Cómo mejorar la activación del plato control por medio del uso de barreras anti-migratorias

Enviado por Sephnos

La continua activación del plato de control en los sistemas de platos automáticos para pollos de engorda, es de suma importancia para garantizar que el alimento esté en el 100% tanto en los platos automáticos como en los comederos de recepción automáticos para pollitos “TURBOMATE”, con eso se garantiza que los pollos de engorde tengan en todo momento la suficiente cantidad de alimento dentro del plato para cubrir sus necesidades alimenticias y por ende llegar al peso deseado semanalmente y al final de la parvada.

Además, otros parámetros de producción se ven beneficiados con el correcto funcionamiento de los platos control. La localización de los platos control depende de la localización de los silos ya que si éstos están colocados en una de las cabeceras entonces el plato control estará en el lado opuesto y en caso de que los silos se instalen al centro de la caseta, entonces los platos controles se instalarán en los lados opuestos, o sea, que estarán en el área de entrada de aire y en el área de extractores que se encuentran cada una en una de las cabeceras.

Por regla general, en casetas con un largo de >140 m se colocan los silos al centro de la caseta. Hay que tomar en cuenta que cada plato control es diferente de una marca a otra, y la altura del plato y el activador de nivel varía de un modelo al otro. Lo óptimo serán platos controles con una altura baja y sensores los más sensibles posible para activarse cuando los niveles de alimento son bajos. Por regla general los platos controles bajos o pequeños se activarán más seguido que los platos controles con platos de mediana (>6.5 cm) o mayor altura (>7.5 cm).

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El plato control es definitivamente el plato más importante ya que por así decirlo, es el cerebro del sistema de alimentación automática, ya que si éste no es activado entonces el motor no se acciona y no mueve el sinfín dentro del tubo y este sinfín es el que acarrea el alimento desde la tolva hasta el plato control y por lo tanto no se llenarán los platos automáticos, por consecuencia habrá muchos platos automáticos sin alimento y por ende las aves no estarán ingiriendo el suficiente alimento, no ganarán peso y los demás perjuicios productivos serán consecuencia de este problema. Es por esto, por lo que el casetero tiene entonces que auxiliar esta situación y activar de forma manual o con el switch en el panel de control.

Ahora la pregunta sería: ¿Qué acciones habrá que realizar para que los platos controles se activen? Existen varias opciones y se pueden ejecutar todas ellas o las más importantes:

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Opción 1: Colocar un foco justo arriba del plato control para atraer más aves. El colocar un foco arriba del plato control atrae las aves por lo que se aumenta el consumo de alimento en el mismo y se activa con más frecuencia el plato control.

 

Opción 2: Colocar los platos control >1.50 m de la pared. Se debe de respetar un espacio entre las cabeceras y donde se instalarán los platos control ya que ruidos fuertes, movimiento de cortinas o corrientes de aire pueden ahuyentar a las aves por lo que habrá un menor número de aves comiendo del plato control, por lo que el accionar del plato control se tarda más tiempo y lo más seguro es que muchos platos automáticos estarán sin alimento.

Opción 3: Quitar o desactivar 2 o 3 platos automáticos anteriores al plato control. Esto es otra medida con lo que incrementamos el número de aves cerca del plato control y el consumo de alimento dentro del plato control se incrementa con esta medida.

Opción 4: Instalar un cerco con barreras anti-migratorias tipo CHICK-FENCE de Sephnos, justo alrededor del plato control abarcando al menos 4 bebederos de nipple y colocar entre 75 a 100 aves dentro de este cerco para que estén consumiendo alimento en forma exclusiva en esta área. Esta es una de las mejores opciones ya que soluciona el problema de la falta de activación del plato control y sin depender tanto del casetero.

Opción 5: En casetas túnel donde los platos control estén en las cabeceras, entonces se procede en el área de la entrada de aire, se coloca la primera barrera anti-migratoria entre 10 a 12 metros de la cabecera. Las corrientes de aire ahuyentan a las aves y esta área se vuelve critica a mayor velocidad de aire. Sin embargo, el fenómeno de la migración contra el aire convierte al área de los paneles en el área donde se concentran una gran cantidad de aves. Los DOOR INLETS, han ayudado mucho para evitar esta turbulencia de aire. Ahora en la cabecera donde están los extractores se coloca de 10 a 12 metros de la cabecera una barrera anti-migratoria para evitar que los pollos migren hacia la entrada de aire y como se disminuye la densidad de aves por comedero, provoca que el consumo de alimento dentro del plato control sea menor y por ende la activación del plato control requerirá más tiempo.

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NOTA: Hay que tener en mente que sea la opción u opciones que se tomen es requerido que el casetero o personal encargado de la caseta esté entrando a la caseta para supervisar que los platos automáticos tengan alimento y que el plato control esté trabajando adecuadamente.

Platos automáticos llenos = Buen funcionamiento del Plato control.

RESUMEN: la activación del plato de control juega un rol preponderante dentro de un sistema de alimentación automática para pollos de engorda.

El éxito del sistema de alimentación dependerá de la activación del plato control. Un nuevo sistema de estimulación del pollito de engorda para incrementar su peso. 

En el primer día de alojamiento, los pollitos deben de tener el 95% de los buches llenos de alimento y la falta de consumo de alimento durante los primeros 7 días no permitirán que el peso vivo del pollo sea menos 4.75 veces mayor que el peso vivo del primero día de edad.  También el obtener una buena uniformidad de la parvada es muy importante, ya que ésta disminuirá la variabilidad de los pesos vivos entre pollitos. Así tendremos parvadas al final más pesadas y uniformes. Hay muchos factores involucrados para lograr este objetivo, pero si sabemos engranar todos estos factores con toda seguridad obtendremos una parvada eficiente y productiva.

Así, el mayor trabajo por parte del encargado de la caseta durante la primera semana de edad, consiste en estimular a los pollitos de engorda a consumir la máxima cantidad de alimento, entre otras muchas labores que tiene que desarrollar porque además de ver al pollo tiene que cuidar el funcionamiento de todos los equipos y mantener el máximo confort ambiental de la caseta.

La empresa o gerente de producción debe de determinar cuántas veces tiene que caminar el encargado dentro de la caseta. Este recorrido debe de ser a todo lo largo para así levantar al pollito y hacerlo comer y beber. Estamos hablando que caminar todo el local de producción de ida y vuelta por lo menos debería de ser 4 veces al día. Esta labor se complica si el encargado tiene a su cargo de 3 a 4 casetas, por lo que tendrá que caminar algunos kilómetros al día para lograr dicho objetivo. Además de recoger mortalidad, mover la cama, supervisar el correcto funcionamiento de los comederos automáticos y bebederos de nipple, que la temperatura dentro de la caseta y que el sistema de ventilación estén trabajando adecuadamente, entre otras actividades. El casetero se convierte en una persona muy importante ya que en sus manos tiene en juego una gran inversión en dinero.

En algunas granjas en Brasil, han resuelto este problema de una manera fácil y sencilla, para lograr recorridos rápidos y eficientes, basta el colocar una barrera anti-migratoria a un lado de alguna de las paredes laterales a unos 80 cm de distancia. Esta barrera anti-migratoria va a todo lo largo de la caseta, lo que ayudará a crear un pasillo libre de pollos para que el encargado de la caseta pueda caminar de forma rápida sin obstáculos, sin el miedo de aplastar y matar pollos. Los resultados han sido muy buenos por lo que el sistema formado por la unión de paneles plásticos CHICK-FENCE de Sephnos comienza a tomar popularidad.

El encargado de la caseta al caminar se auxilia de sus manos o de algún accesorio para hacer ruido para así despertar y levantar al pollito para que vaya a comer y beber. Los pollos de rápido crecimiento son muy voraces por lo que llenan su buche rápidamente y se van a descansar, pero el tiempo que dedican se alarga y el despertarlos varias veces al día resulta beneficioso para incrementar el consumo de alimento y así poder lograr los pesos objetivos de la primera semana. La producción de carne de pollo al final es un negocio financiero donde se busca el máximo retorno sobre la inversión y lograr mayores márgenes de contribución. El buen desempeño del pollo de engorda es quien al final paga las cuentas y es muy rápido y sencillo determinar qué acciones son las que nos dan mejores resultados.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Febrero Marzo 2025

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