Jesús Morales Barbosa.
Monogastric Sales Manager de Elanco Animal Health.
El precio de los futuros del cerdo en pie está en los niveles altos del contrato, no solo en el mercado cercano, sino también para la próxima primavera y verano. La oferta de cerdos en el mercado ha sido ligeramente menor de lo esperado; sin embargo, el factor clave ha sido el aumento en los precios de los tocinos y, en menor medida, de las piernas con hueso.
¿Por qué los precios del tocino en el otoño son más altos que en el verano?
Aunque se evidencia una mejor demanda, los factores específicos que la impulsan no están del todo claros. Podría ser que los precios estables o bajos durante la primera mitad del año animaron a las cadenas de comida rápida a incrementar las promociones de tocino. Alternativamente, los procesadores pueden haber sido demasiado confiados en la disponibilidad de suministro y ahora enfrentan una escasez. Si esta demanda se mantiene en el futuro, será crucial para el complejo porcino en general.
Otros productos de cerdo presentan un panorama mixto. Los precios de los lomos están más débiles y perdiendo terreno. Los precios de recortes también han comenzado a bajar, mientras que la demanda de costillas finalmente se ha recuperado, empujando los precios al alza.
Bajo la perspectiva de un servidor, los precios de pierna americana registrarán una tendencia en el precio al alza hasta el mes de noviembre. Anexo Gráfica considerando Tipo de Cambio(2) 1 USD = MXN$ 20.3093.
Referencia:
(1) Pork Merchandiser’s Profit Maximizer, November 5, 2024,
(2) Diario Oficial de la Federación.