TakTik Aportando Valor Añadido a Nuestros Clientes con Soluciones Integradas Específicas

Ewenn Helary,
Market Manager at Pancosma

Con el reciente y esperado incremento en población humana y la consecuente demanda de productos animales a nivel mundial, la identificación de nuevas estrategias para incrementar la eficacia en la producción de alimentos se ha convertido en un factor clave en diferentes ámbitos de investigación. Con respecto a la producción zootécnica, la optimización de la salud animal y la utilización de nutrientes son componentes clave en la mejora de la eficiencia de producción.

Diferentes problemas sanitarios recientes también han apuntado a la necesidad de suministrar productos de la máxima calidad que vayan a integrarse en la cadena alimentaria. Estos factores, combinados con el progreso de los sistemas de reproducción y de manejo en las granjas requieren de continuas mejoras nutricionales para alimentar animales de alta productividad o de elevado potencial zootécnico. Para los fabricantes de pienso, esto implica la necesidad de soluciones y de proveedores en los que confiar y que pueden aportar beneficios concretos de alto valor. Recientemente, Pancosma ha decidido dar un paso más allá con el concepto TakTik®. El objetivo de este nuevo concepto es combinar el conocimiento práctico y tecnológico de Pancosma a fin de ofrecer soluciones transversales e integradas al cliente para aplicaciones específicas.

Por supuesto, este modelo se apoya en los estándares de calidad de Pancosma tales como la tecnología IFT® o la definida como Gut Effects (Efectos a nivel intestinal). Esta es, en resumidas cuentas, una nueva forma de diversificación, en la que Pancosma es capaz de proponer soluciones únicas y exclusivas pero también innovadoras y rentables a clientes clave. Varias soluciones TakTik® han sido diseñadas en la actualidad y promovidas con éxito, para solucionar preocupaciones clave de nuestra industria, tales como ingestión de pienso, salud digestiva, integridad intestinal, índice de conversión, condiciones ambientales específicas, flexibilidad en formulación.

TakTik® X-IN, una solución para asegurar la salud intestinal y la productividad de animales jóvenes

Principal desafío de los productores de cerdos: la salud del lechón

En las instalaciones modernas de porcino, los lechones son destetados y expuestos a alimentación sólida a las 3-4 semanas de vida con el fin de incrementar el número de camadas de la cerda y su consiguiente eficiencia en producción. Por desgracia, el destete precoz es frecuentemente asociado con un importante estrés metabólico; uno de los problemas más comunes, que tiene lugar inmediatamente tras el destete, es la drástica reducción en el consumo de alimento, conllevando un número considerable de días para la recuperación del lechón.

Esto no limita únicamente la cantidad de energía y de nutrientes que el lechón recibe –y que conlleva un impacto negativo sobre la ganancia de peso- sino que también vacía el intestino de nutrientes en un momento en que su crecimiento y desarrollo es crítico. Así, los desafíos asociados al destete de los lechones presentan múltiples facetas pues la disminución en la ingestión y absorción de nutrientes y la alteración en el desarrollo intestinal, también comportan consecuencias sobre el delicado sistema inmune: los lechones destetados serán altamente susceptibles a enfermedades –particularmente diarreas de etiología bacteriana- que complican aún más la mencionada absorción de nutrientes a nivel intestinal. De hecho, esta absorción reducida de nutrientes y consecuente empeoramiento de inmunidad (junto con las pérdidas líquidas por las diarreas generadas) es la causa principal de mortalidad en lechones.

Segundo desafío en producción porcina: el crecimiento del lechón

Cuando la absorción de nutrientes y la inmunidad se ven comprometidas, el crecimiento del animal también se ve afectado, con claras implicaciones económicas, pues el peso del lechón durante el destete está directamente correlacionado al peso que alcanzará al final del período de acabado. Es importante señalar cómo no parece existir un claro crecimiento compensatorio cuando los animales crecen de forma incorrecta tras el destete. Así, muchos productores centran sus estrategias en incrementar el consumo de alimento y la ganancia media diaria de peso desde el día uno post-destete a fin de optimizar la vida productiva del animal y su retorno económico. Pese a que existen diferentes productos disponibles en el mercado para contrarrestar el estrés postdestete, pocos de ellos profundizan en la fisiología y desarrollo normales del intestino.

Asegurando la salud intestinal y la productividad con TakTik® X-IN

TakTik® X-IN (Pancosma, Suiza), orientado a los desafíos específicos que sufren los lechones, se ha presentado con éxito en el mercado y ha sido diseñado para optimizar la salud y desarrollo intestinales. TakTik® X-IN contiene dos partes distintas y superpuestas: el corazón está compuesto por un agente palatante dulce (Sucram®), conocido por sus probadas propiedades como mejorador de absorción de glucosa y mejorando así la estructura y arquitectura intestinal- gracias a su Efecto Sensorial Intestinal (Gut Sensing Effect)

Este corazón interior permite potenciar la ingestión de pienso y también incrementar la absorción de glucosa por parte del intestino (Moran et al., 2010a; Moran et al., 2010b; Wall, 2012). La capa exterior de TakTik® X-IN está compuesta por un fitonutriente, anetol, que ha demostrado un potente efecto a nivel inmunitario in vitro e in vivo.

Esto permite pues minimizar la inflamación local y optimizar la salud intestinal. El anetol presente en este aditivo también posee el potencial de mejorar la salud intestinal debido a que –tal y como se ha probado en diferentes pruebas experimentales- ha demostrado poder disminuir la formación de radicales libres ante diferentes estímulos lesivos para el enterocito (Chainy et al., 2000; Conforti et al., 2010; Freire et al., 2005).

Además, Pancosma ha contribuido con diversas publicaciones ligadas a los diferentes mecanismos de acción del anetol: Lee (2011) pudo demostrar cómo el anetol mejora in vivo la protección frente a desafíos de coccidios. Más recientemente, Liu (2012) ha descrito los efectos de anetol con macrófagos alveolares porcinos, probando cómo este fitonutriente podía incrementar la viabilidad de tales macrófagos.

Evidencia experimental de una salud digestiva y productividad mejoradas en lechones

Varias pruebas experimentales in vivo se han llevado a cabo para determinar los efectos de TakTik® X-IN sobre la ingestión de pienso y la ganancia de peso durante el período post-destete en lechones. Recientemente, una prueba realizada en USA ha demostrado el efecto del aditivo en lechones en diferentes fases. Durante las tres primeras semanas tras destete, los lechones presentaron un superior consumo de pienso y también una superior ganancia de peso con respecto al tratamiento control. Más adelante, de las semanas 4 a 6, los lechones exhibieron una superior ganancia de peso, pero también un mejor índice de conversión (ganancia de peso : pienso consumido). Esta prueba puso de manifiesto el fino mecanismo de acción de TakTik® X-IN.

La mejora de la salud intestinal ayudó a los animales jóvenes, especialmente a los más débiles, a afrontar el estrés por destete y a empezar a comer a una edad más temprana. En fases posteriores, el desarrollo de la madurez intestinal conllevó una mejor eficacia alimentaria para estos animales. Otro experimento reciente fue llevado a cabo en Benelux con más de 1000 lechones durante las fases pre y post-destete. Los resultados indicaron que TakTik® X-IN permitió un incremento del consumo de alimento (+9%) con respecto al tratamiento control no tratado.

A ello debemos sumar un inferior porcentaje de tratamientos veterinarios para los animales suplementados con TakTik® X-IN. Este efecto aún se vio acentuado en tratamientos veterinarios relacionados con enfermedades respiratorias o intestinales. Finalmente, se pudo observar un mejor impacto en animales más delgados, permitiendo una mejora de la homogeneidad del lote para aquellos animales que fueron suplementados con TakTik® X-IN. Finalmente, en 2013 se llevó a cabo otro experimento, esta vez en Alemania, que demostró cómo su inclusión en el pienso permitió mejorar el índice de conversión en lechones más jóvenes, en comparación con un control positivo en base a un probiótico como estándar de aditivo mejorador de la salud intestinal. En resumidas cuentas, los animales suplementados con TakTik® X-IN presentaron un mejor índice de conversión (reducción cercana al 4,6% frente al control positivo). Así, se puede concretar cómo el Retorno a la Inversión (ROI) de Taktik® X-IN en estas condiciones fue >6.

Evaluados de forma global, esta batería de experimentos subrayan cómo la suplementación con TakTik® X-IN mejora de forma significativa los rendimientos zootécnicos del lechón a través de un incremento del consumo de pienso y de la ganancia de peso durante el período post-destete. El mecanismo por el cual se obtiene este efecto incluye diferentes aspectos tales como una potenciación de la inmunidad gracias al uso de anetol y a un incremento en la absorción de glucosa debido al corazón palatabilizante de cada cápsula. TakTik® X-IN es utilizado en la actualidad por nutricionistas del sector porcino y por expertos formuladores, lo que les permite afrontar desafíos críticos (consumo alimento, eficiencia intestinal) para conseguir un crecimiento optimizado y el rendimiento esperado en sus sistemas de producción. Las pruebas experimentales recientes y la investigación llevada a cabo –aparte de múltiples testimonios directos de nuestros clientes- confirman la eficacia y el interés de TakTik® X-IN para lechones.

TakTik®: Mejor salud intestinal y rendimientos a partir de una combinación de conceptos

Pancosma ha sido pionera en el desarrollo de palatabilizadores, con marcas tan populares como Sucram® o Tek®. Durante los últimos 15 años, Pancosma ha diversificado los productos de su portafolio y ha desarrollado o integrado nuevas líneas tales como fitonutrientes (XTRACT®), minerales orgánicos (B-TRAXIM®), PAN-ACID® o Carbovet®. Al mismo tiempo, Pancosma ha invertido de forma importante en investigación básica de estas diferentes líneas con el fin de identificar nuevas soluciones para la industria de piensos. Los científicos se centran en la investigación y desarrollo de nuevos objetivos potenciales de aditivos alimentarios que puedan mejorar la salud animal y la absorción de nutrientes. Específicamente, se ha puesto un nuevo énfasis en el intestino del animal y en particular en la salud gastrointestinal, de máxima influencia sobre el desarrollo y salud global del animal.

Pancosma ha sido especialmente activa en este campo, con el desarrollo de nuevos productos basados en el estándar “Gut Effects”. De manera más reciente, y basándose en el éxito de TakTik® X-IN, Pancosma ha decidido ir un paso más allá con el TakTik® Approach. Estas soluciones integradas orientadas a nuestros clientes para aplicaciones específicas mediante diferentes principios activos de diferentes categorías es el presente y futuro de Pancosma.

* Referencias disponibles a petición al autor

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