Gestión de residuos de granjas porcinas

Gestión de residuos de granjas porcinas gestion f1Amigo lector, en especial usted señor porcicultor, es muy posible que haya leído más de un artículo sobre el tema que se abordará en esta oportunidad. El propósito de ésta y de otras publicaciones que versan sobre el mismo, es crear conciencia ambiental y dar alternativas de uso del principal residuo generado en las granjas porcinas, el estiércol. Felicitarlo si ha puesto ya en marcha alguna de las alternativas propuestas, pues está colaborando con un granito de arena al gran esfuerzo que significa la gestión ambiental (tareas enfocadas al control del sistema ambiental en base al desarrollo sostenible).

Tenga presente, que, si quiere tener éxito en actividades productivas como la crianza de cerdos, es imperativo tener como objetivo la mejora de la productividad y la competitividad; las mismas que se conseguirán si se implementa una buena gestión técnica, económica, ambiental y humana.

GESTIÓN AMBIENTAL

Actualmente, en la crianza de cerdos se dan dos situaciones: la primera, la crianza tecnificada mayormente se hace con los animales confinados en corrales, con piso de cemento y/o slats; y la segunda, la tendencia actual es a tener granjas cada vez de mayor tamaño, donde hay una gran concentración de animales que generan volúmenes importantes de residuos como resultado de los procesos productivos.

En el concepto de gestión ambiental, el manejo de residuos se define como un conjunto de procesos que permiten identificar, caracterizar, cuantificar e implementar estrategias para asegurar que éstos no pongan en riesgo la salud y el equilibrio del ecosistema, desde su generación hasta su disposición final. Tiene como objetivo reducir y darles valor a los residuos.

En el caso de las granjas porcinas los residuos mayormente son biodegradables, son materia prima para otras actividades productivas y tienen un gran valor agronómico, especialmente. Los residuos de granjas porcinas tienen un alto potencial contaminante, pueden contaminar las aguas superficiales y subterráneas, el suelo y el aire (emisiones de gases nocivos y malos olores). El Gráfico 1 muestra la contaminación generada por la excreta del ganado porcino según Hutchings (1993).

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Gráfico 1: Contaminación generada por excretas de ganado porcino.

Como se puede apreciar en el Gráfico 1, los principales contaminantes presentes en el estiércol porcino son: la materia orgánica, el N, P, los metales pesados, los microrganismos (bacterias), los gases y olores.

GASES EN GRANJAS PORCINAS

Los dos gases principales que se encuentran comúnmente en las instalaciones porcinas y que pueden afectar la salud de los trabajadores y de los cerdos son el sulfuro de hidrógeno (ácido sulfhídrico en disolución acuosa) y el amoníaco.

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Algunos de ellos pueden ser reciclados (papel, cartón, vidrio, plásticos, etc.)

AMONÍACO

El cerdo es un animal ureotélico, que excreta el exceso de nitrógeno en forma de urea (se produce en el hígado, pasa por el torrente sanguíneo y de ahí a los riñones, y se excreta en la orina mayormente). El amoníaco se produce por descomposición bacteriana de la urea, principal producto terminal del metabolismo de las proteínas está presente en todas las granjas porcinas, en mayor o menor cantidad. Cuando llegan a concentraciones cercanas a los 50 ppm, puede comenzar a reducir la habilidad de los cerdos para eliminar las bacterias de los pulmones, y si las concentraciones sobrepasan los 75 ppm deprimen la tasa de crecimiento.

CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE

Existen dos formas de controlar la contaminación del aire en granjas porcinas: la prevención y la ventilación. Un adecuado manejo de los residuos y una buena higiene, son herramientas claves para prevenir la contaminación del aire. Asimismo, la mejor forma de eliminar los gases contaminantes es a través de la dilución del aire (ventilación).

RESIDUOS EN GRANJAS PORCINAS

Para evitar confusiones, la terminología que se usará en el presente artículo será la siguiente:

  • Excreta: heces + orina.
  • Estiércol: excreta + desperdicios agua de bebida + agua de limpieza + restos de alimento.
  • Efluente: aguas residuales tras haber pasado por un periodo de tratamiento.
  • Fracción líquida: producto líquido obtenido de la separación sólido-líquido.
  • Guano: producto sólido obtenido de la separación sólido – líquido.

Los residuos generados en las granjas porcinas los podemos agrupar en:

  • Residuos sólidos orgánicos.
  • Residuos sólidos inorgánicos.
  • Aguas residuales.

RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS

  • Excreta/estiércol.
  • Residuos de alimentos.
  • Cerdos muertos.
  • Otros.

RESIDUOS SÓLIDOS INORGÁNICOS

  • Material veterinario.
  • Material de manejo.
  • Material administrativo.
  • Equipos en desuso.
  • Residuos peligrosos.
  • Otros.
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Gráfico 2: Usos del estiércol porcino.

MANEJO DE RESIDUOS

En el manejo racional de los residuos generados en las granjas se debe tener en cuenta los siguientes principios:

  • Reducción (v.g. menor uso de agua al momento de hacer la limpieza).
  • Segregación.
  • Reaprovechamiento.
  • Almacenamiento.
  • Recolección (aprovechar la pendiente del terreno para que el estiércol discurra fácilmente de los corrales al área de almacenamiento).
  • Tratamiento (buscar la mejor alternativa que se ajuste a la realidad de cada granja).
  • Comercialización.

Algunos de ellos pueden ser reciclados (papel, cartón, vidrio, plásticos, etc.).

MANEJO DEL ESTIÉRCOL

El manejo eficiente del estiércol es una parte fundamental en la producción porcina, hay que tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  • Máxima utilización y retención de nutrientes.
  • Mínimo requerimiento de tierras, mano de obra, inversiones, etc.
  • Control de olores.
  • Que no afecte la salud humana y de los animales.
  • Bajos costos operativos.
  • Que esté en concordancia con la legislación vigente.

REDUCCIÓN DEL ESTIÉRCOL

Algunas estrategias y/o recomendaciones para disminuir el volumen del estiércol:

  • Uso racional del agua de limpieza.
  • Uso eficiente del alimento.
  • Menor desperdicio de alimento.
  • Adecuada formulación de las dietas.
  • Uso de sistemas de crianza alternativos al tradicional confinamiento con piso de cemento y/o slats, como el sistema “cama profunda”, “semi intensiva” u otro.

MEJORAS EN EL USO DEL AGUA

Recomendaciones para un mejor uso del agua, tanto de limpieza como de consumo:

  • Antes de lavar los corrales, utilizar los jaladores, esto disminuye el volumen de heces a remover.
  • Lavar las instalaciones, en especial los corrales con sistemas de agua a presión. Esta práctica puede reducir entre un 25% a 40% el consumo de agua de limpieza, lo que supone disminuir el volumen del estiércol generado hasta en un 9%.
  • Utilizar bebederos que reduzcan el desperdicio de agua: bebederos tipo chupón de mordida y el uso de comederos seco – húmedo. Se puede disminuir en un 20% la pérdida de agua.
  • Revisar el sistema de conducción de agua regularmente, para detectar y reparar posibles pérdidas. El consumo de agua se puede hasta triplicar por esta causa.
  • Llevar un control de agua consumida.
  • Ajustar el caudal y la altura de los bebederos a las necesidades de cada categoría.
  • Crear conciencia en el personal de granja sobre la importancia que tiene el buen uso del agua.

TRATAMIENTO DEL ESTIÉRCOL PORCINO

Tratamiento físico:
» Separación sólido – líquido.
» Deshidratación al sol.
» Secado artificial.

• Tecnologías biológicas:
» Compostaje.
» Digestión anaeróbica (biogás, biol, etc.).
» Ensilaje.
» Nitrificación – desnitrificación.

• Tratamientos químicos:
» Uso de solventes y enzimas.

USOS DEL ESTIÉRCOL PORCINO

El estiércol porcino se puede usar para diferentes fines (Gráfico 2):

• Fertilizante:
» Sin tratamiento previo, luego de separar físicamente el sólido del líquido.
» Con tratamiento previo: compostaje, humus de lombriz, biol, etc.

• Generador de energía (biogás).
• Alimento de animales (rumiantes).

El estiércol porcino como fertilizante El estiércol porcino, luego de un tratamiento físico (separación del líquido del sólido a través del uso de prensas o zarandas, Figuras 1 y 2), se puede usar como fertilizante (“guano de cerdo”) para diversos cultivos: frutales, tubérculos, maíz chala, grano y muchos otros.

 

Figura 1: Separador líquido – sólido Figura 2:“Guano de cerdo” Cuadro 1: Composición del “guano de cerdo”
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Figura 3: Parcela de maíz chala fertilización con “guano de cerdo Figura 4: Granja porcina con áreas verdes y árboles.
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COMPOSICIÓN DEL GUANO DE CERDO

En el Cuadro 1 se muestra la composición del guano de cerdo de una granja tecnificada de ciclo completo del distrito de Pachacamac – Lima, utilizada para la fertilización de maíz chala (Figura 3). Puede reemplazar en un 100% al fertilizante sintético con muy buenos resultados, con la ventaja que su costo es muy inferior, mejora significativamente las características del suelo (incrementa su contenido de materia orgánica) y sobre todo contribuye a minimizar la contaminación ambiental.

¿QUÉ HACEMOS CON LA PARTE LÍQUIDA?

Esta se puede mezclar con agua en una proporción no menor de 1:5, para luego usarlo como agua para regar los campos de cultivo.

USO DEL ESTIÉRCOL PRENSADO PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL

El estiércol, luego de prensado y oreado, se puede usar para la alimentación de rumiantes, v.g. engorde de toros. Tiene más del 12% de proteína y perfectamente puede ser incorporado en la dieta como un insumo más. También, se puede preparar el “porcomel” (guano de cerdo + melaza) y usarlo como “pancamel”, con la diferencia que es más barato y tiene un mayor valor proteico que éste.

El estiércol también se puede usar para enriquecer los ensilados, de avena, panca u otro forraje comúnmente utilizado en la alimentación de ganado vacuno.

LA GRANJA DE CERDOS Y LAS ÁREAS VERDES

Si bien muchas de las granjas porcinas en nuestro país se encuentran en zonas con tierras eriazas, de aparente nula o pobre aptitud agrícola y algunas con limitaciones de agua, no es justificación para que luzcan como pueblos abandonados del viejo oeste americano; sino por el contrario, se debería tener granjas con áreas verdes, gras, flores y árboles (purifican el aire, refrescan el calor del verano y hacen el invierno menos frío). Ello mejorará la calidad de vida de los trabajadores y se tendrá cerdos más sanos y felices (Figura 4).

Se tiene la materia orgánica para mejorar la calidad del suelo, se tiene el fertilizante y el agua para el riego, ¡qué más podemos pedir!

Artículo publicado en Los Porciultores y su Entorno Enero-Febrero 2020
Fuente: Universo Porcino

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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