Prevalencia de mastitis subclínica en hatos lecheros familiares en el municipio de comonfort, guanajuato
Perales Aboytes Miriam Martina
Camacho Olalde Arturo
Cadena López Juan Gabriel
RESUMEN
La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria que causa daño al tejido, reduciendo la producción, por lo que se evaluó la prevalencia de mastitis subclínica en hatos del municipio de Comonfort, Guanajuato, por medio de la prueba de California. Se inició el trabajo de campo con un total de 36 vacas en 5 hatos. Se obtuvo un porcentaje de prevalencia de 69% positivo y 31% negativo. De los resultados con calificación alta, se tomó una muestra de leche para realizar un cultivo bacteriológico y antibiograma, del cual se obtuvo la presencia de Staphylococcus aeurus. Con base a los resultados obtenidos de cada granja, la mastitis subclínica encontrada puede ser disminuida o eliminada con ayuda de buenas prácticas de ordeño.
INTRODUCCIÓN
La leche es considerada una parte importante de la dieta alimenticia del mexicano debido al alto valor nutricional que representa, y que se destina principalmente a un grupo de personas vulnerables a contraer enfermedades. La calidad en la producción de leche cruda está influida por un sinfín de factores que abarcan desde la alimentación, el manejo, la salud de la glándula mamaria, la higiene durante el ordeño, así como en el almacenamiento y transporte. Todos estos factores son importantes y determinan el hecho de que pueda llegar un producto inocuo para el consumo de la población (BMeditores, 2022). La mastitis es la inflamación de origen infeccioso, traumático o tóxico del tejido de la glándula mamaria.
Enfermedad de las más frecuentes en las vacas lecheras y una de las más importantes de las que afectan a la industria láctea, ya que implica la disminución o término de la actividad secretora de leche, por lo tanto, la pérdida en producción y calidad. Las bacterias de los géneros Staphylococcus y Streptococcus, son los principales responsables de los casos clínicos y subclínicos (Rural, 2021). La prueba de california para mastitis sigue siendo la prueba más utilizada a nivel de campo para el diagnóstico en ganado bovino lechero, ya que indica la cantidad de células somáticas en la leche. Las células somáticas son células del organismo de defensa y normalmente están presentes en la leche en niveles bajos. La presencia de un incremento del número de estas células dentro del alveolo es un indicador como respuesta a la infección (BMeditores, Pruebas y metodos para el diagnostico de mastitis, 2018).
El reactivo CMT es un detergente con un indicador de pH añadido, razón del color púrpura, cuando la leche y el reactivo se mezclan en igual cantidad, el reactivo disuelve o rompe las paredes celulares externas y nucleares de cualquier leucocito, el ADN ahora se libera desde el núcleo. El ADN se gelifica formando una masa fibrosa (BMeditores, 2018).
MATERIAL Y MÉTODOS
Se analizaron 5 hatos lecheros del municipio de Comonfort, Guanajuato. Los hatos son de pequeños productores, que en su mayoría implementaban ordeño mecánico, en bovinos con cruza de raza Holstein. Los hatos contaban con una población de 5 a 16 animales, los cuales estaban en condición corporal de 2 a 3 sobre 5, con un promedio de producción de 8 a 25 litros de leche por vaca diarios. Se realizaron pruebas de mastitis subclínica por medio de la prueba de California en hatos lecheros para conocer la prevalencia de este problema y de esta manera poderlos atender para que su producción se vea menos afectada en todos los factores que intervengan con la mejora de la producción.
TRABAJO DE CAMPO
Procedimiento para realizar la prueba california:
1. Desechar los primeros chorros de leche de cada cuarto de la ubre (despunte).
2. Se ordeñan dos chorros de leche en cada compartimento de la paleta (2 ml).
3. Añade el reactivo en la misma cantidad que la leche.
4. Mezcla la leche y el reactivo haciendo movimientos circulares y suaves, evitando mezclar el contenido de los diferentes compartimentos.
5. Analizar los resultados:
Negativo (-): La leche no presenta ningún cambio, permanece líquida.
Levemente positivo (+): La leche se empieza a espesar, pero al agitarse recupera su estado líquido natural.
Positivo (++): La leche empieza a espesar y hay ligera formación de gel.
Francamente positivo (+++): Rápida formación de gel, apariencia de clara de huevo.
- Comenzando con la granja 1, la producción contaba con un numero de 8 vacas en producción raza Holstein, con una condición corporal de 2.5/5 y con una producción de 18 litros por vaca al día. En la cual se ordeña a mano, sin presello y el estímulo con becerro.
- Granja 2. Contaba con un numero de 5 vacas en producción raza Holstein, con una condición corporal de 2.5/5 y una producción de 18 a 20 litros por vaca al día. Esta producción cuenta con ordeñadora en sala de ordeño a 2 plazas. No se realiza una práctica de estímulo ni limpieza de la ubre.
- Granja 3. Cuenta con un número de 5 vacas en producción de raza Holstein, con una condición de 2.5 a 3/5 y una producción de 20 litros por vaca al día. La producción cuenta con ordeñadora de tres, al lavar la ubre no se realiza el secado de la misma.
- Granja 4. Cuenta con 3 vacas en producción de raza Holstein, con condición corporal de 2.5/5, tiene una producción de 16 a 18 litros por vaca al día. Esta cuenta con ordeñadora de tres, no realiza la práctica de estímulo y lavado de la ubre.
- Granja 5. Cuenta con un número de 15 vacas en producción de raza Holstein, con una condición corporal de 2.5 a 3/5, con una producción de 20 a 22 litros por vaca al día. Esta producción cuenta con una ordeñadora a corriente eléctrica a dos plazas.
Las vacas que salieron positivas con calificación 3, se les tomó una muestra de leche y se llevó al laboratorio donde se cultivaron para analizar las unidades formadoras de colonias y además se realizó un antibiograma para saber qué antibiótico resulta efectivo en el tratamiento de una mastitis clínica.
RESULTADOS DE LA PRUEBA DE CALIFORNIA POR CADA HATO
Con base en los resultados obtenidos se estimó la prevalencia por hato y por municipio. A continuación, se mostrarán los resultados de las pruebas realizadas:
De la granja 1, obtuvimos 63% positivos, que conforman 5 vacas de las cuales en total obtuvimos dos trazas, cuatro con calificación de 1, uno con calificación de 2, un clínico de un total de 20 cuartos. Negativos obtuvimos el 37%. Lo cual lo conforman 3 vacas con los cuartos negativos (12 cuartos).
De la granja 2, obtuvimos el 60% positivo que conforma 3 vacas, de las cuales dieron un total de 3 trazas, uno con calificación de 1, tres con calificación de 3 de un total de 12 cuartos. Negativos obtuvimos el 40% el cual lo conforman dos vacas en los cuales se encontraron solo resultados negativos.
En la granja 3, se encontraron el 80% positivo, porcentaje que integra 4 vacas del hato, de las cuales se encontraron un total de 7 trazas, tres con calificación 1, cuatro con calificación de 2 y un cuarto ciego de un total de 16 cuartos. De los resultados negativos es el 20% el cual lo integra solo una vaca del hato que salió limpia.
En la granja 4, se obtuvo el 100% positivo, que integran solo 3 vacas, en total obtuvimos dos trazas, dos con calificación de 2, uno con calificación de 3, un cuarto ciego y dos clínicos. Se obtuvieron 4 cuartos negativos en dos diferentes vacas. Esto de 12 cuartos.
De la granja 5, obtuvimos resultados de 67% positivo, que integran 10 vacas del hato, de las que en total se obtuvo doce trazas, dos con calificación de 1, siete con calificación de 2, cuatro con calificación de 3 y tres ciegos, de un total de 40 cuartos.
En negativo se obtuvo el 33% el cual lo integran 5 vacas, las cuales de 20 cuartos 19 están negativos y uno ciego. Se ilustra la gráfica que representa todas las vacas en total de los 5 hatos visitados y sus porcentajes correspondientes, lo cuales son el 69% positivo y el 31% negativa.
Se decidió tomar una muestra de leche para cultivo bacteriológico de las muestras con grado 3, esto con el objeto de saber qué agente patógeno estaba presente y tener esa información por si los casos se agravaban. Las muestras se enviaron para su análisis refrigeradas a 4 grados C al Laboratorio de Patología de la Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato Salamanca. Las muestras se analizaron con la prueba de inhibición antibiograma.
RESULTADOS DE LAS MUESTRAS SEMBRADAS PARA CULTIVO BACTERIOLÓGICO.
Los resultados de las muestras sembradas arrojan un crecimiento de UFC de Staphylococcus aeurus. Causa mastitis per aguda, aguda, crónica y subclínica, la subclínica es su manera más común. Además, la prueba de catalasa es positiva y se obtuvo el antibiograma resultante. A continuación, se muestran las imágenes en donde se pueden observar lo mencionado anteriormente. En la figura 3 se muestran los resultados realizados del antibiograma.
DISCUSIÓN.
Con base en los resultados, no se presentaron casos graves de mastitis subclínica por lo que según la literatura (ganadero, 2023) no se recomienda aplicar antibióticos sino un manejo de buenas prácticas de ordeño, así como la aplicación de vitaminas a las vacas con el objeto de reforzar su sistema inmune. Pese a que los productores no han tenido una capacitación adecuada del ordeño, no se presentaron casos graves, sin embargo, sí hay problemas de mastitis subclínica a lo que nosotros podemos atribuir principalmente las malas prácticas de ordeño entre los factores que indica la literatura (Toledo, 2021) incluyen la aplicación de selladores y pre-selladores, despunte, el manejo del animal, se puede afirmar que más del 80% de los productores de Comonfort no lo realiza.
También otro punto importante a comparar es que los productores tenían la idea de que una vaca recién calostrada no se le puede tomar la muestra, sin embargo, solo interviene en los resultados de la prueba, pero solo en cuanto a la tinción, esto dado por pH del calostro. Los resultados del cultivo bacteriológico y el antibiograma, son solo una herramienta por si el caso se volviera clínico, esta información se utilizaría para administrar un tratamiento adecuado hacia un patógeno identificado.
CONCLUSIÓN.
En conclusión, teniendo en cuenta los resultados obtenidos en nuestro trabajo, podemos decir que la prueba California es una técnica rápida y efectiva en el manejo de la mastitis subclínica. Con base a los resultados, consideramos que las buenas prácticas pueden mejorar la situación actual de cada producción, así como el manejo preventivo del animal, de esta manera se evitarán los casos de mastitis subclínica. Es necesario seguir trabajando un control lechero con los productores de la zona para prevenir y evitar que los problemas de mastitis subclínica sigan avanzando y lleguen a pasar a mastitis clínica. Observando los resultados de nuestro trabajo de campo se tomó la iniciativa de realizar un manual dirigido a los productores de buenas prácticas de ordeño para la mejora en la producción.
REFERENCIAS
• BMeditores (2018). Pruebas y metodos para el diagnostico de mastitis.
• BMeditores (2022).
• BMeditores (2022). Conteo de Células Somáticas y Calidad de la Leche.
• Erskine, R. J. (2020). Mastitis en el ganado vacuno.
• Ganadero, C. (2023). medicamentos para la mastitis bovina: control y tratamiento.
• Rural, S. D. (2021). Buenas Prácticas, Buena Leche.
• Toledo, I. ( 2021). Programa de manejo del ordeño: procedimientos de ordeño adecuados para optimizar la eficiencia del ordeño y calidad de la leche.
Artículo publicado en “Entorno Ganadero Abril Mayo 2025“