Curso: Desarrollo de probióticos

OBJETIVOS DEL CURSO:

• Conocer qué son, cómo funcionan, los criterios de selección, y requisitos que deben cumplir los probióticos.

• Identificar las propiedades de los probióticos, su dosificación, y su impacto sobre la microbiota intestinal, y su efecto en la producción animal.

OBJETIVOS DE LAS SESIONES PRÁCTICAS:

• Conocer las técnicas para la identificación y el aislamiento de consorcios bacterianos en el tubo digestivo de dos modelos animales (aves y roedores).

• El empleo de las herramientas moleculares para la identificación de especies con capacidad probiótica.

• Identificar y evaluar las características de un probiótico.

• Conocer el funcionamiento de un biorreactor e identificarlo como un proceso sistemático para el cultivo de probióticos.

• Entender el proceso de liofilización como un método de preservación de los probióticos para mantener su viabilidad a través del tiempo.

MIERCOLES [DÍA 1]
INTRODUCCIÓN A LOS PROBIÓTICOS

 8:30 AM Presentación del curso y actividades del día.
 9:00 AM CONFERENCIA:¿Qué es un probiótico? Características generales. Dra. María Ofelia Mora lzaguirre FESC-UNAM.
10:30 AM CONFERENCIA:Importancia de los probiótico en la producción de cerdos y aves. Ing. Arturo Gallegos, Synbios
11:00 AM COFFEE BREAK
11:30 AM PRÁCTICAS:
l. Obtención y aislamiento de consorcios bacterianos del tubo digestivo (aves y roedores) y su almacenamiento.
2. Pruebas capacidades probióticas: crecimiento de CB para pH, T°, sales biliares y jugo gástrico.
13:30 PM COMIDA
12:30 PM PRÁCTICAS:
l. Fase l. Siembra de CB en medios líquidos y sólidos.
2. Pruebas capacidades probióticas: resistencia antibióticos (sensidiscos), antagonismo bacteriano.
17:00 PM 3. Preparación del biorreactor.

 

JUEVES [DÍA 2)
TIPOS DE PROBIÓTICOS PARA LA NDUSTRIA PECUARIA

8:30 AM Presentación de las actividades del día.
9:00 AM CONFERENCIA: Casos de éxito de probióticos en la industria avícola. Dr. Guillermo Téllez University of Arkansas.
10:30 AM CONFERENCIA: Los probióticos y el sistema inmune. Dra. Verónica Mata, CIAD.
11:00 AM PRÁCTICA: Extracción de DNA de Consorcios bacterianos aislados. Fase 1: Lisis.
12:00 PM COFFEE BREAK
12:30 PM PRÁCTICAS:
1.Extracción de DNA de CB aislados. Fase I: precipitación.
2.Pruebas capacidades probióticas: siembra en placa (pH, T°, sales biliares, jugo gástrico).
3.Pruebas capacidades probióticas: medición halo inhibición resistencia antibióticos/antagonismo bacteriano.
14:00 PM COMIDA
14:30 PM PRÁCTICAS:
l. Extracción de DNA de Consorcios bacterianos aislados. Fase 111: Purificación.
2. Determinación genes resistencia
genómico/plasmídico por PCR.
3. Manejo de biorreactor: inoculación y programación de condiciones de cultivo.
17:00 PM

VIERNES [DÍA 3)
CARACTERÍSTICAS DESEABLES DE LOS PROBIÓTICOS

8:30 AM Presentación de las actividades del día.
9:00 AM CONFERENCIA: Caracterización fisicoquímica del producto final. Dr Abraham Méndez FESC-UNAM.
10:30 AM CONFERENCIA: Importancia de los probióticos en la salud metabólica. Dra. Rosalía Reynoso DIPA- UAQ.
11:00 AM COFFEE BREAK
11:30 AM PRACTICAS
1. Recuperación de cultivo (biorreactor)
2. Identificación de bacterias mediante PCR
3. Conteo en placa (UFC/mL)
Preparación gel agarosa PCR
13:30 PM COMIDA
14:30 PM PRACTICAS
1. Preservación de CB (Liofilización)
2. Visualización gel agarosa de PCR: Identificación bacterias, resistencia antibióticos
17:00 PM

 

Curso: Desarrollo de probióticos AMENA UNAM CURSO NUTRICION PREBIOTICA

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