Aprueba Senado la exportación de totoaba de cultivo

Redacción BM Editores.

La Cámara de Senadores aprobó por unanimidad permitir la exportación de carne de totoaba de cultivo o acuacultura, conocida como de “manejo intensivo”, siempre y cuando se cuente con un permiso de exportación.

El senador Homero Davis Castro señaló que esta especie está en peligro de extinción debido a la pesca ilegal, incentivada por la obtención de la vejiga natatoria, ya que en los mercados asiáticos se tiene la idea de que el buche tiene propiedades afrodisiacas, medicinales y recreativas, por lo que el valor de este producto puede alcanzar hasta los 100 mil dólares por kilo.

Explicó que la reforma establece que el término “vida libre” designa a las especies silvestres que se desarrollan en libertad dentro de su medio natural, mientras que el término “manejo intensivo” hace referencia a la cría, reproducción, desarrollo y aprovechamiento de ejemplares o poblaciones de especies silvestres en condiciones controladas de cautiverio.

Además, plantea que las especies silvestres, tanto de “vida libre” como de “manejo intensivo”, quedan sujetas a la regulación específica en la materia de la Ley General de Vida Silvestre y su Reglamento, así como a la competencia de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y demás autoridades en la materia.

Respecto a las especies silvestres de “manejo intensivo”, se garantizará la total trazabilidad de la cadena productiva, bajo los siguientes criterios: rango de uniformidad en peso y talla de cada lote de totoaba de producción intensiva al haberse desarrollado en un entorno controlado común y cosechadas, de acuerdo con el permiso de aprovechamiento vigente; marcaje documental de los individuos en apego a la Norma Oficial Mexicana NOM-169-SEMARNAT-2018.

Dicha norma establece las especificaciones de marcaje para los ejemplares, partes y derivados de la especie totoaba macdonaldi, provenientes de unidades de manejo para la conservación de vida silvestre, así como el registro de bitácoras, facturas, recibos y contrarrecibos a lo largo de la cadena de transporte por parte de intermediarios.

Además, se debe contar con etiquetas de trazabilidad emitidas por la Semarnat, con un código de autorización único en cada lote proveniente de la granja de acuacultura que resalte la clave del país, de la especie, del aprovechamiento, así como el número consecutivo de la Unidad de Manejo para la Conservación de Vida Silvestre, número de lote, mes y año de la autorización del aprovechamiento.

Dicho código generado deberá incluirse en las etiquetas y facturas que acompañan cada venta de carne de totoaba.

Gustavo Sánchez Vásquez, senador, resaltó que esta reforma representa la oportunidad de impulsar a la acuacultura de conservación como una actividad económica sustentable y necesaria, ya que las granjas acuícolas permitirán liberar a de más de medio millón de ejemplares a su hábitat natural.

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