Escenario mundial de la oferta y la demanda de la industria de carne de bovino

Francisco Alejandro Alonso Pesado
Elizabeth Rodríguez De Jesús.

:: RESUMEN ::

La producción mundial de carne de bovino en la última década, mostró señales de estancamiento, con una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de solo 0.3 por ciento, con lo cual al cierre de 2021 se colocó en 58.1 millones de toneladas de carne de res equivalente en canal. De acuerdo con estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), se pronosticó en 2022 que la producción de la mercancía se ubicaría en 58.7 millones de toneladas, lo cual significaría un aumento de 1.03 por ciento en 2022 con respecto a 2021. Con relación al consumo mundial de este producto, éste se colocó en 56.6 millones de toneladas en 2021. Se estimó que al cierre de 2023 el consumo podría registrar un crecimiento muy débil con respecto a 2021, de solo 1.5 por ciento. El consumo estimado de la carne de res en 2023 fue de 57.45 millones de toneladas. De acuerdo con el reporte sobre perspectivas agrícolas de OCDE FAO 2021-2030, el consumo de proteína animal se ha orientado hacia la demanda de carne de ave, misma que representaría el 40 por ciento del consumo total de cárnicos y cuya demanda se encuentra fuertemente ligada por el nivel de ingresos de los consumidores, mientras que el consumo de carne de res se estima representaría el 20 por ciento del consumo global de carnes.

:: INTRODUCCIÓN ::

La producción mundial de carne de bovino registró un crecimiento lento, en el periodo comprendido de 2009 a 2022 aumentando a una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 0.25 por ciento. Entre los principales factores que explicaron este raquítico ritmo de crecimiento del cárnico están las regulaciones relacionadas con el bienestar animal, así como una menor disponibilidad de la carne de res debido a la menor oferta de cabezas para sacrificio en países como Australia, Nueva Zelanda y la Unión Europea (FIRA, 2022).

La producción de carne de res en el planeta está altamente concentrada, es así, que cinco regiones contribuyeron con el 69 por ciento de la oferta mundial en 2021. Los países importantes en la oferta mundial del cárnico son: Estados Unidos, Brasil, China, Unión Europea (UE) e India. México se colocó en 2021 como el séptimo oferente de carne de bovino en el mundo (FIRA, 2022). Con referencia al consumo mundial de la carne de bovino, se estimó que al cierre de 2022 se registraría un crecimiento de tan solo 0.5 por ciento con respecto a 2021. De acuerdo al reporte sobre perspectivas agrícolas de OCDE FAO 2021-2030, el consumo de proteína de origen animal se ha orientado hacia el consumo de carne de ave, misma que representó el 40 por ciento del consumo total de cárnicos y cuya demanda está altamente establecida por el nivel del ingreso del consumidor, mientras que el consumo de carne de bovino se estimó que en 2021 representaría el 20 por ciento del consumo mundial (FIRA, 2022).

De acuerdo al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en 2018 el 25 por ciento del sacrificio en Estados Unidos para obtener piezas para asar, filetes y cortes de carne de res para los consumidores finales estuvo en manos de 4 compañías procesadores (CONtextoganadero.com, 2021). El USDA informó que la cantidad de animales sacrificados por estas 4 empresas estadounidenses pasó de 25 por ciento en 1977 a 71 por ciento en 1992. Otro reporte indicó un cambio hacia plantas de procesamiento en los Estados Unidos (EU) más grandes, lo que derivó a un aumento notable de la concentración en el sacrificio (CONtextoganadero.com, 2021).

En el primer semestre de 2020 los precios en el orbe de la carne fueron impactados hacia la baja por una aparente contracción de la demanda mundial explicada por la aparición de la pandemia de Covid-19. Así, el índice de precios de la carne de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) presentó una reducción del 11 por ciento entre enero y mayo de 2020. Sin embargo, a partir del segundo semestre de 2020, los precios mundiales de la carne empezaron a mostrar una diáfana recuperación (FIRA, 2022).

En concordancia con información de la FAO, y particularmente con el precio de la carne de vacuno a febrero de 2022, éste alcanzó en el mundo un récord histórico configurado por una enérgica demanda y por la escasez de ganado para sacrificio en Brasil. Además, el precio CIF en puertos de entrada de EU también alcanzó un máximo histórico (FIRA, 2022). En 2023 se presentó un evento importante en la fase de reproducción del stock. Este evento de reproducción ocurrió en América del Norte, en particular en EU, país que representa alrededor de una sexta parte del stock ganadero mundial.

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Desde 2006, los altos precios de alimentación, junto con una demanda anémica interna estadounidense y la sequía ocurrida en 2012, fueron las principales variables que impulsaron el fuerte sacrificio de bovinos productores de carne en EU. Se consideró que en la proyección de 2023 se produciría un aumento en el número de cabezas de bovinos productores de carne, lo cual se previó dando un impacto positivo en los mercados de cárnicos del Pacífico (Argentina. gob.ar, 2023). Se pronosticó en 2023 de un aumento notable de producción en Argentina y Rusia, tras una disminución significativa de estos dos países en el periodo 2012-2022. También se proyectó en 2023 de un aumento importante de producción del cárnico en los países menos desarrollados de África, tradicionalmente mostrando un sistema de producción pastoril.

Se estableció que India representaría casi el 10 por ciento de la carne de res adicional producida en 2023 gracias a la implementación de programas para estimular el sacrificio para la exportación implementada por el gobierno hindú (Argentina.gob.ar, 2023). En 2023 se previó un crecimiento mundial en el consumo de carne de res hacia la próxima década. Además, se estimó que el consumo del satisfactor por persona caería levemente en países desarrollados mientras que este consumo se elevaría en los países en desarrollo.

Se proyectó en 2023 que en América del Norte disminuiría en 3.1 kilogramo por persona el consumo de carne de res como resultado del aumento de precios de esta carne con respecto a otras proteínas animales competitivas (Argentina.gob.ar, 2023). Con respecto a los precios mundiales de la carne de res, éstos se elevaron en 2016 en 4800 dólares por tonelada luego podrían caer por el incremento de la oferta (Argentina.gob.ar, 2023).

En este trabajo se ofrece una visión general del sistema de producción mundial de carne de res, presentando datos históricos y escenarios de la oferta y demanda mundial de la industria.

:: MATERIAL Y MÉTODOS ::

Para elaborar el trabajo presentado en este artículo, se procedió a la búsqueda de información en fuentes secundarias las cuales se seleccionaron y analizaron. De esta forma, el trabajo presentado en este artículo está conformado por resúmenes de datos y estadísticas relevantes encontrados en fuentes secundarias y el subsecuente análisis de datos adquiridos. Se obtuvo la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de cantidades relevantes como se puede leer a lo largo del texto.

La TMCA es calculada de la siguiente forma

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donde, VF representa el valor final de la cantidad que se mide (por ejemplo, la producción total de carne de res en el mundo) en el último año de medición, VI es el valor inicial de la cantidad que se mide en el primer año del periodo de medición, n es el número de años del periodo de estudio, 1 es la constante y la multiplicación por 100 da el valor de la TMCA en términos de porcentaje.

:: DESARROLLO DEL TEMA ::

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CARNE DE BOVINO (OFERTA).

La producción mundial de carne de res registró un dinamismo acentuadamente débil, de 2009 a 2022 creció a una TMCA 0.25 por ciento y un acumulado en ese mismo periodo de 3.34 por ciento. En 2022, y como un estimado se determinó una producción mundial del cárnico de 58.7 millones de toneladas, equivalente en canal, en 2009 la oferta mundial del satisfactor se colocó en 56.8 millones de toneladas, equivalente en canal (véase Cuadro 1) (FIRA, 2022).

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Entre las principales variables que explicaron el incremento marginal en la producción de carne de res están la menor disponibilidad de la proteína animal para sacrificio en países como Australia, Nueva Zelanda y la Unión Europea (UE), así como, a regulaciones relacionadas con el bienestar animal (FIRA, 2022). La oferta mundial de carne de bovino se encuentra concentrada, es así, que cinco regiones contribuyeron con el 69.2 por ciento de la producción mundial del producto en 2021.

EU ofertó en ese año (2021) el 21.9 por ciento del total mundial de carne de res; le siguieron en orden de importancia Brasil (16.3 por ciento), China (12.0 por ciento), UE (11.8 por ciento), e India (7.2 por ciento). México ocupó el séptimo peldaño como productor y aportó el 3.7 por ciento del volumen total mundial (FIRA, 2022). En EU la oferta de carne de res en 2021 se colocó en 12.7 millones de toneladas, sin embargo, en 2022 se previó una disminución de 0.8 por ciento con respecto a 2021, con lo cual el volumen del cárnico podría reducirse a 12.6 millones de toneladas (FIRA, 2022).

La situación antes descrita podría explicarse mediante la expectativa de menor faenado de ganado bovino en EU (FIRA, 2022). En 2021, el inventario ganadero estadounidense se situó en 91.9 millones de cabezas, mismo que indicó el 9.1 por ciento del inventario del planeta. Se estimó que al cierre de 2022 el inventario disminuiría en 1.9 por ciento, para colocarse en 90.2 millones de semovientes (FIRA, 2022). En el gigante sudamericano (Brasil), el volumen de producción en 2021 se contrajo en 5.9 por ciento con respecto a 2020, la causa, una menor demanda externa como consecuencia de las restricciones sanitarias y logísticas derivadas de la pandemia de Covid-19 (FIRA, 2022).

Por otro lado, los precios de la carne de bovino históricamente altos que se registraron en 2021 también fueron una variable que propició que los ganaderos brasileños retuvieran hembras para la producción de terneros (con precios altos), lo que a su vez se tradujo en una disminución de la oferta de animales para sacrificio. Es posible que, en 2022, y así se estimó, la producción de carne de bovino brasileño podría recuperarse en 3.7 por ciento con respecto a 2021, con lo cual se proyectó que la proteína de origen animal podría colocarse en 9.8 millones de toneladas. Algunos programas implementados por el gobierno brasileño y que impactarían en el crecimiento del cárnico son: crédito subsidiado para mejoramiento y recuperación de praderas, programas de cruzamiento con genética de ganado proveniente del exterior, programas de nutrición, así como un incremento en el uso y adopción de tecnologías reproductivas (FIRA, 2022).

La oferta de carne de res en la UE registró una contracción durante el periodo comprendido de 2012 a 2021. Así, en 2021 se presentó un volumen de la proteína cárnica bovina equivalente a 6.8 millones de toneladas, lo que implicó una reducción de 0.4 por ciento con respecto a 2020. Se estimó que la oferta bovina de la UE se encontraría bajo fuerte presión por una reducción gradual en el inventario ganadero, lo que implicaría una menor disponibilidad de cabezas para el faenado (FIRA, 2022). Entre 2011 y 2021, Australia registró una disminución en su volumen de producción cárnica bovina al pasar de 2.1 a 1.8 millones de toneladas.

Entre las principales variables que explicaron la reducción en la producción se encontraron los fuertes impactos negativos de la sequía, que se registró durante 2018 y 2019, además la disminución del hato ganadero, así como los altos precios de las crías de las hembras, lo que condujo a los ganaderos australianos a mantener sus hembras en reproducción y no sacrificarlas (FIRA, 2022). También, en el mediano plazo, hubo en el mercado una menor cantidad de carne de bovino, ya que en el corto plazo se sacrificaron hembras, por lo tanto, hacia el futuro, el hato ganadero sacrificado disminuyó, ofreciéndose menor oferta. Se proyectó que la producción mundial de carne de res se mantendría prácticamente sin cambios para 2023, según el último informe actualizado del mercado mundial del USDA.

En términos generales, las proyecciones del USDA de producción de carne de bovino para 2023 presentarían una muy leve disminución de unas 200 mil toneladas peso carcasa, apenas una contracción marginal de 0.3 por ciento menos que 2022. Se determinó (como pronóstico) que la disminución de la producción bovina estadounidense podría ser compensada por una mayor oferta de Australia, China e India de acuerdo al USDA (Montes, 2023).

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INVENTARIO GANADERO MUNDIAL (OFERTA).

El inventario ganadero mundial en 2021 se ubicó en un nivel superior a los mil millones de animales, el nivel más alto en los últimos 17 años. Este nivel se “alimentó” por aumento en el inventario bovino de naciones como Australia, Brasil y China, cuyos aumentos anuales en 2021 superaron el 4 por ciento con respecto a 2020. El USDA pronosticó que el inventario bovino mundial durante 2022 podría elevarse en 1.4 por ciento para colocarse en 1.02 miles de millones de cabezas (véase Cuadro 2) (FIRA, 2022). La TMCA del inventario mundial bovino en el periodo 2012-2022 fue de 0.47 por ciento y un acumulado en ese mismo periodo de 5.78 por ciento, crecimientos muy pequeños.

Los principales países con elevados inventarios bovinos en 2021, fueron los siguientes: India participó con el 30 por ciento del inventario mundial, le siguieron a este país, Brasil (26 por ciento), China (10 por ciento), EU (9 por ciento), UE (8 por ciento) y Argentina (5 por ciento). México contribuyó en 2021 con el 2 por ciento del inventario mundial. Seis países en el mundo concentraron en 2021 el 88 por ciento del inventario mundial bovino (FIRA, 2022). México no está incluido en estos 6 países.

PRINCIPALES EMPRESAS PRODUCTORAS Y PROCESADORAS DE CARNE EN EU Y EN EL MUNDO.

De acuerdo al USDA, en 2018 el 85 por ciento del sacrificio en EU para obtener piezas para asar, filetes y los demás cortes de carne de res para los demandantes estuvo oligopolizado en manos de 4 enormes empresas beneficiadoras (CONtextoganadero. com, 2021). Cuando se toman en cuenta otros bovinos para procesar carne de res en hamburguesas, las 4 empresas realizaron el proceso del 70 por ciento de la producción total de carne de bovino en EU, esto en 2018. Las 4 empresas son Cargill, en Minnesota; Tyson Foods Inc, la mayor empresa cárnica por ventas del país del Norte; la brasileña JBS S.A., la mayor empresa cárnica del mundo; y National Beef Packing Co., empresa contratada por el productor brasileño de carne Marfrig Global Foods S.A. (CONtextoganadero. com, 2021).

El USDA informó que la cantidad de ganado beneficiado por estas 4 empresas pasó de 25 por ciento en 1977 a 71 por ciento en 1992. Además, otro reporte indicó que un cambio hacia plantas de procesamiento de mayor escala condujo a un aumento notable de la concentración en el beneficio (CONtextoganadero. com, 2021). Las cuatro grandes empacadoras estadounidenses de carne lograron reducir el costo de procesamiento por animal llevando a cabo operaciones más grandes en lugar de procesar en empresas de escala más pequeña (CONtextoganadero.com, 2021).

De acuerdo a un reporte de USDA, en 1977, el 84 por ciento de los novillos y novillas de EU fueron sacrificados en plantas cuya operación era menor al medio millón de animales al año. Para 1997, las plantas de esa categoría (proceso menor al medio millón de animales al año) vieron disminuir su participación al 20 por ciento (CONtextoganadero.com, 2021). Las cinco empresas productoras de carne vacuna más grandes del mundo son:

  1. JBS S.A., es el mayor productor de carne vacuna en el mundo, con operaciones en varios continentes. Con sede en Brasil, JBS opera instalaciones con tecnología de punta en el procesamiento y redes de distribución, proporcionando productos de carne vacuna a mercados de todo el orbe. La integración vertical y la amplia cobertura la convierten en una tremenda fuerza dominante en la industria cárnica mundial (Alimentación ESS, 2024).
  2. Tyson Foods Inc., es una de las grandes procesadoras de carne de los EU, y la producción de carne de vacuno es una parte importante de sus operaciones. Con un enfoque en la innovación y la eficiencia, Tyson Foods opera instalaciones de última generación para criar y procesar ganado, garantizando altos estándares de calidad y seguridad alimentaria (Alimentación ESS, 2024).
  3. Cargill es líder mundial en producción agropecuaria, incluida la producción de carne bovina. Con operaciones en numerosos países, Cargill maneja corrales de ganado de engorda, plantas de procesamiento y redes de distribución para satisfacer las necesidades de los consumidores de todo el planeta. El compromiso de la empresa con la sostenibilidad y el abastecimiento responsable retumba entre los clientes que buscan mercancías cárnicas producidas de forma ética (Alimentación ESS, 2024).
  4. Marfrig Global Foods S.A., es un actor importante en la industria de la carne de bovino en el Brasil, con enfoque en los mercados domésticos e internacionales. Las operaciones verticalmente integradas de la enorme empresa contemplan la cría de ganado, el procesamiento y la distribución del satisfactor, lo que garantiza un control total sobre el proceso de producción, en la cadena de valor. El compromiso de Marfrig con la calidad del producto y la innovación le ha valido una posición sólida en la industria cárnica global (Alimentación ESS, 2024).
  5. Minerva Foods es una de las mayores empresas exportadoras de carne de bovino brasileña, con relevante presencia en lo mercados externos mundiales. Las modernas instalaciones de procesamiento de la empresa y las rigurosas y estrictas medidas de control de calidad garantizan la integridad de sus productos cárnicos. El compromiso de Minerva Foods con la sostenibilidad y el bienestar animal la distingue en el muy competitivo mercado mundial (Alimentación ESS, 2024).

Estás grandes empresas normalmente presentan economías de escala configurando costos medios de largo plazo descendentes, lo que les permite posicionarse en el mercado mundial en condiciones económicas favorables. Además, las enormes ganancias obtenidas se concentran, se acumulan y se amplían. Este escenario explica la oligopolización mundial de la producción, procesamiento y distribución de las mercancías cárnicas de bovinos.

CONSUMO MUNDIAL DE CARNE DE BOVINO (DEMANDA).

De 2011 a 2021, el consumo mundial de carne de res creció a una tasa promedio anual de 0.37 por ciento y un acumulado en ese mismo periodo de 3.8 por ciento. En 2011 el consumo de carne de bovino en el mundo fue de 54.5 millones de toneladas, equivalente en canal. En 2021 el consumo global de la mercancía se colocó en 56.6 millones de toneladas, equivalente en canal (véase Cuadro 3) (FIRA, 2022). En comparación con la carne de pollo y de cerdo, el consumo de carne de bovino registró el menor crecimiento de 2021 a 2023, de tan solo 0.50 por ciento. La TMCA en el consumo de carne de cerdo en el periodo 2011-2022, fue dos veces mayor a la TMCA de consumo de la carne de res, el consumo de la carne de pollo registró el mayor aumento, con una TMCA, en el periodo, de 1.9 por ciento (FIRA, 2022).

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El precio de las otras proteínas de origen animal influye de manera determinante en la demanda de carne de res, ya que el precio de la carne de bovino puede ser hasta 3 veces mayor que el precio de la carne de pollo, por lo que los consumidores tienden a sustituir la carne de res por la carne de pollo. Así, el consumo de carne de ave en 2021 fue mayor en 1.7 veces al consumo de carne de res (FIRA, 2022). El USDA estimó que el consumo mundial de carne de res en 2022 podría ubicarse en 56.9 millones de toneladas, lo que significaría un incremento en 2022 con respecto a 2021 de 0.53 por ciento. Se proyectó que los mayores consumos en 2022 podrían ocurrir en China, India y México (FIRA, 2022).

En el caso del gigante asiático, una menor producción de carne de cerdo, así como un crecimiento moderado de la carne de bovino, podrían incrementar las importaciones chinas de carne de res (FIRA, 2022). En 2023 se estimó un consumo mundial de carne de bovino de 57.45 millones de toneladas (Ferrari y Terré, 2023). Estados Unidos es el principal consumidor de carne de bovino en el mundo; su demanda representa poco mas del 20 por ciento del total global. En 2021, su consumo se situó en 12.7 millones de toneladas, lo cual significó un aumento de 1.4 por ciento en 2021 con respecto a 2020, este aumento se explicó principalmente por un sólido incremento en las importaciones estadounidenses.

El consumo por persona de carne de bovino en EU ocupó en 2021 el tercer puesto mundial (FIRA, 2022). El coloso asiático se destacó como el segundo país en el mundo consumidor de carne de res; su consumo de la mercancía, en 2021, se colocó en 9.9 millones de toneladas, volumen que representó 17.6 por ciento del 100 por ciento mundial. Fueron varios factores que influyeron en el crecimiento en el consumo de carne de res en China siendo: la capacidad económica de la población china de altos ingresos para adquirir a precios elevados el cárnico, el cual se contempla como un bien de lujo y novedoso. Otro factor, el segundo, fue la recuperación del sector hotelero y restaurantero, después de las restricciones por el Covid-19.

Un tercer factor que impulsó el consumo de carne de bovino en China fueron los brotes de enfermedades que impactaron negativamente el desarrollo de la industria porcina en el populoso país, disminuyendo la oferta doméstica de carne de cerdo, principal proteína animal en el país asiático (FIRA, 2022). En Brasil, el consumo de carne de bovino se situó, en 2021, en 7.2 millones de toneladas, volumen que indicó el 12.8 por ciento del total mundial y una disminución importante de 4.8 por ciento en 2021 con respecto a 2020. Uno de los factores que explicó un menor consumo de carne de res en Brasil, en 2021, fue por precios más elevados de la proteína animal bovina comparados con los precios del pollo y del cerdo.

Durante la pandemia de Covid-19, los hogares brasileños se enfrentaron con dificultades económicas financieras que contribuyeron a modificar sus preferencias de consumo, por lo que se estimó que el consumo de carne de pollo y cerdo ganaron terreno frente a una disminución porcentual que representó la demanda de carne de res (FIRA, 2022). Con respecto al consumo en la UE, éste indicó 11.5 por ciento del total mundial al colocarse en 6.5 millones de toneladas demandadas de carne de res, volumen de proteína que a su vez representó una disminución de 0.2 por ciento en 2021 con respecto a 2020.

Los efectos de la pandemia en el consumo del cárnico bovino se observaron principalmente en el canal, Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA). De acuerdo con información de la Comisión Europea, el consumo de carne de res en la UE presentó una tendencia negativa por los efectos del Covid-19. Así, se estimó que de 2020 a 2030 el consumo per cápita de carne de res en la UE podría decrecer en 2.4 por ciento (FIRA, 2022).

Otro consumidor importante de carne de bovino en el mundo es la India. En 2021 su demanda se colocó en 4.9 por ciento del total mundial. Se estimó que, en 2022, su consumo se incrementaría en 2.8 por ciento con referencia a 2021 para colocarse en 2.8 millones de toneladas consumidas. Se previó que, con la recuperación económica, la demanda de proteína animal bovina tanto en los hogares hindúes como en el canal HORECA se incrementaría (FIRA, 2022). México se ubicó en el lugar séptimo como consumidor mundial, en 2021, su consumo de carne de res alcanzó 1.95 millones de toneladas, cantidad que representó el 3.5 por ciento del volumen total mundial (FIRA, 2022).

La OCDE y la FAO proyectaron que hacia 2030 el consumo de carne de bovino podría representar el 20 por ciento del consumo total mundial, porcentaje menor al 34 por ciento y al 41 por ciento que podrían representar el consumo mundial de carne de cerdo y pollo, respectivamente (FIRA, 2022). Con referencia al consumo por persona de carne de bovino en el planeta, éste registró una tendencia negativa. De 2011 a 2021 el consumo per cápita mundial de carne de res pasó de 6.4 a 6.2 kilogramos al año. Por el contrario, el consumo por persona de carne de pollo presentó una tendencia positiva.

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En 2021, el consumo por persona de carne de pollo fue 2.4 veces mayor que el consumo per cápita de carne de bovino (FIRA, 2022). El consumo por persona de carne de res en países desarrollados y en América Latina fue 2.3 y 2.5 veces mayor, respectivamente, que el consumo per cápita mundial del satisfactor, mientras que en las economías en vías de desarrollo el consumo por persona de carne de bovino fue 30 por ciento menor al consumo per cápita mundial, esto en 2021 (FIRA, 2022). En América Latina, Argentina se ha destacado con el mayor consumo por persona, el cual se colocó en 37 kilogramos en 2021, ubicándola con el consumo per cápita más alto en el mundo.

En 2021, en el país sudamericano, 76 por ciento de la producción nacional se destinó al consumo interno (FIRA, 2022). Por otra parte, India presentó el menor consumo per cápita en 2021, con 0.47 kilogramos en ese año. Dicho nivel de consumo por persona podría estar conectado a factores religiosos, ideológicos y culturales. En concordancia con información del USDA, la mayoría de la población de origen hindú renuncia al consumo de la carne de bovino, sin embargo, las poblaciones cristiana y musulmana consumen cantidades importantes de carne de res (FIRA, 2022).

:: CONCLUSIONES ::

a) La industria mundial productora de carne de bovino es una actividad de notable importancia, ya que aporta nutrientes de alta calidad para los habitantes de este mundo.

b) La industria mundial productora de carne de res aportó en 2022, y como una proyección, 58.7 millones de toneladas del satisfactor. La oferta mundial de carne bovina, en 2022, se encontró concentrada en cinco regiones contribuyendo con el 69.5 por ciento de la producción mundial. Estas cinco regiones son: EU, Brasil, China, UE e India.

c) Algunas variables que han explicando el aumento marginal en la producción de carne de res en el mundo son: la menor disponibilidad de bovinos para sacrificio en países como Australia, Nueva Zelanda y la Unión Europea, así como regulaciones relacionadas con el bienestar animal. Además, los fuertes impactos negativos de la sequía en Australia y del Covid-19.

d) Los principales países con elevados inventarios bovinos en el mundo son: India, Brasil, EU, UE y Argentina. Estos cinco países concentraron en 2021, el 88 por ciento del inventario bovino mundial.

e) Las cinco empresas productoras, procesadoras y distribuidoras de carne más grandes del mundo son: JBS S.A., Tyson Foods Inc., Cargill, Marfrig Global Foods y Minerva Foods, empresas que presentan economías de escala, con costos medios de largo plazo descendentes. Estas empresas acumulan, concentran y amplían su capital. Forman oligopolios económicos muy poderosos, colocándolas en posiciones económico – financieras ventajosas con respecto a las empresas competidoras del planeta.

f) En 2023 se proyectó un consumo mundial de carne de res de 57.45 millones de toneladas. Los principales países consumidores de carne de res en el mundo son: EU, China, Brasil, UE e India. México se ubicó en el séptimo lugar como consumidor mundial. El crecimiento en el consumo de carne de res en el mundo ha sido marginal. Los precios más accesibles de la carne de cerdo y de pollo para la población en el mundo han establecido un mayor consumo de estas dos proteínas animales.

BIBLIOGRAFÍA.

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• Alimentación ESS. (2024). Las diez principales empresas productoras de carne vacuna del mundo. YouTube. Disponible en: https:// www.youtube.com.

• Ferrari, B., y Terré, E. (2023). En 2023 se espera una contracción de la producción y el consumo mundial de carne vacuna. Bolsa de Comercio de Rosario. Especial Ganadería. Año XLI. Edición N° 2101

Artículo publicado en “Entorno Ganadero Agosto Septiembre 2024

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