PHD. DR. Amir H. Nilipour
Mi vida ha sido interesante desde que mudé a EE. UU. después de la revolución Islámica de 1979 en Irán, y convertirme en un inmigrante como millones más en todo el mundo. Se estiman que somos más de 300 millones y esta cifra sigue creciendo todos los días al frente de nuestros ojos. En Panamá, este mismo año han cruzado más de 200,000 inmigrantes desde las selvas de Darién hasta Costa Rica con sueño de llegar a tierra de oportunidades, los EE. UU.
Esta cifra puede sobrepasar los 400,000. ¿Por qué Razón inmigramos?; buscar mejores oportunidades de trabajo para alimentar a nuestra familia y tener un futuro más seguro, libre de represiones políticas, religión o de corrupción. En mayo de 1983, fue un año determinante cuando me casé con una panameña y empecé conocer más sobre cultura rica de América Latina y dedicarme 100% a investigaciones avícola en centros de investigaciones de la universidad, una ciencia tan dinámica y moderna.
POBLACIÓN MUNDIAL: La población mundial sigue creciendo y llegó a 8 mil millones el 15 de noviembre de 2022, solo en 12 años, y en los próximos 15 años llegará a 9 mil millones en 2037. Es increíble cómo sigue aumentando la población mundial, solo en un siglo se dobló. Yo me acuerdo muy bien cuando la población mundial en julio de 1987 alcanzó los 5 mil millones, es cuando me mudé a Panamá. En 2011 recordamos cuando alcanzó los 7 mil millones, desde entonces ya somos 1000 millones más. La realidad es que hay más crecimiento de población en los países menos desarrollados y en el tercer mundo. Mientras en los países más desarrollados se estima que entre perros, gatos, peces y aves hay más de 2 mil millones de mascotas que viven con la gente.
Las 100 observaciones más destacada del siglo:
Sabemos que las innovaciones son constantes y clave de éxito, y este año, en aniversario de un siglo de industria avícola, hemos visto cambios dramáticos. He vivido 4 décadas de este siglo personalmente en nuestra industria observando los descubrimientos de los cuales algunos me gustaría mencionar para los jóvenes que están empezando su carrera con nosotros. Es que en este mundo nada es gratis y hay que meterse y trabajar a base de ciencia e información. Éxito hay que corretearlo superando los fracasos y obstáculos en el camino, aprendiendo de los errores.
Voy a mencionar una mezcla de avances en la ciencia avícola, información y la tecnología, pues son segmentos inseparables. Vamos a empezar con el año 1923 cuando fue inicio de la 1era granja avícola industrial. Este articulo lo vamos a dividir en 4 partes, así se puede profundizar con calma y apreciar los avances de un siglo en nuestra industria.
1. | 1923 | Industria avícola, inició con una mujer de 20 años, Cecile Lang Steele. Ella criaba 20-30 aves de doble propósito, sin embargo, en una ocasión, por error recibió 500 pollitos en vez de 50 pollitos que había pedido y así inició la industria avícola, con más aves bajo el mismo techo. La historia completa puede leerse en esta misma revista en uno de mis artículos anteriores. Vale mencionar que, en 1916, Robert C. Cobb y en 1921 Oliver e Ira Hubbard, de Hubbard Farms, iniciaron algunas selecciones genéticas |
2. | 1920’s | Vitamina D, por falta de sol las aves no podrían sintetizar vitamina D afectando resultados óptimos, fue durante esta década que se descubrió la vitamina D, y las aves pudieron sobrevivir los duros inviernos, llegando a primavera más sanos y teniendo buenos rendimientos. |
3. | 1924 | Proteína de 30 ingredientes, fue mencionada por 1era vez. |
4. | 1925 | Enzimas exógenas, fueron utilizadas por primera vez en los alimentos y se observó mejoramiento de rendimiento de las pollitas. |
5. | 1928 | Antibióticos, se empezaron a usar con el descubrimiento de penicilina por Alexander Fleming. |
6. | 1930 | Bronquitis infecciosa, por 1era vez recibió su identificación, que no confunde con la enfermedad de laringotraqueitis. |
7. | 1930’s | Acondicionamiento, los ingredientes agregando vapor mientras se fabricaba alimento peletizado. |
8. | 1930’s | Sal, posible deficiencia de sodio y cloro en la dieta a base de maíz fue determinado, y empezaron a agregar 4 a 5 gramos de sal por kilo de dieta. |
9. | 1931 | Retinol, y su estructura bioquímica fue descubierto. |
10. | 1933 | Arbor Acres Farms, inició con Harry Saglio y sus 2 hermanos produciendo pollos y gallinas, especialmente en la línea de hembras que producían mucho huevos y pollitos. Arbor Acres en 1999 fue adquirido por la empresa Aviagen. |
11. | 1939 | Energía, fue mencionada por 1era vez en la publicación de ‘Practical Nutritive Requirements of Poultry’, por H.W. Titus y solo usó la palabra energía 2 veces. |
12. | 1939 | Anticoccidial, fueron utilizados por 1era vez. |
13. | 1930 a 1950 | Gallinas en Jaulas, en estas dos décadas para tener mejor control de la producción y bienestar animal, los granjeros empezaron a mover sus gallinas adentro, debajo de techo. Gradualmente confinaron más usando jaulas simples hechas por ellos mismo, así era más fácil la colección de huevos, acceso a agua y alimento, y menor problemas con el clima y afectaciones de salud. |
14. | 1940’s | Micoplasma gallisepticum (MG), fue reconocido a tener un rol significativo como causa de las enfermedades crónicas respiratorias conocidas como “CRD”. |
15. | 1940’s | Brotes de Newcastle, inició en los EE. UU. y fue remediado con introducción de la vacuna Newcastle cepa B1 en 1947. |
16. | 1940’s | Vitaminas, varias fueron identificadas durante esta década, en 1948 cobalamina o B12 fue la última que se descubrió. |
17. | 1942 | Evisceradora en línea, fue inventado para extraer los intestinos y producir aves listas a cocinar. Antes, la tarea de evisceración era una habilidad de cocina (kitchen skill), esto mismo recuerdo bien cómo mi mamá pelaba los pollos en la cocina y el olor de plumas en toda la casa. |
18. | 1945 | Televisión, inició en los hogares, después WWII y Televisión de color, por 1era vez fue transmitido un programa musical en 5 canales de cadena CBS en 1955. |
19. | 1946 | Chick-fil-A, inició su operación en Georgia 1946 y actualmente tiene más de 2900 restaurantes. Es la cadena más grande con especialidad de pollos, muy exitosa y tiene una lista larga de espera a poder adquirir una franquicia. Los que vamos a EE. UU., siempre encontramos filas largas en los restaurantes, ellos ganaron fama con frases como “Skip Beef not Breakfast” o la foto de una vaca con un banner que dice “Eat More Chicken”. |
20. | 1947 | ISO, que significa “Lo mismo” o “The International Organization for Standardization”, inició cuando varios comités empezaron a desarrollar estándares confiables a asegurar que hay controles para eliminar los peligros en la cadena alimenticia en las fábricas de alimento, producción, empaque, etc. |
21. | 1948 | Melo, fue fundado hace 75 años por Don Manuel E. Melo, y abrió su primera tienda llamado “El Agricultor“ en la Avenida B, en la ciudad de Panamá, en su primer día vendió $5.00. Hoy en día sigue una empresa netamente panameña y tiene más de 5000 personas trabajando en cientos de las instalaciones alrededor de todo el país con ventas anuales de +500 millones. |
22. | 1949 | Antibióticos, detectaron sus beneficios cuando a los pollos alimentaron subproductos fermentado de tetraciclina crecieron más rápido y con mejor eficiencia. Desde entonces el uso sub-terapéutico de antibióticos ha sido muy común en especial en las granjas de alta densidad de las aves. |
23. | 1949 | Clasificar huevos de mesa; USDA empezó a clasificar los huevos a base de calidad y tamaño en diferentes categorías. |
24. | 1950’s | Galeras de pollos empezaron a construir, usando luz y también supieron que cuando los pollos respiraban producía condensación afectando la cama, así que empezaron a insular las galeras y usar cortinas. |
25. | 1950 | Terramicina (oxytetracycaline), fue descubierta por Pfizer; y también en este mismo año la Bolsa de basura, el polietileno fue inventado por Harry Wasylyk y Larry Hansen en Canadá. |
Reflexiones
La 1era parte del siglo 20 fueron unas décadas muy interesantes cuando la población sufrió varios desafíos empezando con la Guerra Mundial 1 “WWI” entre 1914 a 1918, seguido con una pandemia grande de influenza entre 1918 a 1919 con alta mortalidad de 50 millones. Saliendo de estos 2 desafíos todo el mundo entró en una fase de depresión económica, hambre y desempleo que demoró entre 1929 a 1939.
Mientras el mundo estaba recuperando estos desafilo de gran magnitud mundial, de nuevo Alemania empezó con la Guerra Mundial 2 “WWII” entre 1939 hasta 1945, que devastó el mundo económicamente y con alto números de personas muertas y heridas. Aquí es muy importante mencionar la generación de constrúyanles ¨Builders¨ con más de 71 años que fue fundamental a tener esta pasión de construir un mundo mejor para las siguientes generaciones, por esto les llaman generación de constrúyanles.
Mientras pudimos apreciar y observar cómo nace una industria por la necesidad y con iniciativas de las personas que trabajaron duro y con pasión hacer las cosas un poco diferentes. Si queríamos seguir igual no tendríamos una industria tan robusta como la tenemos actualmente que produce miles de toneladas de carne y millones de huevo que satisfagan de demanda de los consumidores muy exigente de las diferentes generaciones, cada una con sus gustos diferentes.
Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Febrero Marzo 2024“