Parámetros productivos en la avicultura.

Dr. Mateo Itza-Ortiz
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Introducción

Parámetros productivos en la avicultura. Parametros productivos avicultura 1Los parámetros productivos tienen una importancia crucial en toda explotación pecuaria ya que sin ellos es difícil saber si el manejo es adecuado o no, y en consecuencia no se puede tomar las decisiones correctas para corregir el o los problemas que puedan afectar la producción, y como consecuencia ningún sistema de producción sería eficiente. Así qué, de esta manera, las decisiones que se tomen para corregir o mejorar la producción deberán estar basada en registros oportunos y confiables.

La información que se obtenga de la parvada a la que llamaremos “datos” deberá tener un orden para una fácil compresión, captura y posterior análisis. Estos datos pueden ser anotados en cuadernos, libros de campo o en plantillas especialmente diseñadas o personalizadas por cada empresa.

Los parámetros de una producción se calculan con base a los datos del comportamiento productivo de la parvada, ejemplo, número de huevos recolectados/día (n), kilogramos recolectados de huevo/día (kg), mortalidad o bajas/día (n), total de alimento ofrecido/día (kg); estos cuatro datos son básicos para realizar la mayoría de los parámetros productivos en gallinas de postura, desde luego, conociendo la cantidad de gallinas alojadas inicialmente. Otros datos adicionales son peso corporal, y el uso de los insumos para el empacado del producto, entre otros. La información obtenida refleja el desarrollo del potencial genético del ave con relación a su línea, edad y sexo.Parámetros productivos en la avicultura. Parametros productivos avicultura 2

Los parámetros de producción tienen la finalidad de presentar un panorama general del desempeño productivo de la parvada, los cuales se pueden dividir en tres aspectos importantes:

  • Relacionado al desarrollo corporal de la pollita, gallina o pollo, por ejemplo, peso corporal, uniformidad, longitud del tarso, longitud del pico.
  • Relacionado a la producción (huevo/carne), ejemplo, mortalidad, viabilidad, consumo de alimento, conversión alimenticia, postura, peso de huevo, masa de huevo, número de huevos por ave, ganancia diaria/semanal de peso, entre otros.
  • Relacionados al producto final, ejemplo, clasificación del huevo, número total de cajas producidas (cada caja contiene 360 piezas de huevo), mermas (rotos o picados), pigmentación del pollo, alimento almacenado en silo, inventario de empaques (cajas de cartón, divisiones, separadores de huevo), peso por ave al mercado, índice de productividad, índice de eficiencia europeo, entre otros.

Toma de decisiones

Lo anterior es importante para la toma de decisiones que permitan tomar el control o planear alguna estrategia a corto plazo encaminada a incrementar el objetivo de la producción.

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Los objetivos de producción de cada estirpe o línea genética están reportados en su manual de guía de manejo; sin embargo, éstos pueden ser establecidos previamente por metas o perspectivas particulares de cada empresa, ejemplo, en las guías de manejo de la crianza de las pollitas en las tablas de objetivos no se aprecia la mortalidad, uniformidad, conversión día o semanal. Es importante mencionar que las guías de manejo son una colecta de información en diversos países a lo largo del mundo y conjuntada una guía de manejo que es actualizada de acuerdo a los avances o mejoras de la estirpe o línea genética.
Entonces tenemos parámetros para cada línea genética (pesada o ligera), y etapa fisiológica (crecimiento o producción). En la fase de crianza los parámetros de las pollitas de reemplazo son muy similares a los parámetros de producción de carne (línea pesada), mientras que la etapa de producción será solamente para la gallina y su producción de huevo.

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Algunos datos o parámetros en la fase de crianza en la pollita/pollito son:

  • Aves inicio a aves que finalizan/día (n).
  • Mortalidad o baja (n).
  • Mortalidad (día y acumulada) (%).
  • Peso corporal (g).
  • Alimento ofrecido (kg).
  • Consumo alimento (g/ave/d).
  • Conversión de alimento (kg/kg o g/g).
  • Uniformidad de la parvada (%).

Adicionalmente en pollitas se mide:

  • Longitud del pico (mm).
  • Longitud del tarso (mm).

Empleo de los parámetros

Lo parámetros son comparados con el objetivo de crianza (también conocido como estándar) de la línea genética e indica si los objetivos reales, es decir, aquellos calculados con base a los datos de la granja, se encuentran sobre, en o por debajo del estándar.

Los parámetros más importantes en el periodo de crianza son:

  • Peso corporal (g).
  • Consumo de alimento (a/pollita/día).
  • Mortalidad día o acumulada (%).

En el pollito adicionalmente son la conversión alimenticia, uniformidad (%), viabilidad (%), índice de productividad (IP), ganancia diaria de peso.

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En las pollitas de reemplazo llegar al peso corporal que recomienda la línea genética a las 16 semanas de edad, es fundamental para iniciar con el calendario creciente de luz, y alcanzar el objetivo del peso de huevo (g) en la etapa de producción. Tener la mortalidad en o por debajo del estándar influye sobre la viabilidad de la parvada y como consecuencia sobre el volumen de producción (número de huevos) del lote.

Los otros parámetros como longitud del tarso y peso corporal están correlacionados y ayudan a corroborar el crecimiento de la pollita. Al ser las líneas genéticas muy homogéneas entre lotes, estudios han permitido calcular la edad en semanas de las pollitas en crianza correlacionando (r2= 0.96) el peso corporal (g), consumo de alimento (g) y longitud del tarso (mm). Se han propuesto dos ecuaciones:

Edad en semanas= 0.40+0.013(PC)+0.311(LT)- 0.025(CA)

Edad en semanas= 0.53+0.014(PC)+0.084(LT)

Donde:

PC= peso corporal (g)
LT= longitud del tarso (mm)
CA= consumo de alimento g/pollita/d

Los modelos matemáticos permiten estimar la edad de la pollita en la etapa de crianza hasta la semana 16 de edad y de esta manera tener un mayor control sobre su desarrollo y poder tomar decisiones sobre el manejo de la parvada.

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La uniformidad de la parvada (%) nos ayuda a conocer la medida de variación del peso corporal de la parvada o lote. Se pueden utilizar dos procedimientos para calcular la uniformidad de la parvada:

Uniformidad de la parvada de precisión, se utiliza el coeficiente de variación (CV). El CV comúnmente es utilizado para describir la variación dentro de una población. Un CV bajo indica un lote uniforme mientras que un CV alto indica un lote desigual.

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Ecuación Coeficiente de Variación:
CV=(D.E./x 𝑥_ ) x 100

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Para estimar el CV de un lote, se debe pesar una muestra aleatoria de por lo menos 100 aves o 1% de la población total de la caseta. Se deben registrar los pesos individuales de cada una de las aves que fueron atrapadas. El pesaje debe hacerse cuando cumpla edad el ave. Este parámetro es mayormente usado en el pollo de engorda.

Uniformidad de la parvada empírica, se obtiene el promedio del total de aves pesadas más un 10% y menos un 10% al peso promedio. Como se observa en la siguiente figura las aves son registradas en una hoja de campo y los pesos al ser marcados dibujan una campana de Gauss.

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En la granja de postura comercial comúnmente se usa la uniformidad empírica de la parvada, que aporta una información esquemática de la distribución del peso corporal del lote, por ejemplo, se pesan 100 aves, se obtiene el promedio del peso corporal (PPC), a este PPC sume el 10% de ese PPC y de igual forma reste el 10% de PPC, de esta manera tendrá un límite superior (PPC+10% PPC) y un límite inferior (PPC-10% PPC) y todos los pesos corporales dentro de ese rango (campana de Gauss) será el porcentaje de uniformidad del lote.

Se debe considerar que el pesaje corporal, medición de la longitud de tarso y la medición de la longitud del pico son actividades que se realizan una vez por semana al cumplir edad la pollita para registrar su desarrollo, lo anterior juntamente con la aplicación de vacunas son los principales factores que afectan negativamente la uniformidad de la parvada.
Los parámetros de mayor uso en las granjas de postura son:

  • Aves inicio y aves final día (n).
  • Mortalidad (día y acumulada) (%).
  • Peso del cuerpo (g).
  • Postura (%).
  • Promedio de peso del huevo (PH).
  • Consumo alimento (g/a/d).
  • Conversión de alimento (kg/kg).
  • Masa de huevo (g).
  • Mermas (%).

Los parámetros de mayor uso en las granjas de pollo de engorda son:

  • Aves inicio y aves final día (n).
  • Mortalidad (día y acumulada) (%).
  • Peso del cuerpo (g).
  • Consumo alimento (g/a/d).
  • Conversión de alimento (kg/kg).
  • Eficiencia alimenticia.
  • Ganancia diaria de peso (GDP).
  • El índice de producción (IP) incluso el índice europeo de producción.
  • Kilogramos de carne producidos por metro cuadro (pollos en pie kg/m2).

En el caso de los parámetros de producción para huevo se consideran cuatro indicadores fundamentales que conociéndolos se pueden calcular la mayoría de parámetros de importancia en la producción de huevo, éstos son:

  • Mortalidad o bajas (n) día.
  • Total de piezas recolectadas de huevo.
  • Total de kilogramos recolectados de huevo.
  • Total de alimento ofrecido o servido en el comedero (kg).

Mientras que existen hojas de cálculo que requiere:

  • Mortalidad día (%).
  • Postura (%).
  • Peso del huevo (g).
  • Consumo alimento en g/ave/d.

En ambos casos se requiere conocer la cantidad de aves alojadas inicialmente.

El primer grupo requiere la ecuación como tal, el segundo grupo obtiene los datos por medio del reciproco, en otras palabras, requiere despejar la ecuación para obtener la incógnita o variable no conocida.

Ahora bien, para calcular los parámetros de producción existen ecuaciones que explican el comportamiento productivo de cada uno de ellos. Es importante señalar que en las ecuaciones que se presentan el término existencia actual son las aves que finalizan el día y la existencia inicial son las aves que inician el día.

Un parámetro que aparece en las tablas de producción es la viabilidad (%) que se expresa como:

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Sin embargo, lo que no está vivo está muerto. Y el parámetro con mayor uso que la viabilidad es la mortalidad que puede ser calculada por día o acumulada. Dicho parámetro no siempre aparece en las tablas de producción y a continuación podemos calcularla.

La mortalidad día (%) se expresa como:

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Este parámetro presenta la cantidad de aves muertas expresada en porcentaje. Para estar en el estándar se recomienda no sobre pasar 3 “bajas” por cada 10,000 aves (0.03%).

La mortalidad acumulada (%) se expresa como:

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La mortalidad acumulada en crianza no debe exceder el 3.0% a la semana 17, mientras que en postura iniciando de la semana 18 a la 90, no debe exceder el 7.0%. Sin embargo, los parámetros pueden variar de acuerdo a la línea genética e incluso existen empresas que de acuerdo a las condiciones propias de cada región modifican algunos parámetros. Aplicando la regla que si no está muerto es vivo, la diferencia de 100 menos la mortalidad acumulada nos daría a viabilidad acumulada.
La postura o producción (%) de huevo día se expresa como:

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La producción de huevo o postura (%) representa la proporción de gallinas que se encuentran en producción por cada 100, es importante notar que este parámetro es el primero en ser solicitado debido a que permite comparar con el objetivo o estándar y saber la relación de aves que se encuentran en postura contra aquellas que están en “descanso” o fuera de postura. Es importante mencionar que en este parámetro se recomienda hacer el cálculo con las aves que inician el día y no con las que finalizan el día, lo anterior debido a que daría una falsa apreciación, mayor % de postura, si restamos las aves que murieron en el día.

El peso de huevo o peso promedio de huevo (g) se expresa como:

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Debido a que se vende kilogramos de huevo, saber el peso del huevo es primordial para las finanzas de la empresa. Al saber el peso promedio del huevo (g) se puede hacer el cálculo para determinar el peso promedio de cada caja de huevo, hay que recordar que cada caja contiene 360 piezas o unidades de huevo que, si se multiplica por el peso del huevo, un supuesto de 60 g, tendrías un peso neto de 21.60 kg por caja.

El consumo de alimento por ave día se expresa como:

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Hay que recordar que el consumo de alimento representa entre el 60 al 70% de los costos fijos de producción. La ecuación también nos permite despejar para obtener la cantidad de alimento (kg) que se ofertará conociendo la existencia inicial de aves.
Otro parámetro importante o considerado el segundo de importancia se expresa como:

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En el pollo de engorda la ecuación de conversión de alimento tiene la siguiente variación:

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La conversión alimenticia expresa la cantidad o unidades de alimento que se debe consumir por aves para producir una unidad de producto, como huevo o carne. La conversión de alimento debe ser lo menor posible para obtener el mayor rendimiento del producto.

Este parámetro no considera la cantidad de alimento que consumieron las aves antes de morir, por lo tanto, las aves vivas absorben el consumo total de alimento; sin embargo, es una forma práctica de calcularlo, ya que corregir este parámetro como conversión alimenticia corregida a mortalidad no es común.

La eficiencia alimenticia es la cantidad en kilogramos de pollo en pie que se producen con una tonelada de alimento (1000 kg) y se calcula de la siguiente manera:

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Un parámetro por demás interesante en gallinas de postura es el que se expresa como:

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* Total de aves alojadas inicialmente se refiera a las alojadas desde el inicio del ciclo de postura.

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También se puede calcular el promedio del % de producción por ave encasetada o alojada.

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En las guías de manejo de cada línea genética mencionan la cantidad de huevo (n) puestos por ave alojada en su primero o segundo ciclo de postura, en la ecuación de # de huevos acumulados a/d permite obtener el total de huevos puestos por ave en su ciclo de producción. A este parámetro también se le conoce como número de huevos producidos por ave encasetada.

La masa de huevo (g) se expresa como:
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La masa de huevo no es muy utilizada por la industria; sin embargo, hay autores que mencionan que se debe tener en cuenta que los requerimientos nutritivos de las aves se relacionan muy estrechamente, con la masa diaria de huevos, y es mejor conocer este parámetro juntamente con los anteriores.

La ganancia diaria de peso es un parámetro importante en pollos de engorda, este parámetro se calcula de la siguiente manera:

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La merma se refiere a todo aquel huevo que se considera roto ya que éste no puede ser comercializado como pieza y por consiguiente debe ser comercializado como huevo “líquido” o “deshidratado” mediante un proceso higiénico para garantizar su inocuidad. Así qué, el porcentaje de la merma se obtiene a diario mediante una sencilla regla de tres, es decir, si el número total de piezas de huevo entero es el 100%, qué porcentaje representa el total de piezas de huevo considerado merma. Generalmente las empresas deberían tener el mínimo de mermas y buscar la o las causas que lo originan, que van desde el manejo en la recolección hasta la infraestructura como el caso de jaulas dañadas.

El índice de producción (IP) en gallinas de postura comercial se expresa como:

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Mientras que el pollo de engorda la ecuación se expresa de la siguiente manera:

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El I.P. se mide en puntos o unidades que resume los parámetros anteriores y proporciona una cifra que califica a la parvada, mientras mayor sea el I.P. la productividad de la parvada es mayor.

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Otro parámetro en el pollo de engorda es para determinar la cantidad de kilogramos producidos de carne por metro cuadro. La manera de calcularlo es la siguiente:
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Este parámetro se considera importante para determinar la cantidad de kilogramos de carne que se han producido en el ciclo de engorda.

En el caso de las gallinas de postura comercial la venta o comercialización del huevo se realiza por cajas. Cada caja contiene 360 piezas de huevo y para saber la cantidad de cajas que se produjeron el cálculo es el siguiente:

En una granja de postura comercial se produjeron 4,567 unidades de huevo (piezas), si cada caja tiene 360 unidades de huevo entonces:

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El total de cajas que se formaron de los 4,567 huevos son 12 cajas. Sin embargo, hay todavía unidades que no forman parte de una caja y éstos deben ser colocados en separadores. Cada separador contiene 30 unidades de huevos (piezas). Para saber cuántas unidades de huevo quedaron fuera de las cajas y colocados en separadores se realiza la siguiente operación:

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Ahora bien, sabemos que 360 unidades forman una caja de huevo, y cada caja tiene 12 separadores, entonces 12 x 30 = 360 unidades de huevo.

Para saber cuántos separadores de huevo se formaron entonces:
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Entonces habrá 12 cajas con 8 separadores. Por diferencia tendremos unidades de huevo que no están formado una caja y no se encuentran en un separador, para conocer lo anterior entonces debemos realiza lo siguiente:

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Ahora sumemos la producción del día de forma vertical. En el cuadro se observa que la columna de unidades está encerrada en un rectángulo, bien, sumemos 7 + 26 = 33, recordemos que en unidades no deben haber más de 29 piezas, es decir, si hubieran sido 30, la columna de unidades sería cero. En este caso fueron 33 piezas por lo tanto se formó un separador y quedaron 3 unidades (huevo). En la columna de separadores se suman 8 + 4 + 1 (separador que se formó de la suma de unidades) = 13, entonces se formó una caja y quedó un separador. Se debe recordar que 12 separadores hacen una caja de huevo y por lo tanto no deberá haber más de 11 separadores de huevo en la columna de separadores.

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Ahora se suman las cajas 12 + 6 + 1 (formada de los 13 separadores 13 -12 = 1) = 19 cajas. Ahora ya sabemos sumar la producción de forma vertical.

Por último, para saber el peso de cada caja se realiza lo siguiente:
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Es importante mencionar que la ecuación anterior es meramente didáctica, lo correcto es pesar cada caja u obtener un promedio de ellas.

Los datos pueden ser resumidos en un reporte diario de producción de granja impreso que debe ser almacenado para conocer el desempeño productivo de cada parvada y el histórico estadístico de la granja.

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Referencia

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Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Agosto -Septiembre 2020

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