Estrategias nutricionales para mejorar la conversión alimenticia

PhD MBA Manuel de la Llata

Sabemos bien que la conversión alimenticia es uno de los parámetros más importantes a considerar en la producción porcina ya que el alimento representa alrededor del 80% del costo de producción. Los factores no nutricionales más importantes que pueden afectar la conversión alimenticia son:

GENÉTICA: ¿Cuál es la base genética del macho terminal? ¿El proveedor de genética evalúa la conversión alimenticia de sus productos terminales? Si es así, ¿cuáles son mejores? y ¿cuál ha sido la tasa de mejora genética en conversión alimenticia en los últimos años?

GRANULOMETRÍA: Reducir el tamaño de partícula de 900 a 500 micrones reduce la conversión alimenticia en aproximadamente 4.5%. De tal forma que es recomendable moler el grano a 600 micrones para obtener una mejora en conversión alimenticia y al mismo tiempo no afectar la eficiencia y el costo de la molienda de manera significativa

PELETIZADO: El alimento peletizado puede llegar a tener un efecto positivo en la conversión alimenticia de hasta un 6% comparado con alimento en harina. Sin embargo, cabe recalcar que un pellet de mala calidad (alta cantidad de finos) no resulta en mejora alguna.

TEMPERATURA: Cuando la temperatura externa está por debajo de la zona termo-neutral del cerdo, éste incrementa el consumo de alimento. Por el contrario, cuando la temperatura externa se está por encima de la zona termo-neutral del cerdo, éste disminuye el consumo de alimento. En ambos casos, la conversión alimenticia se ve afectada negativamente.

PESO A MERCADO: La conversión alimenticia va aumentando conforme el cerdo va madurando. De tal forma, podemos esperar que entre más pesado sea el peso a mercado, más alta sea la conversión alimenticia. Como regla general podemos esperar un incremento en la conversión alimenticia (desteteengorda) de aproximadamente 0.011 por cada kg de aumento a mercado.

COMEDERO: Comederos en mal estado o mal regulados (más de 60% de la charola cubierta) pueden llegar a presentar desperdicio de alimento mayor al 5%. Al parecer, el restringir el número de espacios de comendero por cerdo no afecta en gran medida la conversión alimenticia, sin embargo sí impacta negativamente la ganancia diaria de peso.

FACTORES NUTRICIONALES (Energía y Aminoácidos)

Energía

A la medida de energía en el alimento se le llama “caloría” la cual se define como la cantidad de calor requerido para aumentar la temperatura de un gramo de agua en un grado centígrado. La energía en las dietas para cerdos proviene principalmente de almidones (granos) y grasas. La proteína es una fuente de aminoácidos pero también puede ser utilizada como energía aunque de una manera menos eficiente que los almidones o las grasas.

Al incrementar la cantidad de energía de la dieta logramos mejorar la conversión alimenticia. Investigaciones sugieren que por cada 1% de incremento en la energía de la dieta la conversión se mejora entre un 0.7% a un 2.4%.

La utilización de energía por el cerdo se describe en la Gráfica 1, donde se observa la pérdida de energía proveniente del alimento hasta llegar a la fracción disponible para mantenimiento y crecimiento. En general, el 30% de la energía consumida es utilizada para mantenimiento, 25% para ganancia protéica y 45% para ganancia grasa.

El incrementar la densidad energética de la dieta incrementa el consumo total de energía cuando el consumo diario de alimento es subóptimo. El incrementar la energía de la dieta también aumenta la ganancia diaria de peso y ya que el requisito para mantenimiento es constante para un peso dado, al aumentar la ganancia de peso diluye la proporción de energía utilizada para mantenimiento, incrementando así la eficiencia en la utilización de energía.

La Tabla 1 muestra cómo el incrementar el contenido energético de la dieta incrementa la ganancia diaria y la conversión alimenticia de manera significativa. Podemos observar que la ganancia diaria de peso se maximiza con un nivel energético de la dieta de 3,300 kcal/kg, y la conversión alimenticia continúa mejorando hasta el nivel más alto suministrado de 3,500 kcal/kg.

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GRÁFICA 1. Fuentes de Energía y su Utilización por el Cerdo.

Recomendaciones – Energía

El incrementar la energía de la dieta resulta en mejoras de conversión alimenticia y ganancia diaria de peso. En dietas de alta energía (3,500 kcal/kg) es necesario agregar cantidades importantes de grasa (20-30 kg/ton, dependiendo de otros ingredientes disponibles), por lo que es necesario evaluar la estructura de costos y determinar la justificación económica.

Para incrementar el nivel energético de la dieta debemos tomar en cuenta el tipo de ingredientes a utilizar, por ejemplo: El grano de Maíz contiene un nivel mayor de energía que el Trigo o Sorgo. El incrementar el uso aminoácidos cristalinos en la dieta reduce el contenido de proteína cruda (pasa de soya) e incrementa la inclusión de grano (almidón) lo que resulta en una mayor energía disponible. Otra alternativa a considerar es la inclusión de enzimas en el alimento para liberar energía de los ingredientes y así contribuir al “pool” energético disponible para el cerdo.

Antes de incrementar en nivel energético de la dieta tenemos que analizar dos aspectos fundamentales: 1) Determinar la expectativa de mejora en el desempeño del cerdo al incrementar la energía de la dieta (nivel actual vs. nuevo nivel). 2) De acuerdo al desempeño esperado, analizar el costo beneficio de la estrategia a implementar.

Aminoácidos

El potencial de depósito de proteína del cerdo es el principal factor que determina el requerimiento de aminoáultrasocidos (proteína) en la dieta. Sin embargo, la tasa de depósito de proteína del cerdo puede ser afectada por factores limitantes externos como lo son: estado de salud, medio ambiente, estado fisiológico, manejo, etc. Para fines prácticos, basaremos el requisito de aminoácidos en Lisina Digestible, asumiendo que el resto de los aminoácidos esenciales (Metionina, Treonina, Triptófano, Met+Cys, Valina, Isoleucina) guardan la proporción de proteína ideal con respecto a Lisina.

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GRÁFICA 2.

De manera general, una tasa de depósito de proteína de 135 g/d es considerada como aceptable para cerdos de 25 kg a 120 kg de peso corporal. Investigaciones indican que un incremento en la tasa de depósito de proteína de un 10% resulta en una mejora en conversión alimenticia de 5.5% y una mejora en el rendimiento de la canal (masa muscular) de 3%. Lo anterior, explica la gran importancia que tiene el mejorar genética, medio ambiente, manejo, etc., para poder implementar estrategias nutricionales que maximicen el potencial del cerdo.

La conversión alimenticia es comprometida cuando los niveles de aminoácidos están por debajo del requerimiento. La Gráfica 2 muestra cómo el incrementar el nivel de lisina digestible de 0.61% a 0.88% mejora la conversión alimenticia en un 5% para cerdos de 60 kg a 80 kg de peso corporal.

La magnitud de respuesta al incrementar lisina digestible por encima de niveles subóptimos en cerdos con un estado de madurez avanzada, y con un peso corporal mayor a los 100 kg es mayor, y puede llegar a alcanzar hasta un 15%.

Las genéticas modernas tienen una capacidad de depósito de proteína mayor pero tienden a consumir menos alimento. Debido a lo anterior, el cerdo hoy en día requiere en sus dietas una mayor concentración de Lisina que antes.

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GRÁFICA 3.

¿Cómo determinar el requisito de Lisina para maximizar la Conversión Alimenticia?

La respuesta es relativamente fácil, sin embargo su ejecución puede ser algo complicado para algunas granjas. Los dos elementos principales que pueden darnos la información necesaria son: Ganancia diaria de peso y consumo de alimento por etapa de alimentación. Si se tienen datos de rastro (grasa dorsal, profundidad del lomo, Peso magro de la canal) o de mediciones con ultrasonido durante el crecimiento del cerdo aumenta el nivel de precisión en el modelo de predicción del requerimiento de Lisina. La Gráfica 3 muestra el requisito de Lisina modelado para cerdos de 25 kg a 120 kg de peso corporal los cuales mostraron una ganancia diaria de peso promedio de 807 gramos con un consumo promedio diario de alimento de 2.15 kg y una conversión alimenticia en engorda de 2.67.

Recomendaciones – Aminoácidos

Al incrementar el nivel de Lisina digestible por encima de niveles subóptimos se puede mejorar la conversión alimenticia de manera significativa, especialmente en las fases finales de engorda, donde el nivel correcto de aminoácidos en la dieta juega un papel más crítico. Es necesario hacer mediciones de ganancia diaria y consumo de alimento, y de ser posible complementar con mediciones de ultrasocidos nido para obtener de manera más precisa el nivel apropiado de Lisina digestible. La eficiencia alimenticia se maximiza cuando los aminoácidos están balanceados tomando en cuenta el consumo de alimento (energía) y la tasa de depósito de proteína (ganancia magra).

Conclusiones

Existen factores nutricionales y no nutricionales que afectan de manera significativa la conversión alimenticia. Entre los factores no nutricionales la genética, el tamaño de partícula (granulometría), el manejo del comedero y el peletizado, tienen el mayor impacto. Entre los factores nutricionales, el nivel de energía y el correcto nivel de lisina en la dieta juegan un papel crítico para maximizar la conversión alimenticia. Al evaluar las estrategias nutricionales a implementar, es necesario analizar el costo-beneficio de las mismas. El incrementar el uso de aminoácidos cristalinos y/o la utilización de enzimas como alternativas para aumentar la eficiencia energética de la dieta pueden ser consideradas como opciones viables para reducir el uso de grasa en la dieta, sobre todo en aquellas de alta energía. Para determinar de manera más acertada el requisito de lisina del cerdo en engorda y mejorar la conversión alimenticia, es necesario llevar a cabo mediciones en granja para determinar la ganancia diaria de peso y consumo de alimento por etapa de alimentación.

REFERENCIAS:

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• De Lange, C.F.M., C.L. Levesque, and B.J. Kerr. 2012. Amino acid nutrition and feed efficiency. Feed Efficiency in Swine. Wageningen Academics.

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• De La Llata, M., S.S. Dritz, M.D. Tokach, R.D. Goodband, and J.L. Nelssen. 2007. Effects of increasing lysine:calorie ratio and added dietary fat for growing finishing pigs reared in a commercial environment: II. Modeling lysine:calorie ratio requirements using protein and lipid accretion curves. Prof. Anim. Sci. 23:417-428.

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• Stein, H.H., J.D. Hahn, and R.A. Easter. 1996. Effects of decreasing dietary energy concentration in finishing pigs. J. Anim. Sci. 74 (Suppl.1): Abstr.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

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