¿Cual es la mejor edad al destete?

Daniel Mota Rojas
MVZ. Jabel Sánchez.
MVZ. Roberto Martínez Rodríguez
Dra. Ma. Elena Trujillo Ortega
MVZ. Efraín Pérez Pedraza

La referencia para separar los lechones de la cerda fue acuñada en 1979 por Tom Alexander, quien describe el término destete precoz medicado, para los lechones destetados de 7-10 días de edad que eran medicados fuertemente. Sin embargo desde 1950 se empezó a realizar el manejo de los cerdos en confinamiento haciendo las fases de producción más definidas: gestación, maternidad, lactancia, destete y engorda.

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El regresar a destetar a 28 días parece que será una necesidad actual.

Es por ello la importancia del destete para la producción comercial de cerdos, ya que es una etapa crítica que involucra profundas modificaciones ambientales, alimenticias y de jerarquización (Colson et al., 2006, Hessel et al., 2006 y Weary et al., 1997). Entonces este escrito se enfoca en conceptualizar el destete como un periodo de transición estresante para la vida del animal; en el cual, de una dependencia materna, deberá adaptarse a una alimentación, hábitat social y cambios en el medio ambiente diferentes (Worobec, et al., 1999 y Spilsbury, 2000). La temperatura y la alimentación son factores que delimitan el peso del lechón al finalizar esta etapa, porque se ha demostrado que tiene un efecto significativo en su posterior crecimiento (Wolter, et al., 2002). El objetivo es referir cuál es la mejor edad al destete señalando la relación costos temperatura, consumo alimenticio, y ventajas y desventajas sanitarias, nutricionales y reproductivas.

Periodo de Transición Ambiental y Alimentición al Destete

Las abruptas modificaciones climáticas (temperatura, humedad relativa y velocidad del aire) y de alimentación, reducen la ganancia diaria de peso (Aumautre, 1978 y Colson et al., 2006).

Así mismo, la reducción del consumo alimenticio voluntario inmediatamente después del destete es el resultado del llamado obstáculo del crecimiento en el destete, el cual es severo y puede tener un mayor impacto en el subsecuente desarrollo. Los lechones después de la 1era semana post destete entre los días 10 y 28 consumen 225-340 g/d, sin embargo sólo exhiben una ganancia de peso que va de 0-110 g/d. No obstante en el destete pocos lechones ganan de 100 a 250 g después de la primera semana al destete (Ledividich y Séve 2000).

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Debido a esto es importante controlar la temperatura ambiental de acuerdo con la edad al destete, ya que este factor tiene una relación inversamente proporcional con los puntos que se mencionan posteriormente, para regular la tasa de producción calórica y así los lechones puedan mantenerse calientes (Spilsbury et al., 2004).

• Tamaño del lechón
• Material de corraletas
• Movimiento del aire
• Humedad relativa
• Cantidad de alimento consumido
• Tamaño del grupo.

Estos factores toman importancia porque los cambios de temperatura repercuten directamente en el consumo alimenticio voluntario, por ejemplo: Temperaturas bajas aumentan el consumo afectando el índice de conversión alimenticia, temperaturas altas disminuyen el consumo alimenticio aumentado el gasto metabólico ya que el animal emplea su energía para disipar el exceso de calor por el jadeo (Le Dividich y Herpin 1994). Es por ello que es necesario establecer un ambiente térmico óptimo así como un alto nivel de higiene para tener una tasa de crecimiento aceptable (Boe, 1991).

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Factores que pueden determinar la Edad al Destete

La edad al destete es dependiente de los gastos y costos que requieren los lechones de acuerdo con las necesidades del porcicultor como (Flores y Agraz 1983 y English et al., 1992):¿Cual es la mejor edad al destete? mejor edad destete 3

  • Fin zootécnico (venta de lechones o cerdo para abasto).
  • Uso de pre-iniciadores (depende de la edad al destete).
  • Temperatura Vs Instalaciones (Temperatura, Humedad Relativa y Velocidad Aire).
  • Equipo básico en crianza (corraletas, pisos, ventiladores, etc.).

Fin zootécnico: En la venta de lechones éstos tiene que ser más pesados, por lo tanto su periodo de lactancia se alargará aumentando su consumo alimenticio.

Uso de pre-iniciadores: Si se acortan las lactancias, los requerimientos de alimentación serán mayores en el lechón debido a su aparato digestivo inmaduro, aumentando entonces los costos de los pre-iniciadores.

Temperatura Vs Instalaciones: Esta es una relación dependiente una de la otra porque el material utilizado en las instalaciones: jaulas o corraletas en el destete interviene en la regulación de la temperatura del lechón.

Equipo básico en crianza: Los costos de los materiales utilizados en el destete fluctuarán de acuerdo con los niveles de adaptación que requiera el lechón al ser destetado.

Los factores mencionados anteriormente proponen la existencia en la ganadería porcina de diferentes edades al destete:

• Destete Temprano (14-17 días)
• Destete Moderado (18-24 días)
• Destete Tardío (28 en adelante).

Su elección dependerá de las necesidades del porcicultor por la presencia de ventajas y desventajas en cada una de ellas:

Destete Temprano¿Cual es la mejor edad al destete? mejor edad destete 4

Se lleva a cabo entre los 14 – 17 días de edad con la finalidad de controlar la transmisión de enfermedades infecciosas y mejorar el estado sanitario de la piara. Este representa una estrategia de bioseguridad para disminuir la incidencia de enfermedades al lechón (López et al., 2002), ya que reduce el contagio de forma horizontal por contacto con las heces, orina y bacterias presentes en el ambiente de la cerda.

El destete temprano causa severos problemas gastrointestinales por el subdesarrollo del aparato digestivo (Boe et al., 1991) y la presencia insuficiente de enzimas para desdoblar los nutrientes, alterando la flora microbiana, ocasionando diarreas (Lalles et al., 2007) y aumentando los costos alimenticios.

La mayoría de las enzimas digestivas ya están presentes en el páncreas del feto porcino, pero en un nivel muy bajo, ellas pasan un proceso de maduración con la edad, particularmente importante después del destete (Lindemann et al., 1986). Durante la lactancia, el sistema enzimático del lechón está adaptado para digerir los nutrientes de la leche, y la absorción de proteínas lácteas, lactosa y lípidos de cadena corta (Roppa, 2002). Sin embargo, en el destete el lechón sufre una disminución en su actividad enzimática, debido a la caída de consumo de alimento. Por lo tanto, los animales necesitan un periodo de tiempo para madurar el proceso de producción de sus propias enzimas, debido a que su sistema digestivo no produce cantidades apreciables de lipasa, amilasa y otras enzimas que degradan los nutrientes contenidos en materias primas empleadas en el destete y posdestete.

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Destete Moderado

Es realizado entre los 18-24 días de edad en donde los lechones aprovechan el pico de lactancia y presentan mayor peso al destete (Pluske et al., 2003).

A esta edad el aparato digestivo del lechón ya presenta la madurez necesaria para poder absorber nutrientes, sin embargo en el destete hay una disminución enzimática por la caída del consumo alimenticio, significa que será necesario un periodo de adaptación para el restablecimiento de la producción enzimática (lactasa, amilasa, tripsina y pepsina) (Lindemann et al., 1986, Weary et al., 1999 y Colson et al., 2006).¿Cual es la mejor edad al destete? mejor edad destete 5

Destete Tardío

Es llevado a cabo a partir de los 28-42 días de edad del lechón, tomando en cuenta que conforme aumenta la edad al destete se reduce la ganancia diaria de peso (Jarvis et al., 2008 y Pluske et al., 2003). Teniendo entonces las características mencionadas en los diferentes destetes, en el cuadro 2 se observan Ventajas y Desventajas tanto nutricionales como sanitarias.

Indicadores Reproductivos Vs. Duración de las Lactancias

La porcicultura nacional en las últimas décadas se ha transformado técnicamente ya que los costos de producción han aumentado, como consecuencia del incremento de los precios de la materia prima e insumos utilizados así como por la constante inestabilidad económica del país. Por esto es importante definir los parámetros más relevantes que se ven afectados al acortar las lactancias:

Cerdo destetados/hembra/año, Camada/cerda/año, (periodo de gestación, periodo de lactancia días no productivos,) Cerdo destetados/camada, (nacido vivos/camada, % de mortalidad pre-destete) (Ramírez et al., 2006).

Los factores que alteran estos parámetros reproductivos son: temporada del parto, y duración y nutrición en las lactancias; se ha observado que repercuten en el desempeño de los indicadores reproductivos: % de fertilidad, % de hembras gestantes, índice de ovulación, % de anestros, número de folículos quísticos, intervalo destete a estro e intervalo destete a concepción (Britt, 1986 y Koketsu y Dial, 1997).¿Cual es la mejor edad al destete? mejor edad destete 6

La modificación de los parámetros productivos se da por la relación que existe con la duración de las lactancias (14-17, 18-24 y 28-42 días).

La reducción de la duración de las lactancias marca una gran evolución en la producción porcina ya que aumenta el número de camadas por cerda por año; sin embargo se observa que hay una reducción del peso de la camada, descenso en la producción de lechones, disminución de la prolificidad, provocando el retraso y la dispersión del estro pos-destete (Xue et al., 1993 y López, et al., 2002). Debido a que la involución uterina no se completa sino hasta los 21-28 días después del parto (Koketsu y Dial, 1997 y Koketsu et al., 1998).

La duración de las lactancias de 18-24 días disminuye considerablemente los costos y las modificaciones de los indicadores reproductivos y parámetros productivos, debido a que la involución uterina se ha restablecido por completo.

Las lactancias largas de 28-42 días aumentan considerablemente el desgaste corporal de la cerda ya que la dieta no cubre los requerimientos nutricionales necesarios, demorando entonces el reinicio de la actividad ovárica por la insuficiente cantidad de glucosa y aumentando el intervalo entre partos.

En el cuadro 3 se puede observar cómo al acortar las lactancias entre 14-17 días puede influir positivamente en el número de lechones destetados/cerda/año.

¿Cual es la mejor edad al destete? mejor edad destete 10 ¿Cual es la mejor edad al destete? mejor edad destete 11

El cuadro 4 muestra cómo la edad al destete o la duración de lactancias influye en los indicadores reproductivos, debido a una involución uterina incompleta y un gasto energético excesivo, que provocan el aumento del intervalo destete estro, índice de ovulación; número de folículos quísticos, así como la disminución del % de fertilización y de hembras gestantes.¿Cual es la mejor edad al destete? mejor edad destete 7

Conclusión

En conclusión la respuesta a la pregunta ¿Cuál es la mejor edad al destete? será una variable dependiente de los costos y gastos que el porcicultor esté dispuesto a realizar tomando en cuenta:

• Las necesidades del porcicultor.
• Las condiciones ambientales y requerimientos nutricionales de los lechones a destetar.
• Manejar el periodo de lactancias adecuadamente sobre todo en hembras primerizas.
• Reflexionar, pues el destete temprano acorta el ciclo productivo pero exige un mayor desgaste reproductivo a la cerda.
• El destete de 14-17 días repercute en el comportamiento de los lechones y en el restablecimiento de la actividad uterina pos-destete.

Por ello es relevante tener claras las siguientes especificaciones para poder resolver la respuesta a: ¿Cuál es la mejor edad al destete?:

Inmunológicas: El aumento de inmunidad activa al destetar a los 28 días reduce las enfermedades del lechón, el declive de la inmunidad pasiva entre los 18-21 días posiblemente eleve el riesgo de contagio en animales destetados a esta edad.

Sanitarias: El destete temprano es una estrategia de bioseguridad para disminuir la incidencia de enfermedades del lechón.

Nutricional: La absorción de nutrientes en un rango de 18-24 días es mayor por la presencia de enzimas digestivas para desdoblar el alimento, así como el aprovechamiento medio del pico de lactancia por el lechón.

Reproductivas: El pico de lactancia se da de los 21 a los 28 días elevando el consumo alimenticio del lechón destetado de los 28-42 días, pero aumenta el desgaste corporal de la cerda, los requerimientos nutricionales y alarga los indicadores reproductivos.

Bibliografía disponible con los autores o en BM Editores

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

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