Uso de probióticos a base de bacilos en cerdas y lechones

Evaluación de Campo del Uso de Calsporin®, Probiótico a Base de Esporas Viables de Bacillus subtilis C-3102, sobre la Salud y Rendimiento de Cerdas y Lechones

SK Kritas
[email protected]

G Filioussis
E Petridou
Facultad de Veterinaira,
Universidad de Thessaloniki,
Thessaloniki,

T Marubashi
Calpis Co Ltd,
Tokio, Japón;

G Christodoulopoulos
AR Burriel
A Tzivara
Universisad de Thessaly,
Karditsa, Grecia

E McCartney
Pen & Tec Consulting SL,
Barcelona, España

Introducción

Las cerdas están sometidas a muchos factores estresantes que afectan negativamente su desempeño reproductivo. Se han reportado efectos benéficos del uso de probióticos a base de bacilos de forma oral en cerdas y sus camadas. El objetivo del presente estudio fue conocer el efecto de alimentar a cerdas durante dos ciclos reproductivos con esporas de Bacillus subtilis C-3102 (Calsporin®, Calpis, Japón) sobre su salud y desempeño reproductivo.

Materiales y Método

El presente estudio fue llevado a cabo en una granja comercial de ciclo completo con 350 cerdas, todo dentro-todo fuera, con inseminación artificial y destete de los lechones a los 28 días de edad aproximadamente. El pie de cría fue vacunado contra Aujeszky, parvovirus, erisipela, rinitis atrófica, E. coli enteropatogénica, Clostridium perfringens y PRRS (vacuna viva modificada). Los lechones fueron vacunados contra neumonía enzoótica y circovirus porcino tipo 2. Todos los adultos fueron tratados con ivermectina dos veces al año.

Los lechones fueron destetados y las cerdas trasladadas a las salas de gestación en lotes semanales. En las salas de gestación, las cerdas fueron alojadas en jaulas individuales por aproximadamente 30 días para la etapa de servicio y confirmación de la gestación. A partir de entonces, se alojaron lotes de 14 cerdas gestantes en corrales con áreas de alimentación y descanso separadas. Cada mañana, el dispensador de alimento liberó un volumen de alimento, previamente pesado, apropiado para cada cerda. Aproximadamente 7 días antes del parto, se movilizaron las cerdas (mismo lote) a las salas de maternidad, en donde se alojaron individualmente en jaulas de maternidad.

Cuatro lotes secuenciales fueron estudiados durante un ciclo reproductivo (1 gestación y 1 lactancia). Se utilizaron 2 tratamientos, cada uno con dos lotes de cerdas: Control (T1) con la dieta comúnmente utilizada en la granja y un tratamiento adicionado con un probiótico a base de esporas de Bacillus subtilis C-3102 a una dosis de 3×105 UFC/g (T2). Adicionalmente, a los lechones de las cerdas alimentadas con los tratamientos T1 y T2 se les ofreció alimento peletizado: T1 (Control) y T2 (Bacillus subtilis C-3102 a una dosis de 3×105 UFC/g), respectivamente. Cada cerda con su camada representa una unidad experimental. Las cerdas que participaron en la prueba y que no fueron eutanasiadas o no mostraron signos de infertilidad, se mantuvieron en el mismo lote gestacional y continuaron en la prueba durante un segundo ciclo reproductivo. Los datos fueron recolectados por cerda y camada y analizados por una prueba de chi-cuadrado (proporciones) y ANOVA (variables continuas).

Resultados

En la Tabla 1 se observa el efecto de Calsporin® sobre el desempeño de las cerdas y sus camadas durante dos ciclos reproductivos continuos. En ambos ciclos reproductivos, Calsporin® a) mejoró significativamente la condición corporal durante la gestación (p<0.05), b) redujo significativamente el peso perdido durante la lactancia (p<0.05), y c) redujo significativamente el intervalo destete-estro (p<0.05). El uso del probiótico mejoró significativamente el peso al destete de los lechones en ambos ciclos (p<0.05). En el segundo ciclo, el uso del probiótico mejoró el peso promedio de los lechones al nacimiento y el número promedio de lechones destetados. El conteo microbiológico de muestras de heces sugiere que el uso de Calsporin® reduce los niveles intestinales de E. coli y Clostridium perfringens en lechones, especialmente después de un período largo de uso (segundo ciclo). Conclusiones En una granja positiva y estable a PRRS, con excelente estado de salud, la administración continua de Calsporin® en el alimento a lo largo de dos ciclos reproductivos continuos puede ser beneficioso tanto para cerdas y lechones, siendo aún más evidente durante el segundo ciclo, específicamente: CERDAS

TABLA 1. Eficacia de Calsporin® en cerdas y sus camadas.

1er ciclo

2do ciclo

T1

T2

T1

T2

CERDAS

n=27

n=28

n=21

n=23

Parto

3.3

3.6

4.2

4.2

Lactación (días)

30.1

29.7

26.7

27.1

PV al inicio de la prueba (kg)

239

242

238

237

Grasa dorsal perdida durante lactancia (mm)

3.9

3.4

3.8

2.7*

Peso perdido durante lactancia (kg)

46.9

35.0*

40.1

25.2*

DDPE (días)

6.5

5.3*

6.8

6.0*

CAMADA

Lechones nacidos vivos

12.3

12.3

12.2

12.6

Peso al nacimiento (kg)

1.6

1.5

1.4

1.5*

lechonos destetados

11.2

11.2

11.1

11.9

Peso al destete (kg)

7.5

8.0*

7.7

8.1*

Mortalidad (%)

8.4

6.3

9.1

5.7

Diarreas (puntuación)

5.2

4.6

6.4

4.2

Ganancia diaria de peso (g/lechón/día)

195

217*

236

244

CONTEO BACTERIANO

n=10

n=10

n=10

n=10

E. coli (8 días de edad)

1.4×104

3.4×104

5.1×104

3.4×103 *

Cl. Perfringens (8 días de edad)

1.3×104

1.2×103

3.3×103

2.7×102 *

E. coli (destete)

4.3×104

1.4×104

7.5×104

1.7×104

Cl. Perfringens (destete)

7.9×103

1.3×103

2.2×104

1.0×102

  • Mejor condición corporal durante la gestación.
  • Menos peso perdido durante la lactancia.
  • Mayor consumo de alimento durante la lactancia.
  • Menos días de destete a primer estro.

LECHONES

  • Mayor peso al destete.
  • Mayor peso al nacimiento (segundo ciclo).
  • Mayor número de lechones nacidos vivos (segundo ciclo).
  • Mayor ganancia diaria de peso (primer ciclo).

El análisis microbiológico de la materia fecal los lechones ha demostrado que el tratamiento con Calsporin® podría reducir significativamente los niveles de E. coli y Clostridium app, sobre todo durante el segundo ciclo.

BIBLOGRAFÍA

1. Wilson MR., et al. 1993. J. Swine Health Prod 1:10-15.
2. Kemp B., et al. 1996. J Anim. Sci. 74:944-49.
3. Revell DK., et al. 1998. J. Anim. Sci. 76:1729-37.
4. Tantasuparuk W., et al. 2001. Anim. Repr. Sci.:273-81.
5. Alexopoulos et al. 2004. J. An. Phys. Anim. Nutr. 88:381.
6. Taras D., et al. 2005. Arch. Anim. Nutr. 59:405-17.
7. Thaker M., et al. 2005. Anim. Reprod. Sci. 88:309-18.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Septiembre-Octubre 2014

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