Mejorando la eficiencia alimenticia

Steve S. Dritz
Mike D. Tokach
Kansas State University

El rápido incremento en el precio de los ingredientes en los últimos años ha ocasionado un incremento drástico en el costo de alimentación por cerdo y en el costo por unidad de ganancia. Debido a que el costo por unidad de ganancia es la multiplicación del costo de la dieta por la eficiencia alimenticia, la mejora en ésta es una estrategia para mejorar el costo por unidad de ganancia. También debido al incremento del costo de alimento, el impacto económico relativo a la eficiencia alimenticia ha incrementado comparado con otros parámetros de producción.

Una vez identificado que la eficiencia alimenticia es el área a enfocarse, nuestra experiencia, en el equipo de Nutrición Aplicada en Cerdos de la Universidad Estatal de Kansas, indica que el uso del formato de árbol de decisión, puede proveer un formato sistematizado para investigar factores a cambiar, también ayuda a dar prioridad a las fuentes de éstos factores (Figura 1). Se categorizó el impacto de varios factores de producción dentro de tres diferentes áreas.

Mejorando la eficiencia alimenticia Mejorando eficiencia alimenticia
Figura 1. Árbol de decisión de los factores que influyen la eficiencia alimenticia

Dado que la eficiencia alimenticia es el resultado del consumo de alimento y la ganancia diaria de peso, el enfoque debe ser sobre los factores que impactan el consumo de alimento y la ganancia. Sabemos que ambos factores no son excluyentes si no que están relacionados entre sí. Por ejemplo la genética puede tener un impacto en la desaparición de alimento y el promedio diario de ganancia. Cuando es elevada la desaparición de alimento debemos asegurar que es por consumo, ya que el consumo dirige la tasa de crecimiento, si el consumo de alimento incrementa sin incremento proporcional de la ganancia diaria de peso entonces la eficiencia alimenticia es pobre.  La siguiente área que necesita enfoque es el estatus de salud, medir el impacto que tiene la presencia de enfermedad clínica o subclínica sobre la tasa de crecimiento y el impacto de la tasa de mortalidad sobre la desaparición de alimento. La mortalidad incrementa la desaparición de alimento ya que los cerdos consumen alimento pero no contribuyen con la ganancia de peso.

La formulación de dietas por medio de metas nutricionales específicas y selección adecuada de ingredientes es la siguiente área a ser examinada. La mayoría de las veces el impacto nutricional sobre la eficiencia alimenticia tiene que evaluarse económicamente. Por ejemplo, incrementar la energía de la dieta utilizando adición de aceite y/o grasa mejorará la eficiencia alimenticia, sin embargo también se incrementa el costo de la dieta y muchas veces se incrementa también el costo por unidad de ganancia. El desperdicio de alimento es otro factor crítico para controlar la eficiencia alimenticia, hemos encontrado disminución del desperdicio con sólo tener comederos con buen diseño y fáciles de ajustar, este es uno de las acciones que tienen mayor impacto (costo-efecto) sobre la mejora de la eficiencia alimenticia. Adicionalmente la disponibilidad de agua y alimento es un factor indispensable para mantener al máximo la tasa de crecimiento.

Finalmente y a la par de los aspectos de producción nosotros también recomendamos monitorear el proceso de manufactura, estos incluyen un monitoreo constante y regular del tamaño de partícula del grano y de la eficiencia de mezclado, ya que, si bien hay un incremento en el costo de molienda al disminuir el tamaño de partícula, la mejora en digestibilidad se reflejará en mejor eficiencia alimenticia y con ello un impacto económico importante.  Otra forma de categorizar los factores es darles prioridad según su nivel de toma de decisión y aquellos que pueden impactar a nivel de planta de alimento o a nivel de edificios, por ejemplo el aparcero tendrá muy poca influencia sobre la genética del cerdo o sobre la formulación de la dieta, pero puede hacer mucho trabajo para controlar la desaparición de alimento, la disponibilidad de agua y alimento así como del medio ambiente en los edificios.  En resumen, nosotros hemos encontrado que utilizar el formato de árbol de decisión es útil y necesario cuando se requiere enfocar y dar prioridad a las actividades que ayuden a mejorar la eficiencia alimenticia en los sistemas de producción de cerdos.

Artículo publicado Los Porcicultores y su Entorno

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