Asistencia del parto: Suministro de calostro al lechón. III

Guadalupe Edgar Beltrán-Rosas
Víctor Anzurez España

La segunda parte de este artículo fue publicada en “Los Porcicultores y su Entorno” Septiembre-Octubre 2021

Estado nutricional

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FIGURA 13. Lechones deshidratados por problema de diarrea. Cortesía: Beltrán-Rosas, (2019).

El estado nutricional del lechón (Cumbe-Nacipucha, 2014; Muns et al., 2016), puede verse afectado por una falta de nutrición o disminución de consumo de calostro, puede ocasionar posteriormente una falta de energía, aunado a esto una hipotermia debilitan aún más a los lechones, produciendo problemas de orientación y de locomoción. El resultado de hipotermia puede guiar al hambre (inanición), aplastamiento y o enfermedad (Cumbe-Nacipucha, 2014). En un estudio realizado por Rodríguez-Buenfil y col., (1996) mencionan que la principal causa de mortalidad en maternidad fue por el aplastamiento, esta causa se presentó en forma única en una 48% de los casos, las muertes por aplastamiento pueden ocurrir cuando la marrana se levanta, acuesta o camina. La inanición puede tener dos orígenes: por mala habilidad materna o por incapacidad del lechón para mamar. Esto conduce a una hipoglucemia que disminuye el aporte energético y aumenta la susceptibilidad del lechón a problemas infecciosos o traumáticos.

Manejo

La rentabilidad y la eficiencia de las explotaciones porcinas dependen en parte del rendimiento técnico, que a su vez depende de la salud y el bienestar de los cerdos (Fablet et al., 2018). Es importante capacitar a los operadores de las casetas de maternidad para que identifiquen factores de riesgo para los lechones como lo son camadas numerosas y el tipo de sala de maternidad, incluyendo factores como el diseño de la jaula de maternidad y el tamaño de la caseta; la identificación de esas condiciones podría ayudar a establecer cuidados especiales para los lechones (García-González y col., 2011).

Ayudar a los lechones a obtener calostro inmediatamente después del nacimiento reduce significativamente la mortalidad; secar y calentar a los lechones inmediatamente después del nacimiento tiende a reducir la mortalidad de los lechones, especialmente debido al aplastamiento (Andersen, 2008). El calostro es secretado por la glándula mamaria que comienza poco antes del parto y por un intervalo de tiempo de aproximadamente 12-24 h en la mayoría de las cerdas. Los lechones obtienen el calostro libremente durante 0-24 h después del parto.

Después de 24-48 h después del parto, se establece el patrón cíclico fisiológico de la succión y la expulsión de leche. El calostro es crucial para proporcionar energía para la termorregulación y el crecimiento corporal. Además, el suministro de inmunidad pasiva en cerdos se produce principalmente a partir de inmunoglobulina G (IgG) en el calostro, lo que proporciona a los lechones una protección inmune humoral pasiva (Muns and Tummaruk, 2016). Debido al potencial relativamente grande que estas rutinas zootécnicas bastante simples, pueden tener para mejorar la supervivencia de los lechones. Los diferentes tipos de manejo o interferencia humana en el momento del parto deben de ser prioridad (Andersen, 2008).

Higiene tanto de las instalaciones como de los animales, ya que puede incidir negativamente en la tasa de supervivencia de los lechones (Cumbe-Nacipucha, 2014).

Salud del neonato

La salud del neonato (Rodríguez-Buenfil y col., 1996; Casellas et al., 2005; Panzardi et al., 2013). Es crucial en las primeras 24 h de vida ya que es la primera oportunidad importante para que los patógenos entren en el cuerpo de los lechones, especialmente para cualquier lechón que experimente un retraso en la ingesta inicial de calostro (Xiong et al., 2018). De los problemas infecciosos más importantes durante la lactación son las afecciones digestivas (diarreas) que se encuentran entre las más frecuentes. Las diarreas producen deshidratación, debilidad y muerte (Figura 13). En ésta pueden estar involucrados agentes etiológicos de origen bacteriano o viral. La intensidad de la afección depende de múltiples factores como: el grado de protección que la madre le transfiere a las crías, el microclima y la virulencia de los agentes etiológicos (Rodríguez-Buenfil y col., 1996).

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FIGURA 14. Se muestra el manejo oportuno al ombligo para su desinfección y vascularización.

Varios patógenos infecciosos respiratorios o digestivos pueden reducir el rendimiento de los cerdos durante las etapas de crecimiento y acabado. El virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRSV), el circovirus porcino tipo 2 (PCV2), los virus de la influenza porcina A (swIAV), Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae) y Lawsonia intracellularis (L. intracellularis) están entre los principales patógenos infecciosos que causan, solo o en combinación, marcadas pérdidas económicas para la industria porcina en todo el mundo. M. hyopneumoniae es la causa etiológica de la neumonía enzoótica y se considera uno de los patógenos principales implicados en el complejo de enfermedades respiratorias porcina (PRDC) junto con PRRSV, PCV2 y/o swIAV. PCV2 también contribuye a otros síndromes conocidos colectivamente como enfermedades asociadas con el circovirus porcino, mientras que el PRRSV solo es responsable de las fallas reproductivas en las cerdas preñadas, alta mortalidad antes del destete en lechones en útero y signos respiratorios en destete y finalización. Enteropatía proliferativa causada por L. intracellularises otra enfermedad actual, pero está dirigida al tracto digestivo y tiene un impacto considerable en la producción porcina y la economía de la piara (Fablet et al., 2018).

Manejo del Ombligo

La atención específica del cordón umbilical ha sido insuficiente en la práctica diaria en las granjas, se debe de entender que la vascularización a este tipo de tejidos debe ser inmediatamente, esto debido por el alto riesgo de infección, la longitud al nacer va de 10 hasta 30 cm, por lo que su superficie de contacto con el suelo de la paridera es enorme. Fíjese que, en el caso de humanos, nada más al nacer el bebé, es prioritario ligar, clicar, desinfectar y proteger el ombligo del medio ambiente (Palomo-Yagüe, 2015).

A mayor cuidado en el manejo del ombligo se tendrá menor mortalidad en los primeros tres días de vida.

La aplicación tópica de soluciones especiales secantes y desinfectantes aporta varios beneficios:

  • Acción rápida.
  • Fácil aplicación.
  • Manejo constatable.
  • Bajo costo económico y elevado retorno.
  • Reducción de infecciones (artritis y onfalitis).
  • Menor mortalidad.
  • Mejores rendimientos productivos (Figura 14).

Es necesario educar y formar adecuadamente a las personas responsables de atención a partos para el cuidado del cordón umbilical y su importancia en su calidad de trabajo, eligiendo aquellos con dicha aptitud profesional y personal para atender a los lechones en el momento del nacimiento (Palomo-Yagüe, 2015).

Suministro de Calostro

El calostro tiene una función importante, ya que proporciona al cerdo inmunidad pasiva derivada de la madre después del nacimiento. También es la principal fuente de nutrientes y péptidos promotores del crecimiento para el desarrollo del tracto intestinal en el recién nacido, lo que contribuye en gran medida a la inmunidad pasiva. En comparación con la leche normal, el calostro de las cerdas contiene altas concentraciones de nutrientes (proteínas y grasa) e inmunoglobulinas (IgG, pero también IgA, IgM), células inmunitarias y diversas sustancias antimicrobianas como la lactoferrina (Blavi et al., 2021).

Además de las bajas reservas energéticas con las que nace el lechón, la capacidad de defensa frente a agentes patógenos está muy limitada, fruto del tipo de placentación del ganado porcino (epitelio-corial) que impide que las inmunoglobulinas maternas pasen a los fetos. De ahí que sea tan importante un acceso rápido al calostro como fuente de estas defensas (Santomá, 2012).
Las granjas que tienen un buen manejo de calostro en sus metas tendrán probables beneficios en la piara (Tabla 1), granjas con un personal capacitado en la atención del parto como un adecuado suministro de calostro en promedio vendieron aproximadamente 12 kg más de carne por cerda, que aquellos que necesitan mejorar su capacitación al personal (hay otros factores que pudieron intervenir [Gadd, 2016]).

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Encalostramiento Directo

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FIGURA 15. Catéter urinario (tamaño 14 French). Cortesía: Beltrán-Rosas, (2021).

Se debe brindar a los lechones al momento de terminar de atenderlos, un mínimo de 4 ml en la primera toma, posteriormente repetir varias veces hasta poder proporcionar unos 30 ml, principalmente a los lechones débiles (Figura 15; [Beltrán-Rosas y col., 2011]).

A los lechones también se les puede suministrar el calostro de forma directa a través de un catéter urinario (tamaño 14 French) disponible en tiendas de suministros médicos (Figura 16). Se fija el tubo a una jeringa y lubrica el tubo con aceite vegetal o jalea, antes de insertarlo de 16 a 18 centímetros en el estómago de los lechones. Dar la cantidad de 10-15 ml de calostro, una vez o dos veces durante las primeras 24 h de vida. Puede utilizar, la aplicación a la cerda de 20-30 U.S.P., de unidades de oxitocina (1 a 1,5 ml), espere unos dos minutos, luego ordeñe a la hembra (son más productoras de calostro los pezones frontales). El calostro bovino también se puede usar y obtener más fácilmente (Reese et al., 2015).

Encalostramiento Asistido

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FIGURA 16. Catéter urinario (tamaño 14 French). Modificado de Reese et al., (2015).

Es esencial identificar a los lechones potencialmente débiles de forma rápida y garantizar que reciban un o varios consumos de calostro, colocándolo directamente a un pezón, los pezones más productivos son los delanteros (Figura 17). Puede colocar a sus compañeros de camada más fuertes por unos minutos en un área caliente en una caja. Tenga cuidado si va a colocar cazoletas para el consumo de calostro artificial o de la cerda, puede ser baja la ingesta (Gadd, 2016).

Lactancia Dividida

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FIGURA 17. Colocación directa del lechón débil. Cortesía: Beltrán-Rosas, (2017).

La lactancia dividida (es decir, la eliminación de los lechones más grandes en una camada durante un período de tiempo determinado, lo que permite el acceso de los lechones más pequeños a la ubre) es otra práctica realizada en granjas comerciales para mejorar la ingesta de calostro en los lechones de bajo peso al nacer. Se ha observado un aumento en el crecimiento y la supervivencia antes del destete al combinar la administración oral de 12-20 ml de calostro con la lactancia dividida en un “tratamiento de máxima atención”. En un estudio realizado por Muns et al., (2004), encontraron que la suplementación en los lechones de bajo peso al nacimiento con 15 ml de calostro de la cerda mejoró los niveles de IgG en lechones en el día cuatro en comparación con un grupo control. Sin embargo, sólo tendió a mejorar el crecimiento y la supervivencia de los lechones pequeños al destete en las camadas heterogenias en el momento de adopción cruzada, pero no en las camadas homogeneizadas (Muns and Tummaruk, 2016). Para ser efectiva, haga que esta herramienta sea lo más simple posible (PIC, 2015).

Divida las camadas de más de 13 lechones.

  • Nunca realice lactación divida cuando los lechones aún están húmedos.
  • Este manejo implica retirar parte de la camada durante periodos de 1 a 2 h las primeras 12 h después del parto (PIC, 2015).
  • Para obtener mejores resultados, se retira a los lechones más pesados y fuertes durante un período de 1 h durante la mañana y de nuevo en la tarde, dejando a los lechones pequeños o débiles que se amamanten con su madre (Reese et al., 2015).
  • Dejando a los pezones disponibles para los lechones más livianos (PIC, 2015).
  • Puede aplicar a la cerda 20-30 U.S.P., de unidades de oxitocina (1 a 1,5 ml) cada vez que los lechones más grandes se retiran. Asegurándose de mantener los lechones más grandes en una caja equipada con calor suplementario para evitar el enfriamiento (Reese et al., 2015).
  • Luego de este manejo reúna a todos los lechones con su madre.
  • Lave, desinfecte y seque los materiales/equipos entre las camadas (PIC, 2015).

El lechón neonato depende de la producción de calostro y el lechón lactante de leche de su madre para el crecimiento y poder expresar su potencial de crecimiento genético (Feuchter, 2003; Marshall et al., 2006). El consumo de calostro después del nacimiento estimula grandemente el crecimiento de los órganos gastrointestinales y particularmente el intestino delgado (Feuchter, 2003).

Conclusiones

Parece evidente que existen varias soluciones para mejorar el rendimiento de los lechones neonatos. La presente revisión evidenció la necesidad de un enfoque integral basado en estrategias de manejo, para mejorar el desempeño de los neonatos en los primeros días de vida. Las estrategias de manejo incluirán una adecuada gestión en la atención del parto, gestión adecuada del personal, utilizar un desinfectante-secante, que pueda eficientizar la supervivencia a través del mejoramiento de la termorregulación, utilizando la energía en el mejor consumo de calostro. Además de ello, el desinfectante-secante aporte una mejor sanitización umbilical, para disminuir los problemas de mortalidad. El factor humano es de suma importancia en el suministro de calostro, el cual debe de tener el tiempo suficiente, para poder asegurar que los neonatos hayan recibido en su mayoría la cantidad de calostro adecuada, para poder alcanzar más kilogramos vendidos por hembra por año.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Noviembre -Diciembre 2021

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