Coronavirus bovino ¿Qué sabemos hasta ahora?

En este artículo

Jesús de Nazare Zavaleta Hernández
Diana García Ugalde

La actual pandemia producida por el virus del SARS CoV2 ha hecho que el mundo ponga especial atención en las enfermedades zoonóticas presentes en las diferentes especies animales. En ese sentido los organismos internacionales en sanidad animal han realzado la participación de los médicos veterinarios en la atención, control y monitoreo de la salud animal y su impacto en el concepto de una sola salud. Si bien la CoVID-19 ha sido revisada como un síndrome multisistémico, los veterinarios que trabajamos con bovinos desde hace varios años hemos identificado clínicamente la enfermedad en el ganado con las diferentes manifestaciones que se presenta. Los coronavirus (CoV) poseen el genoma de ARN más grande y complejo (de hasta 32 kb) que codifica 16 proteínas no estructurales que regulan la síntesis y modifican el ARN. Actualmente se reconoce que los coronavirus infectan a una amplia gama de especies de mamíferos y aves, provocando enfermedades con síndromes notablemente diversos.

Los CoV bovinos (BCoV) son betacoronavirus asociados con el síndrome diarreico neonatal en las terneras, disentería invernal en vacas adultas y la fiebre de embarque en el ganado de carne, relacionado con el complejo respiratorio bovino (CRB). El tropismo de los virus es variable y la capacidad de cruzar fácilmente las barreras entre especies son características bien conocidas de ciertos CoV. Aún no se han identificado marcadores genéticos o antigénicos distintos en los BCoV asociados con estos síndromes clínicos distintos. Al igual que otros CoV, los BCoV existen como cuasiespecies. Además del ganado bovino, se han identificado BCoV y CoV de tipo bovino en diferentes especies de rumiantes domésticos y salvajes (búfalos de agua, ovejas, cabras, dromedarios, llamas, alpacas, ciervos, antílopes, jirafas y caprinos silvestres), perros y humanos. Llama la atención que los CoV similares a los bovinos tampoco se pueden distinguir de manera confiable de los BCoV utilizando genómica comparativa. Razón por la cual es importante iniciar el diagnóstico a nivel nacional y distinguir las diferentes variantes del virus que se puede asociar a otras enfermedades y provocar diferentes manifestaciones clínicas en los bovinos.

Los coronavirus (CoV) son virus envueltos con el genoma de ARN más grande (26,4–31,7 kb) que pertenecen a la subfamilia de Coronavirinae dentro de la familia Coronaviridae, orden Nidovirales. Actualmente, los CoV se clasifican en cuatro géneros: Alphacoronavirus, Betacoronavirus, Gammacoronavirus y Deltacoronavirus, con alfa y betacoronavirus representados por CoV de mamíferos, mientras que todos los CoV aviares son miembros de los otros dos géneros (Figura 1). El coronavirus bovino (BCoV) neumoentérico que pertenece a la especie Betacoronavirus 1 (subgénero Embecovirus) del género Betacoronavirus (Vlasova & Saif, 2021).

Coronavirus bovino ¿Qué sabemos hasta ahora? Coronavirus bovino 1

Figura 1. (Arriba) representación esquemática general de la organización genómica de los coronavirus. (Abajo) diagrama esquemático de un virión de coronavirus y sus proteínas estructurales primarias. Tomado de: Ojeda-Flores, R., Martínez- Duque, P., Alonso Morales, R., Corona-Barrera, E., Rico-Chávez, O., Suzán, G. 2021. A transdisciplinary approach to disease ecology: Emerging coronaviruses. Veterinaria México OA, 8. https://doi.org/10.22201/fmvz.24486760e.2021.1.960

Las partículas de CoV bovino están envueltas y son pleomórficas, de 65 a 210 nm de diámetro (Figura 2). Las partículas de CoV bovino poseen 5 proteínas estructurales principales: la proteína de la nucleocápside (N, 50 kDa), la membrana integral (M, 25 kDa), la proteína de membrana/ envoltura pequeña (E, 8 kDa), la esterasa de hemaglutinina (HE, 120 –140 kDa) y la espiga (S, 190 kDa) (22). Este último consta de una subunidad S1 que contiene los epítopos neutralizantes dominantes y una subunidad S2 que media la fusión de la membrana viral (Clark, 1993). El HE actúa como una enzima destructora de receptores (esterasa) para revertir la hemaglutinación. La proteína N se encuentra dentro de la envoltura del virus y está asociada con el ARN viral, la M se extiende por la envoltura viral mientras que la S y la HE se proyectan desde la envoltura. Además, se han identificado 16 proteínas no estructurales (nsp1-16) en los betacoronavirus.

Al igual que otros virus envueltos, los BCoV son sensibles a los detergentes y los disolventes de lípidos (incluidos el éter y el cloroformo) y se inactivan fácilmente con la mayoría de los desinfectantes convencionales, la formalina y el calor (Clark,1993, Vlasova & Saif, 2021).

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Figura 2. Fotografía de microscopía electrónica de cultivos celulares aislados de coronavirus bovino (A) y coronavirus de ciervo sambar (B) de casos de disentería invernal en una vaca lechera y un ciervo sambar cautivo, respectivamente. Ambas muestras se incubaron con antisuero contra coronavirus bovino. Barra, 100 μm. Tomado de Saif, L J. 2009. Winter Dysentery. Food Animal Practice. In Chapter 26: 112–114.

La disentería de invierno (DI) es una enfermedad ya diagnosticada en todo el mundo desde 1972 (en terneras), se caracteriza por una elevada morbilidad (entre un 50% al 100%) y una baja mortalidad (entre el 1% al 2%), sin embargo, puede tener complicaciones al asociarse a infecciones bacterianas y enfermedades virales enzoóticas, tal es el caso de la diarrea viral bovina (DVB), parainfluenza (PI3) y virus respiratorio sincitial bovino (VRSB). Al tener transmisión vía fecaloral y aerosoles, los factores ambientales e instalaciones del ganado juegan un papel importante en la diseminación del virus, otro aspecto a considerar es la edad de los animales, si se encuentran estabulados y el manejo de las excretas (Boileau, & Kapil, 2010).

Se debe considerar que los signos clínicos son variados pueden ser desde anorexia, decaimiento, fiebre, diarrea, y en algunos casos sanguinolenta, también pueden estar asociados algunos signos respiratorios como tos, disnea y secreción nasal en algunos animales, pero en general la baja en producción de leche es muy marcada en el hato, razón por la cual es importante considerar la vacunación de esta enfermedad (Saif, 2009) (Figura 3).

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Los Coronavirus en el complejo respiratorio bovino (CRB) fueron identificados en 1982 por Thomas y cols. Y si bien el BCoV genera infecciones respiratorias, por muchos años se han desestimado las mermas productivas que generan, incluso ha sido controversial su papel como patógeno respiratorio.

Sin embargo, estudios recientes han agregado a un creciente número de datos que respaldan que el BCoV es un patógeno respiratorio y contribuye a las enfermedades respiratorias en el ganado (Soules, et al., 2022). Cabe destacar que generalmente las manifestaciones clínicas tanto en neumonías como en diarreas han sido asociadas a los meses fríos entre noviembre y marzo (en EUA) por estrés térmico, pero reportes recientes en climas tropicales y temporadas cálidas especulan que esto podría atribuirse a la ausencia de enzima destructora del receptor (RDE) que observaron en la temporada más cálida y que podría conducir a una mayor virulencia o capacidad de supervivencia del virus en entornos más cálidos

Actualmente el diagnóstico de Coronavirus se realiza utilizando los métodos moleculares de diagnóstico específicamente el RT-PCR ya que, al ser un virus con ARN como genoma, se debe convertir a ADN el fragmento de interés a amplificar, tomando eso en cuenta podemos realizar PCRq en tiempo real o PCR anidado para una re-amplificación del amplicón y elevar la sensibilidad del ensayo. Desde hace varios años se tienen disponibles ensayos inmunoenzimáticos (ELISA) para el diagnóstico directo del virus, con el formato “sándwich” se puede detectar el virus directamente en heces, lo cual ha sido de gran ayuda al poder realizar la prueba en los laboratorios.

Una versión más actualizada es la prueba de inmunocromatografía, la cual se comercializa con otros agentes patógenos relacionados en la diarrea de los terneros, estas pruebas tienen la ventaja de poderse realizar en campo con resultados en 20 minutos. Sin embargo, no debemos dejar de lado que la “prueba de oro” es el aislamiento viral que, si bien es más complicado, solo identificado plenamente al virus tendremos la certeza que hemos aislado al agente. Se han estudiado diferentes líneas celulares para lograr la replicación del virus justamente por el tropismo tan variado que presenta y a partir de la obtención de los virus in vitro se han desarrollado los diferentes biológicos que se comercializan en el medio veterinario.

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Figura 3. Diagrama resumen de diferentes síndromes clínicos asociados con BCoV y desafíos para una vacunación exitosa asociados con diferentes edades/estados de producción del ganado. CD, diarrea de ternera, disentería de invierno, complejo respiratorio bovino. La imagen del coronavirus colocada sobre el animal representa el estado de portador potencial. Los cuadros rectangulares enumeran los factores asociados con la vacuna y el huésped desconocido que pueden dar como resultado un rendimiento subóptimo de la vacuna o la falta de protección del ganado de diferentes edades. Tomado de Vlasova, N. A. & Saif, L J. 2021. Bovine Coronavirus and the Associated Diseases. Front. Vet. Sci., 31 Veterinary Infectious Diseases. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.643220  

Se debe resaltar que las vacunas actualmente disponibles para la inmunización del ganado están recomendadas para vacas secas y en etapa de preparto, con el objetivo de generar anticuerpos en la vaca que serán secretados en la glándula mamaria por medio del calostro y absorbidos por la ternera al ser amamantada, bajo este principio es que se genera la inmunidad para las becerras en la primera etapa de vida. Por esta situación actualmente nos encontramos impulsando un proyecto diagnóstico veterinario con las cooperativas de consumo en el estado de Jalisco, hemos contado con apoyo de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco, por esta razón estamos realizando vinculación con el Centro de Investigación Disciplinaria (CENID) Salud Animal e Inocuidad (Palo Alto) del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

AUTORES:
JESÚS DE NAZARET ZAVALETA HERNÁNDEZ
M.V.Z. M. EN C. CERT. M.V.R.A. Y B.P.P. EN RUMIANTES
Asociación Hidrocálida de Médicos Veterinarios Especialistas
en Bovinos A.C. y Jefe Técnico en Agrovet Market México

DIANA GARCÍA UGALDE M.V.Z. E.P.A. BOVINOS
Práctica privada, Asociación Hidrocálida de Médicos Veterinarios
Especialistas en Bovinos A.C.

REFERENCIAS

• Boileau, M.J. Kapil, S. 2010. Bovine coronavirus associated syndromes. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 26(1):123-46, table of contents. https://doi:10.1016/j.cvfa.2009.10.003 .

• Clark, M. A. 1993. Bovine coronavirus. British Veterinary Journal, 149(1), 51–70. doi:10.1016/s0007-1935(05)80210-6

• Jerez, J. A. GregoriI; F. Brandão, P. E. Rosales, Rodríguez, C. A. Ito, F. H.; Buzinaro, M. G. Sakai, T. 2005. Isolation of bovine coronavirus (BCoV) in monolayers of HmLu-1 cells. Journal of Microbiology. 36:207-210.
https:///DOI:10.1590/S1517-83822005000300001

• International Committee on Taxonomy of Viruses ICTV. https://talk. ictvonline.org/search-124283882/?q=coronavirus#gsc.tab=0&gsc.
q=coronavirus&gsc.page=1

• Ojeda-Flores, R., Martínez-Duque, P., Alonso Morales, R., Corona-Barrera, E., Rico-Chávez, O., & Suzán, G. 2021. A transdisciplinary approach to disease ecology: Emerging coronaviruses. Veterinaria México OA, 8.
https://doi.org/10.22201/fmvz.24486760e.2021.1.960

• Saif, L J. 2009. Winter Dysentery. Food Animal Practice. In Chapter 26: 112-114. https://doi.org/10.1016/B978-141603591-6.10026-0

• Soules, K.R. Rahe, M.C. Purtle, L. Moeckly, C. Stark, P. Samson, C. Knittel, J.P. 2022. Bovine Coronavirus Infects the Respiratory Tract of Cattle Challenged Intranasally. Front Vet Sci. 29;9:878240. https://doi:10.3389/ fvets.2022.878240 Vlasova, N. A. & Saif, L J. 2021. Bovine Coronavirus and the Associated Diseases. Front. Vet. Sci., 31 March 2021.Sec. Veterinary Infectious Diseases. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.643220

Artículo publicado en “Entorno Ganadero” Febrero- Marzo 2023

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