OBJETIVOS DEL CURSO:
• Conocer qué son, cómo funcionan, los criterios de selección, y requisitos que deben cumplir los probióticos.
• Identificar las propiedades de los probióticos, su dosificación, y su impacto sobre la microbiota intestinal, y su efecto en la producción animal.
OBJETIVOS DE LAS SESIONES PRÁCTICAS:
• Conocer las técnicas para la identificación y el aislamiento de consorcios bacterianos en el tubo digestivo de dos modelos animales (aves y roedores).
• El empleo de las herramientas moleculares para la identificación de especies con capacidad probiótica.
• Identificar y evaluar las características de un probiótico.
• Conocer el funcionamiento de un biorreactor e identificarlo como un proceso sistemático para el cultivo de probióticos.
• Entender el proceso de liofilización como un método de preservación de los probióticos para mantener su viabilidad a través del tiempo.
MIERCOLES [DÍA 1]
|
8:30 AM Presentación del curso y actividades del día. |
9:00 AM CONFERENCIA:¿Qué es un probiótico? Características generales. Dra. María Ofelia Mora lzaguirre FESC-UNAM. |
10:30 AM CONFERENCIA:Importancia de los probiótico en la producción de cerdos y aves. Ing. Arturo Gallegos, Synbios |
11:00 AM COFFEE BREAK |
11:30 AM PRÁCTICAS: l. Obtención y aislamiento de consorcios bacterianos del tubo digestivo (aves y roedores) y su almacenamiento. 2. Pruebas capacidades probióticas: crecimiento de CB para pH, T°, sales biliares y jugo gástrico. |
13:30 PM COMIDA |
12:30 PM PRÁCTICAS: l. Fase l. Siembra de CB en medios líquidos y sólidos. 2. Pruebas capacidades probióticas: resistencia antibióticos (sensidiscos), antagonismo bacteriano. |
17:00 PM 3. Preparación del biorreactor. |
JUEVES [DÍA 2)
|
8:30 AM Presentación de las actividades del día. |
9:00 AM CONFERENCIA: Casos de éxito de probióticos en la industria avícola. Dr. Guillermo Téllez University of Arkansas. |
10:30 AM CONFERENCIA: Los probióticos y el sistema inmune. Dra. Verónica Mata, CIAD. |
11:00 AM PRÁCTICA: Extracción de DNA de Consorcios bacterianos aislados. Fase 1: Lisis. |
12:00 PM COFFEE BREAK |
12:30 PM PRÁCTICAS: 1.Extracción de DNA de CB aislados. Fase I: precipitación. 2.Pruebas capacidades probióticas: siembra en placa (pH, T°, sales biliares, jugo gástrico). 3.Pruebas capacidades probióticas: medición halo inhibición resistencia antibióticos/antagonismo bacteriano. |
14:00 PM COMIDA |
14:30 PM PRÁCTICAS: l. Extracción de DNA de Consorcios bacterianos aislados. Fase 111: Purificación. 2. Determinación genes resistencia genómico/plasmídico por PCR. 3. Manejo de biorreactor: inoculación y programación de condiciones de cultivo. |
17:00 PM |
VIERNES [DÍA 3)
|
8:30 AM Presentación de las actividades del día. |
9:00 AM CONFERENCIA: Caracterización fisicoquímica del producto final. Dr Abraham Méndez FESC-UNAM. |
10:30 AM CONFERENCIA: Importancia de los probióticos en la salud metabólica. Dra. Rosalía Reynoso DIPA- UAQ. |
11:00 AM COFFEE BREAK |
11:30 AM PRACTICAS 1. Recuperación de cultivo (biorreactor) 2. Identificación de bacterias mediante PCR 3. Conteo en placa (UFC/mL) Preparación gel agarosa PCR |
13:30 PM COMIDA |
14:30 PM PRACTICAS 1. Preservación de CB (Liofilización) 2. Visualización gel agarosa de PCR: Identificación bacterias, resistencia antibióticos |
17:00 PM |