Dr. Inge Heinzl
Editora – EW Nutrition.
RUTURAJ PATIL
Gerente Global de Productos Fitogénicos
EW Nutrition
Durante milenios, las plantas se han utilizado con fines medicinales en la medicina humana y veterinaria y como especias en la cocina. Desde la prohibición de los antibióticos promotores del crecimiento en 2006 por parte de la Unión Europea, también se centraron en la nutrición animal. Debido a sus características digestivas, antimicrobianas y promotoras de la salud intestinal, parecían una alternativa ideal para compensar el uso reducido de antibióticos en períodos críticos como la incubación, el cambio de alimento o el estrés relacionado con el intestino. Para optimizar los beneficios de las fitomoléculas, es crucial que:
- Los niveles de fitomoléculas están estandarizados para obtener resultados consistentes y sinergia.
- Muestran la mayor estabilidad durante el estricto procesamiento de los piensos; al ser a menudo sustancias muy volátiles, no deben perderse a altas temperaturas y presión.
- Las fitomoléculas se liberan preferiblemente completamente y están disponibles en el animal para lograr la mejor efectividad.
SEGUNDO PASO: Selección de las fitomoléculas más adecuadas
Las fitomoléculas tienen diferentes características primarias. Algunos apoyan la digestión (Cho et al., 2006, Oetting, 2006; Hernández, 2004); otros actúan contra patógenos (Sienkiewitz et al., 2013; Smith-Palmer et al., 1998; Özer et al., 2007) o son antioxidantes (Wei y Shibamoto, 2007; Cuppett y Hall, 1998). Para optimizar la salud intestinal en la producción animal, uno de los principales mecanismos prometedores es la reducción de patógenos y la promoción de microbios beneficiosos. La disminución de patógenos en el intestino no solo disminuye el riesgo de incidencia de enteritis, sino que también elimina los competidores inconvenientes por el alimento.
Con el fin de encontrar la mejor combinación que sirva para el propósito previsto, primero se debe evaluar un gran número de fitomoléculas diferentes en cuanto a su estructura, propiedades químicas y actividades biológicas. La disponibilidad y los costes de las sustancias son otros factores a tener en cuenta. Con la selección de las fitomoléculas más adecuadas, se producen diferentes mezclas y se prueba su eficacia. En este caso, es esencial tener en cuenta los efectos sinérgicos o antagónicos. Para una mezcla eficaz y eficiente de fitomoléculas, se necesitan muchos pasos de selección y pruebas y, como resultado, posiblemente solo unas pocas mezclas puedan cumplir con los requisitos.
TERCER PASO: Protección de los ingredientes
Muchas fitomoléculas son inherentemente altamente volátiles. Por lo tanto, solo tener un contenido estandarizado de fitogénicos en el producto no puede garantizar la plena disponibilidad de fitomoléculas cuando se utilizan a través de la alimentación animal. Es posible que algunas partes de los ingredientes ya se pierdan en la fábrica de piensos debido al estricto proceso de higienización de los piensos seguido por las prácticas para reducir la carga patógena. El calentamiento es un desafío importante para los componentes altamente volátiles de un producto basado en fitomoléculas. Por lo tanto, la protección de estas fitomoléculas se vuelve imperativa para garantizar que las fitomoléculas puestas en el alimento lleguen al animal.
Se requiere un delicado acto de equilibrio para garantizar la disponibilidad y la actividad de las fitomoléculas en el sitio correcto del intestino. Las fitomoléculas no deben perderse durante el procesamiento del alimento, sino que también deben liberarse en el intestino. Un portador con unión capilar de las fitomoléculas junto con una capa protectora puede ser una de las soluciones efectivas disponibles. Protege los ingredientes durante el procesamiento del alimento y asegura la liberación en el animal.
Un estudio muestra una excelente estabilidad de Ventar D en condiciones difíciles
Ventar D es una solución basada en fitomoléculas de última generación para la optimización de la salud intestinal introducida por EW Nutrition, GmbH. Se llevó a cabo un estudio científico para comparar la estabilidad de Ventar D, en el proceso de peletización, con dos suplementos alimenticios fitogénicos líderes de la competencia. Para este ensayo, las dietas con los diferentes suplementos alimenticios fitogénicos añadidos tuvieron que someterse a un proceso de acondicionamiento y peletización. Los principios activos se analizaron antes y después del proceso de peletización. Todos los suplementos alimenticios fitogénicos sometidos a prueba se agregaron a los alimentos estándar para pollos de engorda a la tasa de inclusión recomendada por el productor.
Las pruebas se llevaron a cabo bajo tiempos de acondicionamiento de 45, 90 y 180 segundos y temperaturas de peletización de 70, 80 y 90°C (158, 176 y 194°F). Después del enfriamiento, se recolectaron y analizaron muestras por triplicado. La sustancia marcadora respectiva se analizó mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS) para medir la tasa de recuperación en el alimento terminado. El contenido de fitomoléculas de la alimentación de la masa (antes de la peletización) encontrado por el laboratorio se utilizó como referencia y se estableció en una recuperación del 100%. Se evaluaron las tasas de recuperación del alimento peletizado en relación con esta línea de base.
Otro ensayo se llevó a cabo en una fábrica de piensos en los Estados Unidos. Para este ensayo, se recolectaron diez muestras de diferentes lotes de alimento macerado donde se agregó Ventar D a 110 g/t. El acondicionamiento de la alimentación de la maceración fue a 87,8°C (190°F) durante 6 minutos y 45 segundos. Después del proceso de peletización, se recolectaron diez muestras del alimento peletizado del flujo continuo con un intervalo de 5 minutos entre las muestras para determinar la recuperación de Ventar D. La recuperación media lograda para Ventar D fue del 92%.
Los ensayos muestran un mejor rendimiento del crecimiento
Los ensayos iniciales mostraron la liberación completa de Ventar D en modelos de digestión. Para examinar el beneficio en condiciones in vivo, se probó Ventar D en pollos de engorda a una tasa de inclusión de 100 g/TM. Varios estudios in vitro demostraron la actividad antimicrobiana de Ventar D. Una prueba también confirma que Ventar D podría exhibir una actividad antimicrobiana diferencial al tener una actividad más fuerte contra las bacterias enteropatógenas comunes y preservar las beneficiosas (Heinzl, 2022). Además, la actividad antioxidante y antiinflamatoria de Ventar D favorece un mejor funcionamiento de la barrera intestinal.
Una mejor salud intestinal conduce a un mayor rendimiento del crecimiento y a una mejor conversión alimenticia, lo que podría demostrarse en varios ensayos con pollos de engorda (figuras 2 y 3). En las pruebas, se comparó un grupo alimentado con Ventar D con un grupo de control sin dicho suplemento alimenticio o con grupos suministrados con productos de la competencia a las tasas de inclusión recomendadas. En comparación con un grupo de control negativo, el grupo Ventar D mostró consistentemente una ganancia diaria promedio más alta de 0,3-4,1 g (0,5-8,5%) y una conversión alimenticia 3-4 puntos mejor. En comparación con los productos de la competencia, Ventar D proporcionó 1-1,7 g (2-3%) más de ganancia media diaria y una conversión alimenticia 3 puntos mejor / 1 punto más alto que los competidores 2 y 1.
Estandarización y nuevas tecnologías para una mayor rentabilidad
Varios estudios in vitro e in vivo demostraron que Ventar D lleva el “poder de las fitomoléculas” al siguiente nivel: La combinación de fitomoléculas estandarizadas y una protección óptima de los ingredientes activos conduce a una estabilidad superior del producto durante el procesamiento de los piensos. La mayor cantidad de ingredientes activos que llegan al intestino mejora la salud intestinal y aumenta el rendimiento productivo de los animales. Ventar D muestra cómo podemos utilizar las fitomoléculas de forma más eficaz y beneficiarnos de una mayor rentabilidad de las explotaciones.
REFERENCIAS:
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Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Abril Mayo 2025“