SIPA 2024: Integrando los eslabones de la producción de proteína animal

  • Para la capacitación, defensa y promoción.

Redacción BM Editores.

El Simposio Internacional de Proteína Animal (SIPA) 2024 celebrado en Guadalajara, Jalisco, los días 14 y 15 de noviembre de 2024 en las instalaciones de Expo Guadalajara, tuvo un gran éxito de participación, e interés de los asistentes.

SIPA es un foro cuyo objetivo principal es la defensa de la Proteína Animal, dándole el lugar que se merece y lo que significa para la nutrición humana, entre otras cosas. Es por ello, que en esta edición 2024, se dio a la tarea de reunir a los actores del sector productivo pecuario como la Porcicultura, Avicultura, Ganadería y Acuacultura, quienes participan en conferencias magistrales y conversatorios, abordando temas como la sustentabilidad, el bienestar animal, la implementación de tecnologías, el financiamiento y marketing agropecuario.

El SIPA se destaca con un formato multi-especie, el cual fortalece y complementa los eventos especializados que se realizan a lo largo del año, y la importancia de la Proteína Animal, se observa como un evento clave en el sector agropecuario, que va sumando a los sistemas productivos, en esta ocasión, contó con la participación de productores de Acuacultura como área de proteína invitada, los cual convencidos del evento manifestaron su deseo de seguir contribuyendo en este proyecto.

Durante el evento se contó con la asistencia de 692 congresistas provenientes de diversas entidades de México, como Querétaro, Estado de México, Chiapas, Oaxaca, Durango, Michoacán y Jalisco, el simposio fue un punto de encuentro para profesionales, académicos y estudiantes interesados en los diversos temas ofrecidos por los expertos en cada uno de los sistemas productivos. Los asistentes destacaron la calidad de conferencistas y temas relevantes a la producción de proteína animal en sus distintas áreas. Mostrándose así un evento sin precedentes y superando las expectativas del mismo.

El evento oficial inició con la Ceremonia de Reconocimiento a Mujeres Destacadas en el sector pecuario, donde 10 mujeres fueron homenajeadas por sus contribuciones y liderazgo en el sector agropecuario.

Las mujeres no solo participan activamente en la producción de proteína animal, sino que también ocupan roles de liderazgo y dirección en diversas organizaciones y empresas del sector. Es por ello que el comité organizador de SIPA y Phylax-Grupo Isa otorgaron la escultura “IXCHEL Diosa Madre” que en palabras de la escultora Yenniset Torres, esta obra representa a la medicina, el agua, el tejido, la fertilidad, la diosa protectora de las mujeres. La obra abraza al centro elementos de cada uno de los sistemas de producción de proteína de origen animal como parte del sector pecuario, además de elementos del sector agrícola, como lo es la abeja y el maíz.

Mujeres homenajeadas con la escultura “IXCHEL-DIOSA MADRE”

– Ana Luisa Camacho. Actualmente se desempeña como Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de Jalisco.

– Arlett Soria. Gerente Técnico Comercial para México, Centroamérica y el Caribe, en el posicionamiento de soluciones nutricionales en el sector pecuario dirigido a cerdos.

– Armantina González. Fundadora de la empresa “Pollo y Huevo Triunfo”, además consejera de la Unión Nacional de Avicultores y productora avícola.

– Cuquis Camarena. Diputada Local por la Vía Plurinominal y Coordinadora del Grupo Parlamentario del PRI en el Congreso del Estado de Jalisco en la LXIV Legislatura, 2024 – 2027.

– Gabriela Espinosa. Consejera Propietaria en CANIFARMA y Presidenta del Consejo Farmacéutico Veterinario (INFARVET/CANIFARMA).

– Gina Gutiérrez. Ganadera de quinta generación, y activista por la ganadería sostenible y el consumo de lácteos. Miembro de Global Farmer Network y Embajadora de la leche por Global Dairy Platform.

– Laura Arvizú. Presidenta de la FedMVZ, coordinadora General del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (CONASA) y académica de la UNAM.

– María Elena Trujillo. Académica de la FMZ-UNAM. Ex Directora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM.

– Marilú Abrego. Secretaria General de la Unificación Nacional Porcícola (OPORMEX); Tesorera de la Unión Nacional de Avicultores, productora avícola y porcícola.

– Martha Acosta. Fundadora desde el 2021 de la Organización Civil “Fundación Martha Acosta”, con el objetivo de otorgar becas para estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Desde 1983 a la fecha ha dedicado todos sus esfuerzos a la industria Porcina en las áreas de finanzas, producción, nutrición y sistemas de información.

Durante el acto inaugural, la Ing. Imelda Sánchez, maestra de ceremonias, ofreció palabras de bienvenida a los asistentes a la edición de SIPA 2024, presentó al Director General y Presidente del Simposio Internacional de Proteína Animal SIPA 2024, el MVZ Juan Manuel Bustos, quien brindó su mensaje y agradecimiento por la asistencia, destacó sus felicitaciones para las mujeres homenajeadas, así como reiteró el mensaje de continuar con la capacitación y vinculación con los objetivos del SIPA, invitando a la industria y a los asistentes a continuar impulsando este proyecto para lograr la protección de la proteína animal con el conocimiento y transmitirlo a sus áreas productivas, recomendando la necesidad de trabajar en equipo.

Inauguración y Presidium

Posterior a la entrega de reconocimientos se llevó a cabo el acto inaugural del Simposio Internacional de Proteína Animal SIPA 2024, contando para la ocasión con personajes de la industria que conformaron el presídium, entre ellos: MVZ. Arturo Macosay Cordova, coordinador General de Ganadería del Gobierno de México; Lic. Ana Lucía Camacho Sevilla, secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado de Jalisco; Dip. María del Refugio Camarena Jauregui, Diputada Local y ex presidenta de la Comisión de Ganadería en la Cámara de Diputados; Dra. Laura Arvizu Tovar, presidenta de la Federación de Médicos Veterinarios Zootecnistas; Dr. Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario A.C.; MVZ Juan Manuel Bustos Flores, organizador del Simposio Internacional de Proteína Animal; Lic. César de Anda Molina, Líder empresarial, presidente del grupo Innova Alimentos y Titular del COINCYDES; MVZ Joao Arenas Covarrubias, vicepresidente del Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco, y Lic. Juan Pedro Romero Salido, director general de Phylax- Grupo Isa.

Invitados Especiales

El evento contó con la presencia de 16 invitados especiales, incluyendo representantes de asociaciones de productores, asociaciones de médicos veterinarios, el sector gubernamental y la industria. Estos invitados aportaron perspectivas valiosas y contribuyeron a enriquecer las discusiones del simposio.

Conferencias y Conversatorios

El simposio incluyó 6 conferencias magistrales y 4 conversatorios, con la participación de un total de 23 ponentes. Estas sesiones abordaron temas críticos y emergentes, ofreciendo un espacio para el intercambio de ideas y el debate académico. Importante destacar que el Colegio de Nutriólogos Humanos de Jalisco se unió a la defensa de la proteína animal como parte activa del proyecto.

Zona de Carteles y Evaluación

Una de las atracciones fue la zona de carteles, donde se presentaron 9 trabajos de estudiantes, los cuales fueron evaluados por profesionistas del área agropecuaria. Esta sección del simposio brindó a los estudiantes la oportunidad de mostrar sus investigaciones y recibir retroalimentación constructiva.

Zona Comercial

La cual contó con 15 espacios destinados a empresas y organizaciones del sector, permitiendo a los asistentes conocer las últimas innovaciones y productos disponibles en el mercado. Vale la pena resaltar que todos se fueron completamente satisfechos de su participación y expresaron sus intenciones por participar en la próxima edición 2025.

Participación Estudiantil

El SIPA 2024 también contó con una destacada participación estudiantil, con la asistencia de 35 estudiantes de la Universidad de CUCBA, 78 del Tecnológico Politécnico Agropecuario del Estado de Hidalgo y 25 del Centro Universitario de los Altos de Jalisco. La presencia de jóvenes talentos subraya el compromiso del simposio con la formación de las futuras generaciones de profesionales del sector.

En resumen, el SIPA 2024 fue un evento integral y multidisciplinario, que no solo facilitó el intercambio de conocimientos y experiencias, sino que también resaltó la importancia del reconocimiento y la inclusión de diversos actores dentro del sector agropecuario. Este simposio continúa siendo una plataforma esencial para el avance de la producción de proteína animal en México.

La edición SIPA 2025 sin lugar a dudas seguirá trabajando para integrar cada vez un programa técnico científico con mayor trascendencia para el sector y para la defensa de la proteína animal por su gran significado. Seguros estamos los organizadores que contaremos con la presencia de los patrocinadores que nos han manifestado su confianza más todos aquellos que por primera vez asistieron y quedaron convencidos de la calidad del evento. Todavía tenemos la fecha y sede por confirmar, pero a la brevedad la haremos oficial.

¡¡¡Gracias por su valioso apoyo!!!

ECOS DE SIPA 2024

Dentro de los comentarios recibidos sobre la realización del SIPA 2024 que afortunadamente fueron muy positivos y que nos motivan a seguir con este gran proyecto, destacan:

  • La necesidad de aclarar la necesidad y la calidad de proteína animal y desmentir todas las falsedades y mitos que se han levantado en contra de ella por interés económicos y la mala información.
  • Las ventajas que nos arrojaría en decidirnos a trabajar en equipo dentro del sector.
  • Muy importante el tener como aliados a los profesionistas de la nutrición humana, como en este caso sucedió con el Colegio de Nutriólogos de Jalisco.
  • Totalmente de acuerdo en que el evento de SIPA viene a complementar la labor que hacen las Asociaciones de especialistas hermanas como ANECA, AMVEC, AMENA, entre otras.
  • La presencia de la FedMVZ es una muestra de que sí podemos y debemos trabajar en equipo para beneficio del gremio y obviamente de la proteína animal, porque, como se dijo en alguna ocasión “sin proteína animal no existe el sector pecuario”, tenemos que valorar y demostrar lo que ésta representa.
  • Como expositor me voy completamente satisfecho y cuenten con mi presencia para la próxima edición.

Opiniones

A continuación, presentamos algunas opiniones de personalidades que asistieron al evento:

Luis Fernando Haro, director general del CNA: “SIPA es un excelente espacio para analizar y dialogar sobre los retos y oportunidades de la industria cárnica; aves, cerdos, rumiantes, al igual que leche, acuacultura y más del sector pecuario. Consolidándose como uno de los eventos más importantes que promueven la importancia de la industria cárnica y de toda la cadena productiva. Integra a expertos nacionales e internacionales con temas de actualidad de este importante sector. Felicidades y a seguir adelante”.

Gabriela Espinosa: “Quiero agradecer a BM Editores, organizadores de SIPA, por brindarme la oportunidad de participar en este evento tan relevante para nuestra industria. Me honra haber sido reconocida como mujer destacada en el sector pecuario”.

Durante el simposio, las ideas compartidas por otros profesionales enriquecieron nuestra experiencia y nos ofrecieron herramientas clave para mejorar. Las presentaciones nos permitieron adquirir nuevas perspectivas sobre cómo enfrentar el futuro de manera más eficiente y sostenible, además de ayudarnos a entender el contexto mundial que impacta nuestras decisiones.

SIPA 2024 fue un evento valioso para el fortalecimiento de la industria pecuaria, proporcionándonos el conocimiento necesario para avanzar con confianza hacia los próximos desafíos. Sin duda, dejó un impacto positivo en todos los asistentes y en nuestra toma de decisiones futuras.

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