Utilización del Suplemento Nutricional VIUSID vet Polvo en Cerdas Gestadas.

Juan Carlos Rodríguez Fernández. Ing., Dr. M.V., MSc.
Profesor Auxiliar. Universidad de Sancti Spíritus. Cuba

Liosvel
Ibraín Calero Herrera
Vicente Méndez García
Kolima Peña Calzada
Departamento de Profesor Auxiliar. Universidad de Sancti Spíritus. Cuba.
Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de Sancti Spíritus Cuba

INTRODUCCIÓN

Resulta evidente que la nutrición juega un papel clave en la reproducción de todos los animales superiores. En general, las especies han ajustados sus ciclos reproductivos a los recursos alimenticios disponibles y la fisiología animal se ha adaptado para satisfacer los requerimientos nutricionales relacionados con la reproducción. En particular en el ganado porcino, esta adaptación ha sido profundamente alterada a lo largo de los años en base a las mejoras obtenidas en las líneas genéticas, programas de alimentación, manejo y sanidad. En toda crianza porcina el comportamiento productivo de los reproductores es determinante en los resultados a obtener, y éste depende en gran medida de una correcta nutrición.

En la cerda, en el último tercio de la gestación se ha de suplementar la alimentación, sobre todo el contenido proteico y vitamínico- mineral, lo cual influirá positivamente en la tasa de supervivencia de los lechones, en los primeros días de vida, debido a su mayor peso al nacimiento. (Quiles y Hevia, 2003).

Para mejorar el comportamiento productivo de las cerdas se usan y evalúan disimiles aditivos alimentarios, que ayudan a satisfacer sus requerimientos nutricionales, pero es de interés que los mismos sean inocuos para las personas y el ambiente.

El suplemento nutricional VIUSID vet. Polvo tiene entre sus componentes aminoácidos, vitaminas, minerales y el ácido glicirricínico, el cual es un extracto de la raíz del regaliz (Glycyrrhiza glabra) con propiedades antivirales y antibacterianas, constituyéndose así en una excelente alternativa al uso de antimicrobianos para mejorar la producción, sin la desventaja de los tiempos de retiro o la presencia de residuos químicos. Sus componentes son sometidos a un proceso de activación molecular (Vilar et al., 2010), lo que permite que con dosis mínimas se obtengan resultados favorables en la crianza animal sin afectar a las personas y al ambiente

Debido a estos aspectos el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suplemento nutricional VIUSID vet Polvo sobre el comportamiento productivo de cerdas gestadas.

El suplemento nutricional VIUSID vet. Polvo tiene entre sus componentes aminoácidos, vitaminas, minerales y el ácido glicirricínico, el cual es un extracto de la raíz del regaliz (Glycyrrhiza glabra) con propiedades antivirales y antibacterianas, constituyéndose así en una excelente alternativa al uso de antimicrobianos para mejorar la producción, sin la desventaja de los tiempos de retiro o la presencia de residuos químicos. Sus componentes son sometidos a un proceso de activación molecular (Vilar et al., 2010), lo que permite que con dosis mínimas se obtengan resultados favorables en la crianza animal sin afectar a las personas y al ambiente

Debido a estos aspectos el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suplemento nutricional VIUSID vet Polvo sobre el comportamiento productivo de cerdas gestadas.

MATERIALES Y MÉTODOS

El experimento se realizó en la granja genética porcina “Cabaiguán”, ubicada en el municipio del mismo nombre en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. Sus coordenadas terrestres son: 22o04’00.21” de latitud norte (N) y 79o30’30.72” de longitud oeste (W).

Se utilizó el diseño completamente al azar del método de comparación por grupo. Se conformaron dos grupos homogéneos de cerdas gestadas (entre segundo y quinto parto), con 35 cerdas el grupo control y 37 el grupo tratado, cada cerda recibió diariamente 10 gramos de VIUSID vet. Polvo mezclado con el alimento, desde 21 antes de la fecha probable de parto y hasta el destete (período de lactancia de 33 días).

Las variables respuestas evaluadas fueron: Crías nacidas vivas por camada (TCN), Crías nacidas muertas por camada (CNM), Crías destetadas por camada (TCD), Peso de la camada al nacimiento (PIcamada. kg.), Peso de la camada al destete (PFcamada, kg.), Incremento de peso por camada (INCPESO, kg.), Intervalo destete primera cubrición (IDC), Incidencia de diarreas en crías (%), Mortalidad en crías (%) y Condición corporal de la cerda al destete (CC destete). Para la estimación de la condición corporal se utilizó la metodología recomendada por Brooks y Cole (1992).

El suplemento nutricional evaluado es desarrollado por Catalysis, S.L, con las tecnologías más modernas y avanzadas y bajo los estándares de las Buenas Prácticas de Fabricación (‘Good Manufacturing Practices GMP’) internacionales. Su composición es la siguiente:

Componentes.

g/100g

Componentes.

g/100g

Ácido málico.

9.20

Ácido fólico.

0.10

Glucosamina.

9.20

Cianocobalamina.

0.01

Arginina.

8.30

Glicina.

4.70

Aditivos:

Ácido ascórbico.

2.30

Benzoato sódico.

0.20

Glicirricinato monoamónico.

0.46

Sorbato potásico.

0.20

Clorhidrato de piridoxina.

0.45

Maltodextrina.

18.02

Sulfato de zinc.

0.23

Carbonato cálcico.

36.40

Pantotenato cálcico

0.23

Dioxido de silicio

10.00

Además sus componentes son sometidos a un proceso biocatalítico de activación molecular que mejora su actividad biológica y la reactividad bioquímica de todas sus moléculas sin alterar su estructura.

Para el análisis estadístico, previamente se valoró la distribución normal de los datos mediante el test de Kolmogorov-Smirnov para la bondad de ajuste, y se aplicó la prueba de Levene para evaluar la homogeneidad de varianza. Excepto las variables Incidencia de diarreas y Mortalidad que se analizaron mediante la Prueba de Hipótesis para proporciones (paquete estadístico MINITAB release 14.12.0 (2003), las demás se procesaron mediante la Prueba T (Students T test) para datos con igualdad de varianzas, se utilizó el paquete estadístico SPSS 15.0.1 para Windows (2006).

RESULTADOS

En la figura 1 se observa el porciento de crías que presentaron diarreas en el experimento, el grupo en que la cerda recibió el VIUSID desde 21 días antes de la fecha probable de parto, mostró una reducción significativa (p<0.05) de las mismas, 7.58% menos con respecto al grupo control.

Es conocido que las diarreas afectan el crecimiento animal y la eficiencia alimenticia. Las enfermedades entéricas, y en particular las diarreas de causa infecciosa, representan uno de los problemas más comunes en los cerdos desde su nacimiento hasta la fase de engorde, la aparición de estas enfermedades se genera por la interacción de tres elementos clave: la presencia de patógenos entéricos en la explotación, las condiciones de higiene y manejo y la inmunidad de los cerdos frente a los patógenos circulantes en la granja. Este último aspecto resulta crítico y de especial importancia en las diarreas de los lechones lactantes y en el destete (Mateu, 2005).

El VIUSID posee propiedades inmunomoduladoras por lo que influye en un mejor estado inmunitario de la cerda y por ende de su descendencia. En las primeras semanas de vida el cerdo depende para su protección fundamentalmente de la inmunidad que le transfiere la madre con el calostro, de ahí la menor incidencia de diarreas en el grupo tratado.
En cerdos recién destetados se reportan reducciones significativas (p < 0.05) de las diarreas, cuando se trataron con dosis de 1, 1.5 y 2 gramos de VIUSID vet. Polvo, al compararlos con los no tratados (Rodríguez et al., 2016).

Al final de la gestación cobra relevancia el papel de los ‘cócteles’ antioxidantes sobre la inmunidad de la cerda, la calidad del calostro, el vigor de los lechones y la prevención del “splay leg”, particularmente asociados a las lecitinas que mejorarían su absorción. Debe tenerse en cuenta también la vitamina B12, cuyas necesida- des están muy subestimadas por el NRC (0,5 mg/kg) y que está completamente ausente en las raciones vegetales (Le Treut, 2006).

Utilización del Suplemento Nutricional VIUSID vet Polvo en Cerdas Gestadas. Utilizacion Suplemento Nutricional VIUSID 1En muchas ocasiones las diarreas en cerdos son debidas a rotavirus. Los componentes del VIUSID le confieren propiedades inmunomoduladoras y antivirales, muy importantes para contrarrestar las enfermedades infecciosas. Uno de sus componentes es el Glicirricinato monoamónico que posee acción antiviral demostrada en estudios anteriores con personas (Ito et al., 1988; Baba y Shigeta, 1987).

FIGURA 1. Efecto del VIUSID vet sobre la presencia de diarreas en las crías (%).

Se ha determinado que el mecanismo de acción antiviral del ácido glicirricínico es mediante la detención de la replicación de los Flavivirus a través de inhibición de la fosforilación proteica de enzima Kinasa P (Ohtsuki y Iahida, 1988), además se plantea que puede mejorar esta respuesta celular potenciando la respuesta inmune del huésped ante las infecciones, en estudios aleatorizados se puso de manifiesto este planteamiento (Fiore y Eisenhut, 2008; Hsueh-Hsia y Yee-Sang, 1997).

También el VIUSID estimula la producción de Interleukina-12 en macrófagos, facilitando la producción de interferones lo cual promueve la activación de macrófagos alveolares y como conse- cuencia un aumento de sus propiedades fagocíticas y destructoras de microorganismos (Di Mambro y Fonseca, 2005).

En el cuadro 1 se observa el efecto del suministro de VIUSID vet. Polvo sobre el comportamiento productivo post parto de las cerdas y sus crías. El tratamiento influyó significativamente (p < 0.05) sobre las variables: tamaño de la camada al destete (TCD), peso al nacimiento de la camada (PIcamada), peso al destete de la camada (PFcamada) e incremento de peso (INCPESO). Por otra parte el intervalo destete primera cubrición (IDC) y la condición corporal (CC destete) no se afectó con respecto al control, a pesar de criar las cerdas tratadas camadas más numerosas y de mayor peso. No se observó una reducción estadísticamente significativa (p = 0.100) de la mortalidad en las crías, aunque fue menor en el grupo tratado.

Las crías nacidas vivas por parto (TCN) en el grupo tratado difirieron significativamente del grupo control. Diversos estudios sugieren que un factor crítico que define la supervivencia perinatal es el proceso del parto. El mismo requiere de una intensa actividad física durante un periodo prolongado, este ejercicio intenso puede derivar en estrés oxidativo por lo que el aporte de sustancias con propiedades antioxidantes pueden atenuar el daño.

El VIUSID contrarresta el efecto del estrés oxidativo mediante la reducción de productos de la peroxidación de lípidos y el efecto inmunomodulador por la secreción de citoquina, se observó en pacientes con hepatitis C crónica que aumentó la producción de IFN e IL-10, redujo la producción de IL-1, y estabilizó TNF (Vilar et al., 2010).

La mejora del incremento de peso por camada, de aproxima- damente 19% con respecto al control, se debió al mayor número de crías destetadas, aproximadamente una cría más por parto (TCD) y al mayor peso promedio de las mismas,
00 gramos más por cerdo, todo esto debido al mejor comportamiento de la mortalidad y las diarreas.

En investigaciones anteriores con cerdas paridas, que recibieron 10 gramos de VIUSID vet. Polvo una vez al día, desde el primer día post parto y hasta el destete (26 días) se observó que el tratamiento mejoró significativamente (p < 0.05) las variables peso final e incremento de peso de la camada (Rodríguez et al., 2015; Rodríguez et al., 2016a).

Otro ensayo en cerdas, con dosis de 1 gramo y 2 gramos de VIUSID vet. Polvo por kg de alimento, desde 15 días antes del parto y hasta el destete, reporta que la dosis de dos gramos influyó positivamente sobre las crías nacidas vivas, las crías vivas a los 21 días y el peso de la camada al destete (Rodríguez et al., 2014).

CUADRO 1. Efecto del VIUSID vet. Polvo sobre los principales indicadores productivos post parto, de cerdas tratadas desde 21 días antes del parto (media ± error estándar).

Variables

U/M

Control

VIUSID a la cerda

P=

Cerdas

U

35

37

Crías iniciales

U

347

393

Crías finales

U

310

362

TCN

U

9,91 ± 0,36

10,62 ± 0,28

0.127

CNM

U

0,48 ± 0,12

0,27 ± 0,10

0.167

TCD

U

8,85 ± 0,29

9,78 ± 0,26

0.023

PIcamada

kg.

14,25 ± 0,43

15,43 ± 0,42

0.047

PFcamada

kg.

74,13 ± 2,73

86,72 ± 2,50

0.001

INCPESO

kg.

59,88 ± 2.44

71.29 ± 2.34

0.001

IDC

días

4,40 ± 0,84

5,54 ± 0,72

0.305

CC destete

3,15 ± 0,05

3,12 ± 0,04

0.611

Mejora INCPESO

%

0

19.05

El VIUSID también aporta ácido fólico, el cual aumenta el tamaño de la camada, se ha observado una mayor respuesta al suplemento en cerdas multíparas en comparación con primerizas o cerdas de segundo parto, debido posiblemente a que los animales de mayor edad tienen una mayor tasa de ovulación y por lo tanto una mayor posibilidad de mortalidad embrionaria. Los efectos beneficiosos del ácido fólico pueden ser causa de su efecto sobre la regulación del receptor de leptina en los tejidos embrionario y endometrial. La leptina, aparte de sus efectos sobre el metabolismo y la ingesta, desempeña un importante papel en el control de varias funciones reproductoras (Pig International, 2002).

El cinc es un mineral traza importante que en conjunto con el cobre son necesitados por el cerdo para numerosas funciones meta- bólicas (Jacela et al., 2010). La mayoría de las enzimas en el cerdo requieren de cinc en su estructura para su normal funcionamiento, forma una parte esencial de insulina. Los cerdos deficientes de cinc muestran pobre crecimiento, poco apetito y paraqueratosis (ThePig- Site, 2014), el VIUSID vet. Polvo contiene 0.23% de sulfato de Zn.

Otros estudios demuestran que la suplementación de arginina en la dieta estimula la síntesis de proteína en el músculo esquelético del cerdo (Kim y Wu, 2004; Yao et al., 2008) y hay evidencias crecientes de que la arginina tiene un papel importante en la regulación del metabolismo de la energía (Jobgen et al., 2006).

En un experimento con cerdas en desarrollo, entre 40 y 85 kg de peso, se comprobó que el VIUSID vet. Polvo mejoró significativamente (p<0.05) el incremento de peso (45.78 vs 48.85 kg.), la ganancia media diaria (0.654 vs 0.698 kg.), la conversión alimenticia (3.91 vs 3.66), el hematocrito y la proteína plasmática (Rodríguez et al., 2016b).

CONCLUSIONES

El VIUSID vet Polvo utilizado como suplemento nutricional en cerdas, desde 21 días antes de la fecha probable de parto y hasta el destete, mejoró significativamente los principales indicadores productivos post parto y redujo significativamente las diarreas en las crías.

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• Brooks, P.H.; and Cole, D.I.A.1992. The effect on litter size of increased feed intake during the asters period in the sow. Animal Production 14: 241-245.

• Di Mambro VM, Fonseca MJV. 2005. Assays of physical stability and antioxidant activity of a topical formulation added with different plant extracts. J Pharm Biomed Anal. 37: 287–295.

• Fiore Cristina, Eisenhut M. 2008. Antiviral Effects of Glycyrrhiza species. Phytother. Res. 22, 141–148

• Hsueh-Hsia L, Yee-Sang Y. 1997. Glycyrrhizic Acid Inhibits Arylamine N Acetyltransferase Activity in Klebsiella pneumoniae in Vitro. Journal of applied toxicology 17(6): 385–390.

• Ito M, Sato A, Hirabayashi K et al. 1988. Mechanism of inhibitory effect of glycyrrhizin on replication of human immunodeficiency virus (HIV). Antiviral Res 10: 289–298.

• Jacela, J. Y.; DeRouchey, J. M.; Tokach, M. D.; Goodband, R. D.; Nelssen, J. L.; Renter, D. G.; Dritz, S. S. 2010. Feed additives for swine: Fact sheets – high dietary levels of copper and zinc for young pigs, and phytase. J Swine Health Prod. 18(2):87–91.

• Jobgen, W. S.; Fried, S. K.; Fu, W. J.; Meininger, C. J.; Wu, G. 2006. Regu- latory role for the arginine-nitric oxide pathway in metabolism of energy substrate. J Nutr Biochem. 17:571-588.

• Kim, S. W.; Wu, G. 2004. Dietary arginine supplementation enhances the growth of milk-fed young pigs. J Nutr. 134: 625-630.

• Le Treut, Y. 2006. Alimentación y nutrición de la cerda gestante. [en línea]. Disponible en: https://www.3tres3.com/alimentacion_cerda/ alimentacion-y-nutricion-de-la-cerda-gestante-i_1588/

• Mateu, E. 2005. Inmunidad digestiva del lechón lactante y destetado. [en línea]. Disponible en: http://www.3tres3.com/diarreas/inmunidad- digestiva-del-lechon-lactante-y-destetado_1305/

• MINITAB. 2003. Statistical software Minitab release 14.12.0. Pennsyl- vania, USA: Minitab Inc.

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• Pig International, 2002. Efectos del nivel de vitaminas durante el ciclo reproductivo: pre-cubrición, ovulación y fertilización e inicio gestación. Pig International 32(10): 34-41.

• Rodríguez, J. C., Calero, I., Méndez, V., Peña, K. 2016b. Effect of the nutritional supplement VIUSID vet on the productive behavior and the hemogram of replacement sows. Abstracts Book of 24th International Pig Veterinary Society Congress and 8th European Symposium of Porcine Health Management. 7th – 10th June 2016, Ireland: 655.

• Rodríguez, J. C.; Calero I.; Méndez, V.; Peña, K. 2016. Effect of the dietary supplement VIUSID vet, on the productive behavior of newly weaned pigs. Abstracts Book of 24th International Pig Veterinary Society Congress and 8th European Symposium of Porcine Health Management. 7th – 10th June 2016, Ireland: 639.

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• Rodríguez, J.C.; Méndez, V.; Calero, I.; Peña, Kolima; Bernal, Y.; Marín, R.; Salinas, O. 2015. Efecto en cerdas paridas del suministro de un suplemento nutricional activado molecularmente. Memorias VI Seminario Internacional “Porcicultura Tropical 2015”. 20 – 24 de abril. La Habana, Cuba. 225 p.

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• SPSS. 2006. Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 15.0.1. Chicago, USA: SPSS Inc.

• ThePigSite. 2014. Pig Health. Zinc. [en línea]. Disponible en: http://www. thepigsite.com/pighealth/article/546/zinc. [Consulta: enero, 15 2017].

• Vilar, E., Martínez, Y., Vega, H., Arus, E., Calzadilla, L., Yasells, A., Abreu, M., and Gonzalez, L. 2010. Antioxidant and immunomodulatory effects of VIUSID in patients with chronic hepatitis C. World J Gastroenterol. 16(21): 2638–2647.

• Yao, K.; Deng, D.; Liu, Z. Q.; Li, T. J.; Huang, R. L.; Chu, W. Y.; Tan, B. E.; Wang, W.; Wu, G.: Yin, Y. L. 2008. Dietary arginine supplementation increases intracellular mTOR signaling activity in skeletal muscle of neonatal pigs. J Nutr. 138: 867-872.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Enero-Febrero 2018

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