Polisacáridos sulfatados marinos en la respuesta inmune de los cerdos

Y su efecto en la salud intestinal alternativa a la reducción de antimicrobianos

María García Suárez
Veterinaria
Gerente Regional del Servicio Técnico-Olmix Group.

La conciencia social sobre los peligros de la terapia con antibióticos: resistencia a los antibióticos y transmisión de residuos al consumidor final, así como el cuestionamiento de los métodos terapéuticos tradicionales ha provocado un giro hacia alternativas naturales en el campo de la promoción de la salud animal. Olmix Group, experto mundial en el procesado de los recursos marinos biológicos (macroalgas) ofrece una alternativa natural a los antibióticos y pone la biotecnología azul al servicio de la sanidad animal.

Olmix Group posee una biorefinería en la Bretaña francesa donde existe una larga tradición en el uso de las macroalgas y numerosos centros de investigación centrados en la valorización de los recursos marinos, siendo la Bretaña un centro mundial de conocimiento de las algas. Olmix Group en cooperación con el INRA (Instituto Nacional para la Investigación Agraria, Francia) ha demostrado recientemente que las macroalgas marinas representan una fuente de moléculas bioactivas naturales que pueden utilizarse para aumentar la respuesta inmunitaria en sistemas de producción animal.

Polisacáridos sulfatados marinos en la respuesta inmune de los cerdos Polisacaridos sulfatados marinoso 1Los extractos de macroalgas tienen muchas actividades biológicas debido a la gran variedad y contenido en diferentes componentes (azúcares específicos, minerales, metabolitos secundarios, etc.). La pared celular de las macroalgas es una estructura extremadamente compleja compuesta por distintos tipos de polisacáridos. Estos polisacáridos, que abundan en las macroalgas pero están ausentes en las plantas terrestres, se denominan polisacáridos sulfatados marinos (MSP) y tienen un gran potencial biológico.

Las características únicas de la estructura de los MSP: la diversidad de unidades de monosacáridos (glucosa, fructosa, etc.), la presencia de azúcares poco comunes (ramnosa y fucosa), un alto grado de ramificación molecular y la presencia de grupos sulfato determinan sus actividades biológicas únicas, siendo las más importantes: la inmunomodulación, la estimulación de la secreción de mucina (componente de la capa de moco intestinal) y el manejo del metabolismo de las grasas (actividad antihiperlipidémica).

Olmix en colaboración con el INRA evaluó la actividad inmunomodulatoria de los ulvanos (MSP de las algas verdes) en un modelo in vitro, usando la línea celular IPEC-1 (células epiteliales intestinales porcinas) (Berri et al., 2016). Los resultados obtenidos muestran que el MSP inmunomodulador denominado MSPIMMUNITY tienen la capacidad de activar la expresión génica de mediadores inmunitarios (citocinas y quimiocinas) en la línea celular IPEC-1, tales mediadores inmunitarios participan en distintos mecanismos como son la proliferación, la diferenciación y el reclutamiento de células inmunitarias, la síntesis de citocinas y quimiocinas y la regulación del equilibrio de las células inmunitarias. Los resultados obtenidos sugieren que la aplicación de MSPIMMUNITY es de particular interés en el caso de padecimiento de enfermedades (sistema inmunitario deteriorado) o en el caso de que se desee dar un refuerzo inmunitario, como puede ser el caso del arranque de animales jóvenes o durante programas vacunales.

La actividad inmunomodulatoria de MSPIMMUNITY fue testada complementariamente en una prueba in vivo. En dicha prueba se evaluó la transferencia de inmunidad de la cerda primípara al lechón a través de la medición del nivel de inmunoglobulina G (IgG) anti-Bordetella bronchiseptica en el suero y en el calostro y a través del nivel de inmunoglobulina A (IgA) en la leche. Los resultados obtenidos demuestran el efecto inmunomodulador del MSPIMMUNITY y el aumento en la transferencia de la inmunidad de la cerda primípara al lechón, gracias a un aumento de la cantidad de IgG AB en el calostro de las cerdas primíparas por un aumento de la trasudación sérica y un aumento de la tasa de IgA en la leche de las cerdas primíparas.

Las actividades biológicas de los productos elaborados a partir de extractos de macroalgas ofrecen muchas posibilidades en los sistemas de producción animal, mejorando la salud y el rendimiento técnico y siendo una alternativa eficaz al uso de antibióticos.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones