Gallinas ponedoras Generalidades

Como cualquier productor, el objetivo de todo avicultor es el de obtener buenos ingresos de su explotación. Para ello su negocio debe ser rentable y sufragar, parcial o totalmente los gastos de su familia, amortizar inversiones y obtener una ganancia. La rentabilidad está determinada por factores externos, los cuales no pueden ser controlados directamente por el avicultor; tales como: alzas en precios de alimentos concentrados y otros insumos, o baja en precios de venta de productos.

Con una buena administración se puede reducir los riesgos que presentan esos factores externos; así, la explotación puede ser rentable mediante una buena planificación, organización, control y dirección de los procesos productivos. Estos procesos a su vez pueden ser técnicos o financieros, como conversión alimenticia, mortalidad, tensión o estrés, etc.; o malas inversiones que afecten el flujo de caja.

Todo lo anterior para concluir que, la administración es absolutamente necesaria en este tipo de explotación y cuando es aplicada correctamente, le permitirá al granjero conocer en todo momento el estado financiero de su empresa, evaluar los “pro y los contra” de la empresa y le servirá de experiencia para sus futuras inversiones. Existen otros factores que influyen en los resultados normales como: razas, clima, manejo y sistemas de alojamiento.

JUSTIFICACION

En toda explotación avícola debe combinarse equilibradamente dos componentes, uno administrativo y otro técnico o de manejo. Esto asegura el éxito de las empresas. Para lograr el objetivo deseado se debe mantener buenos registros que sirvan para evaluaciones periódicas, para fortalecer las labores más rentables y desechar las económicamente negativas.

Por otra parte, el programa de manejo implantado debe ser seleccionado cuidadosamente con los mejores criterios y técnicas modernas, para que estos animales de razas especializadas puedan manifestar todo su potencial genético en un ambiente controlado técnicamente.

A continuación se marcan las pautas económicas y técnicas de mayor relevancia para la producción de huevos.

Algunos factores nec esarios para el buen funcionamiento de la actividad

– Galeras adecuadas para el tipo de explotación.

– Compra de aves de buena calidad.

– Círculos de crianza para aves de 1 día con antibióticos en el agua por 3 días.

– Mantener la densidad recomendada por m cuadrado.

– Distancia de 6 a 8 m entre galeras.

– Lotes de aves deben tener la misma edad.

– Equipo necesario y en buen estado.

– Agua fresca y abundante siempre.

– Limpiar mínimo dos veces al día la fuente de agua.

– Evitar las fugas de agua.

– Mantener los comederos a la altura del dorso de las aves.

– Mover los comederos durante el día para evitar desperdicios.

– Suministrar la cantidad de alimento de acuerdo a la edad.

– Toda la ración de alimento se suministra en la mañana.

– Selección de aves en fechas programadas.

– Eliminar las corrientes de aire.

– Mantener la cama seca, las paredes y cedazos limpios.

– Seguir el programa de vacunación y desinfección.

– Controlar el canibalismo.

– Eliminar los roedores con trampas y cebos.

– Seguir el programa de iluminación recomendado.

– Quemar y enterrar las gallinas muertas.

– Suministrar calcio adicional a las ponedoras.

– Cerrar los nidales por la noche

– Mantener nidales limpios y ventilados.

– Apartar las gallinas cluecas.

– Con 4 o 5 recolectas diarias se evita cloquera y huevos quebrados.

– Llevar registros al día.

– Terminado un ciclo de postura, la galera debe descansar 2 semanas.

Situaciones que requieren atención

– Baja calidad de las aves.

– Baja calidad del alimento.

– Desperdicio del alimento.

– Despique defectuoso.

– Ataque de depredadores.

– Manejo deficiente.

– Parasitismo.

– Presencia de enfermedades.

– Pocas desinfecciones.

– Vacunaciones inadecuadas.

– Falta de agua.

– Humedad dentro de la galera.

– Falta de comedero.

– Alta densidad de población.

– Selección frecuente.

– Retardo en la iniciación de la postura.

– Control de luz.

– Nidales defectuosos o en mal estado.

– Pocas recolecciones de huevos.

– Falta de calcio adicional.

Fuente:angelfire.com

×