La actividad pecuaria, importante motor del sector primario

siap.gob.mx

Panorama Agroalimentario 2022

Hoy más que nunca, los procesos de planeación, producción, transformación, comercialización y consumo de los productos agroalimentarios, exige sistemas eficientes de manejo y análisis de información, no sólo en términos de velocidad de procesamiento, capacidad de almacenamiento, versatilidad, sino también en confiabilidad. En este contexto, y en respuesta a la demanda del sector por obtener información estadística precisa y actualizada, sobre lo que el campo y los mares de México producen, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), a través de una serie de publicaciones y sistemas digitales de consulta, proporciona información confiable, oportuna y relevante, a todos los que participan en los diferentes eslabones de la cadena de valor de los alimentos, así como al público en general.

Dentro de este diverso y amplio número de informativos que periódicamente publica, hay uno que destaca no sólo por el contenido y calidad de la información, sino porque es el resultado de un proyecto que eslabona y conjuga una gran cantidad de actividades que el SIAP realiza de manera continua –y que se han ido perfeccionando a lo largo de muchos años– con objeto de proporcionar una herramienta útil que contribuya a la toma adecuada de decisiones. El Panorama Agroalimentario 2022 reúne a lo largo de un poco más de 200 páginas información de las principales variables económicas relacionadas con 75 productos de impacto nacional e internacional, que posicionan a México como el décimo primer productor mundial de alimentos y el séptimo exportador mundial de productos agroalimentarios.

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Es una publicación de poco volumen y fácil de consultar; un compendio de información básica, o como la designó el Consejo Nacional Agropecuario –el año pasado– “México agroalimentario en cifras”, en el que se puede constatar el potencial y la vocación agrícola, pecuaria y pesquera de México, la riqueza de nuestros productos y la diversidad de nuestro territorio. Organizada por subsector (agrícola, pecuario y pequero), presenta en orden alfabético los productos, y en cada página se combinan cuadros explicativos, gráficas, mapas, imágenes y descripciones, lo que facilita la lectura de la gran cantidad de datos y cifras que brinda, además de que proporciona un contenido visual atractivo. Asimismo, a lo largo de la edición, se intercalan un importante número de infografías que complementan la información, pero sobre todo, que contextualizan la relevancia de las cifras publicadas.

La sección pecuaria y su importancia para nuestro país

El Panorama Agroalimentario 2022 –al igual que en los años anteriores– contiene una sección destinada al subsector pecuario y su relevancia. En ella se ofrecen las estadísticas finales del año 2021, de nueve de los productos más importantes de la ganadería y sus derivados (que incluyen carne en canal de ave, de bovino, de caprino, de ovino y de porcino, así como huevo para plato, leche de bovino y caprino y miel) y cuya relevancia significativa se manifiesta tanto en el volumen como en el valor anual de su producción. Como un avance de la estadística pecuaria que incluye –y que se podrá consultar de manera completa en su formato digital en la página del SIAP https://www.gob.mx/siap– te presentamos algunos de los datos más significativos que expresan la importancia de la actividad ganadera en sus diversos tipos y que la han convertido en un importante motor de la economía del sector primario.

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CIFRAS GENERALES:

  • En 2021, en México se criaron:
    • 608.5 millones de aves,
    • 36 millones de bovinos,
    • 18.9 millones de porcinos,
    • 8.8 millones de caprinos,
    • 8.8 millones de ovinos,
    • 2.2 millones de colmenas.
  • Esto permitió que la producción pecuaria fuera de 24.1 millones de toneladas, lo que representó un valor de 532 mil millones de pesos.
  • Se considera que alrededor de 892 mil personas alimentaron y cuidaron el hato ganadero en las cinco regiones agroalimentarias que componen nuestro país.
  • Esta importante labor ha colocado a México como el décimo primer productor mundial en ganadería primaria, así como en el sexto lugar mundial en la producción de carne en canal de ave y bovino, y en huevo para plato.

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CIFRAS POR TIPO DE GANADO:

  • Carne de ave. En los últimos diez años, la tasa media anual de crecimiento de la producción de carne en canal de ave fue la segunda con mayor aumento con 3.3%. En 2021 se alcanzó una producción de 3 millones 669 mil toneladas, volumen 2.5% mayor al del año pasado, resultado de un incremento de 2.0% en su inventario. El consumo anual per cápita registrado fue de 35.3 kilogramos.
  • Carne de bovino. En 2021, con un precio alto en el mercado nacional y exterior, este tipo de carne en canal aumentó su producción 2.4% en comparación con 2020, con lo que se lograron 2 millones 131 mil toneladas, resultado del incremento de 0.9% en su hato. El consumo anual per cápita se estimó en 15.2 kilogramos.
  • Carne de caprino. En 2021, la producción nacional de carne en canal registró un alza interanual de 1.2%, el volumen obtenido fue de 40 mil 479 toneladas con un inventario de 8 millones 786 mil cabezas. Su consumo anual per cápita fue de 303 gramos. Carne de ovino. En nuestro país, esta carne es utilizada principalmente para elaborar el platillo típico conocido como barbacoa. En 2021 se logaron obtener 66 mil toneladas, volumen que fue 1.7% mayor respecto de 2020, resultado de un aumento de 0.5% en su inventario. El consumo anual per cápita se estimó en 520 gramos.
  • Carne de porcino. Este producto pecuario es uno de los de mayor aumento en 2021; se obtuvieron un millón 693 mil toneladas, volumen 2.5% superior al del año previo, resultado del aumento de 0.7% en su inventario ganadero. Su consumo anual per cápita fue de 19.8 kilogramos.
  • Huevo para plato. Es uno de los productos pecuarios más consumidos por los mexicanos. En 2021 se obtuvo una producción de 3 millones 47 mil toneladas, volumen 1.0% mayor respecto de 2020. En los últimos 10 años, este producto ha observado una tasa media anual de creci miento de 2.4%. El consumo anual per cápita fue de 24 kilogramos.
  • Leche de bovino. En 2021, este producto lácteo obtuvo una producción de 12 mil 852 millones de litros, esto es, 2.3% superior al registrado en el año previo. Es el producto con mayor volumen de producción en el sector pecuario. Su consumo anual per cápita se calculó en 128.1 litros.
  • Leche de caprino. Su producción está destinada, principalmente, a la elaboración de quesos, sueros y dulces. En 2021 logró una producción de 167 millones de litros, cifra 1.8% mayor en comparación con 2020, resultado de un mayor hato. El consumo anual per cápita fue de apenas 1.3 litros.
  • Miel. En los últimos diez años, la tasa media anual de crecimiento de producción fue de 0.7%. En 2021 se obtuvieron 62 mil toneladas, cifra 14.6% mayor en comparación con el año anterior, resultado de mejores condiciones climáticas. Se considera que el consumo anual per cápita fue de 221 gramos.

Al mismo tiempo, se identifica a nuestro país como un referente en la exportación de productos pecuarios. Entre los productos que mayor relevancia tuvieron en 2021 por su valor, destacan: la carne de bovino con ventas al exterior por un valor de 1,962 millones de dólares; la carne de porcino con 1,016 millones de dólares y el ganado bovino en pie con 634 millones de dólares.

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Con estas cifras expuestas por la publicación del SIAP se reconoce que la ganadería mexicana tiene una importancia clave en el desarrollo económico y social del sector primario, ya que constituye una importante fuente de alimentos para la seguridad alimentaria, además de ser el medio de vida y de empleo para una franja importante de la población rural.

Tenemos la certeza de que la edición Panorama Agroalimentario 2022 representa la guía que marca dónde estamos en términos alimentarios, pero también, el principio de la vía, rumbo y derrotero hacia dónde debemos transitar en favor de un sistema agroalimentario mexicano que sea aún más productivo, más inclusivo, más sustentable y sobre todo que contribuya a garantizar la seguridad alimentaria. El compromiso y el reto están claros: seguir proporcionando el acceso permanente a información estratégica y necesaria para mantener una clara, transparente y objetiva perspectiva de la producción y las condiciones del mercado de alimentos; lo que constituye una importante herramienta, en especial, en este contexto tan volátil que enfrentamos.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Febrero Marzo 2023

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