Factores que no se deben olvidar en una producción de pollos de engorda

Gumercindo Cruz Manuel
Jesus M. Fuentes Rodriguez.
Profesor-Investigador, Depto. Producción Animal Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”
[email protected]
Buenavista, Saltillo, Coahuila, México

Introducción

La industria avícola no sólo es importante desde el punto de vista económico, sino que también lo es desde el punto de vista social, ya que la proteína que aporta en carne y huevo, principalmente éste último producto, es de los más baratos. Para conseguir esto la avicultura se ha tecnificado lo que le ha permitido mantener precios accesibles para el consumidor (Cuca et, al 1996). Durante los dos últimos siglos se han desarrollado muchas variedades de razas de pollos. Sin embargo son pocas las que han sobrevivido comercialmente en la industria avícola para ser utilizadas por los criadores en la actualidad. Algunas de las primeras razas se han perdido para siempre y otras son mantenidas en granjas, de manera que si se requieren pueden estar disponibles para los criadores comerciales o de otra índole. En pollos de engorda a mitad del siglo pasado, un pollo llegaba a su peso comercial en doce semanas, actualmente lo hace en cinco semanas y con un menor consumo de alimento. Animales de estas características demandan trato muy especializado en todas las áreas relacionadas a su explotación.

Factores Importantes que se deben Revisar Cada Día

Oxígeno: Las características ecológicas de cada animal influyen sobre las posibilidades de la especie para captar el oxígeno del medio ambiente y eliminar el anhídrido carbónico. Los animales terrestres tienen un régimen de vida aéreo y están en contacto con la atmósfera por 20.9% de oxígeno, el 78% de nitrógeno, el 0.03% de anhídrido carbónico y el resto de otros gases; el oxígeno es abundante y forma parte de una mezcla de gases.
Aporte de Aire Fresco: Las aves extraen oxígeno del aire durante el proceso de respiración, además los equipos de calefacción también consumen dicho oxígeno, por lo tanto es importante reponer los niveles de oxígeno para el adecuado desempeño de las aves, así como el óptimo funcionamiento de los equipos de ventilación.
Temperatura: Las aves son homeotermos es decir, mantienen una temperatura corporal (TC) constante, la temperatura corporal de una hembra reproductora pesada es de 41.1°C aunque aumenta y disminuye ligeramente durante el día y la noche respectivamente. La TC de un pollo de recién nacido es de 39.4°C a los cinco días de edad, la TC es la misma de un adulto, mantener la temperatura correcta es un factor crucial en la crianza de las aves especialmente durante los primeros 7-10 días de vida, cuando éstas regulan difícilmente sus procesos metabólicos para aumentar o reducir la temperatura corporal.
Humedad: El término de humedad se refiere al porcentaje de saturación del aire con agua a una temperatura determinada.
Al contenido de agua en el aire se le conoce como porcentaje de humedad en el aire a saturación como vapor de agua, es decir, la relación entre la cantidad de vapor de agua que contiene un metro cúbico de aire en condiciones determinadas de temperatura y presión. Hay que evitar que se conjuguen dos factores, los cuales en suma afectan, éstos son: la temperatura y la humedad, que generan acaloramiento en las aves. El agua, al evaporar se mezcla con el aire, por lo que lo más importante de controlar de este factor será qué porcentaje hay en la caseta, y cuánto le falta para llegar al punto de saturación, causando camas húmedas y la problemática relacionada con esto, aumento de los niveles de amoniaco, problemas respiratorios, problemas de patas, etc.

Ventilación

La ventilación supone un movimiento rápido del aire. El movimiento del aire no sólo es necesario para proporcionar aire fresco, sino también para eliminar el polvo, la humedad y el calor. Es absolutamente necesaria una ventilación adecuada, especialmente en los gallineros donde se lleva a cabo una explotación intensiva, para lograr un rendimiento óptimo y mantener la salud en las aves. Sin una buena ventilación, aumenta la incidencia de las afecciones respiratorias y la humedad sube notablemente creando condiciones antihigiénicas, camas húmedas, huevos sucios y posiblemente infestaciones por gusanos.
En tiempo caluroso, una buena ventilación mantiene en buen estado físico a las aves en explotación intensiva y reduce el polvo en los gallineros con camas de gran espesor.

La situación de las aberturas de entrada y salida del aire en los gallineros donde se práctica explotación intensiva, tiene una importancia vital. En los gallineros con camas de gran espesor, donde se alojan las aves en crecimiento o las ponedoras, las entradas de aire deben de estar a unos 90 cm del piso. El aire no debe entrar directamente en el local, sino que debe cortarse con persianas por la parte exterior. De este modo se evitan las corrientes.

Cada vez se está usando más la ventilación mecánica en la industria avícola. Se usan los locales para cría, crecimiento, reproducción, puesta y engorde de las aves.

La necesidad de ventilación en los locales cuyo medio se tenga que regular, puede basarse en la siguiente norma: 62.5 L/min (litros por minuto) por cada kilogramo de peso vivo. El empleo de esta norma da buen resultado en invierno, cuando la temperatura es baja. La norma debe aumentarse a 124 L/min durante los meses de verano. Como se basa en el peso vivo, se puede aplicar a cualquier tipo de aves. Por tanto, un gallinero que aloje gallinas ponedoras en la explotación intensiva, con capacidad para mil aves de 2.25 kg necesitará una ventilación de:

1000 x 2.25 x 62.5 (invierno)=140.6 m3/min.
1000 x 2.25 x 125.0 (verano)=281.2 m3/min

Es importante que se calcule el ventilador necesario sobre la base de la necesidad máxima. De este modo basta para producir la ventilación deseada en los meses de invierno, instalar una unidad de regulación que reduzca a la mitad la velocidad de rotación del verano (Ports, 1983).

SANIDAD

Medidas Profilácticas
Dentro de este tópico se encuentran todos los métodos racionales utilizables por el avicultor para prevenir en lo posible varios factores sanitarios que pueden incidir en la rentabilidad. Teniendo en cuenta que ya se trae de una recría de pollas de postura o la introducción de aves re-criadas en un galpón de postura, el primer punto a tener en cuenta es la limpieza y la desinfección del galpón e implementos donde se van a alojar las aves.

Limpieza y Desinfección

Limpieza Seca: Esto significa sacar la cama; en el caso de tratarse de recría o postura en piso, o eliminar el guano, si se tratase de postura en jaulas. La cama o guano que se sacan del galpón deben ser llevados a una zona predeterminada y a una distancia no menor de 30 m del galpón para evitar recontaminaciones. En casos de utilizarse la misma cama para próximas crianzas, se debe quemar la pluma con un lanzallamas, eliminar las zonas de cama apelmazada.
Limpieza Húmeda: Una vez retirada la cama o el guano se debe proceder a limpiar todas las instalaciones con agua a presión, es conveniente el agregado de amonios cuaternarios ya que poseen efecto bactericida y emulsionante, la cantidad de amonio depende de la concentración del amonio.
Una vez que se ha procedido a limpiar y lavar completamente las instalaciones e implementos se puede colocar la cama (cáscara de arroz, girasol, etc.) y armar la caseta con sus respectivos bebederos, comederos, campanas en caso de tratarse de una recría, si se trata de galpones de postura en piso, se colocarán además los nidales. Una vez acondicionadas las instalaciones se debe realizar una fumigación con formol, fenol, yodados, etc., dejándose ventilar por lo menos tres días (Martínez, 1987).

Vacunación
Dentro de las medidas preventivas más importantes en la avicultura actual está la vacunación, para la que cada granja debe tener un programa, consultado con veterinarios y avicultores de la zona, que saben de las enfermedades que más afectan una región y las vacunas que conviene aplicar.
Hay varios sistemas de vacunación, que van desde la punción en el ala, la inyección, gota en el ojo, a la incorporación en el agua o el rocío de una brisa dentro de la caseta para que las aves no se tensen tanto. Cuando la vacunación es a través del agua, se debe cortar el suministro de ésta dos horas para provocar sed en las aves, y luego asegurarse que todas beban, sin excepción.

PROBLEMAS RESPIRATORIOS

Enfermedad Respiratoria Crónica (Enfermedad de los Sacos Aéreos).

A pesar de que la mortalidad es variable e incluso a veces reducida, el mal ejerce acción negativa intensa sobre la conversión del alimento en carne, con la consecuencia de la baja calidad de las piezas sacrificadas que obliga a que sean rechazadas por los compradores. En varios casos la infección pasa a los sacos aéreos; de esto resulta que una de las principales razones para que se rechacen las piezas para el consumo es el aspecto repulsivo para esas partes.
La causa precisa de la enfermedad no se ha puesto completamente en claro. Ciertos bacteriólogos sostienen que el agente causal es un germen similar al de la pleuroneumonía, al que se añadirán en la acción patógena otros microbios del tipo coli. En algunas epizootias parece que esta enfermedad ocurre sobre un fondo inicial de Bronquitis Infecciosa, Laringotraqueitis o Enfermedad de Newcastle. La infección es más común en los animales jóvenes en etapa de crecimiento (Fig.1).

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Fig. 1. Animal joven infectado con la enfermedad de los sacos aéreos.

Signos

Se reconocen la tos y los estornudos en forma idéntica clínicamente con las mismas manifestaciones halladas en la Coriza Infecciosa. Sin embargo, la mortalidad es más elevada que en ésta última. Se presenta esta enfermedad en animales más crecidos que los que contraen la Bronquitis Infecciosa, sin aparición de manifestaciones nerviosas como en el caso de la enfermedad de Newcastle. En las ponedoras se acusa decidida reducción del rendimiento. La secreción nasal es parecida a la que se observa en la Coriza Infecciosa pero es más frecuente el acúmulo de la misma en las cavidades de la cabeza, o que a su vez redunda en la hinchazón facial crónica.

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Fig. 2. Pollo con signos de Coriza Infecciosa.

Coriza Infecciosa.
Con el fin de contar con una terminología más exacta se ha sugerido Haemophilus parallinarum. Posiblemente es la forma más leve de las del tipo respiratorio. El periodo de incubación de la Coriza Infecciosa suele ser de uno a tres días, en tanto la enfermedad transcurre en breve tiempo, de modo que queda resuelta en dos o tres semanas.

Signos
Los síntomas son ligeros y el principal de ellos es la secreción acuosa que fluye por los ojos y orificios nasales. Más adelante esta secreción se hace viscosa a la vez que el exudado se acumula en las cavidades (Fig. 2). Lo que es motivo de hinchazón de la cabeza, visible si se examina al ave. Por lo común la mortalidad es escasa, pero resulta muy posible la detención del crecimiento y descenso en la producción de huevo, acaso por la fatiga de la tos y los movimientos de estornudacion.

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Fig. 3. Ave infectada por Bronquitis Infecciosa.

Bronquitis Infecciosa.

Es una seria afección de los pollitos jóvenes, causando una alta mortalidad. En las aves de postura incluye una gran pérdida económica debido a la reducida producción de huevo y baja calidad del cascarón. El pollo es la única ave susceptible que se conoce. La causa de esta enfermedad la provoca un virus filtrable.

Signos
En los pollitos jóvenes existe un silbido notable y estornudo especialmente en la noche, puede existir una descarga nasal, ojos llorosos y senos aumentados de volumen. Las aves jadean al respirar (Fig. 3). La enfermedad tiene una diseminación rápida seguida casi instantáneamente por la presentación. La mortalidad puede volverse tan alta como del 50%; la mortalidad afecta prácticamente a todas las aves. La enfermedad ataca el sistema reproductivo y maduro de la joven pollita. Como en los pollitos la enfermedad empieza rápidamente, sin ningún aviso. La infección de un ave a otra es rápida. Sin embargo, existen unos cuantos síntomas observables involucrados en el ave misma. La enfermedad se observa por una grave caída del huevo (Mack, 1982).

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Fig.4. Pollos jóvenes con signos clínicos agudos de Laringotraqueítis. Observe las secreciones abundantes producidas en los ojos y la nariz.

Laringotraqueítis Infecciosa

Esta afección respiratoria, está causada, por un virus filtrable, todas las razas son propensas, además de que hay pruebas de su concurrencia en pavos y faisanes. La infección se propaga por inhalación, sin pruebas de que pueda haber transmisión a través del huevo. La infección asimismo, se disemina por la vía de las ropas de los operarios y por el contacto con el equipo.

Signos
El virus de la Laringotraqueítis origina en pollos una enfermedad respiratoria aguda. Los signos clínicos característicos incluyen escurrimiento nasal y estertores húmedos, seguidos de tos y carraspeo. Los signos clínicos relacionados con las formas enzoóticas leves comprenden inquietud, decremento en la producción de huevos, ojos acuosos, conjuntivitis, inflamación de los senos infraorbitales, escurrimiento nasal persistente y conjuntivitis hemorrágica (Fig. 4). Una disnea notable y expectoración de moco teñido son características de la forma epizoótica grave de la enfermedad.

Signos de Buena Salud

Los principales signos de buena salud en una granja avícola son el consumo de agua y alimentos en un nivel normal, el que los excrementos sean normales y que las aves estén activas, despiertas, con el ojo abierto y no entrecerrado, con las crestas rojas, sanas y las plumas en buen estado, brillantes y en orden.
La temperatura rectal de un ave sana es de 41°C, que puede variar normalmente de 40.5 a 41.7°C. Los latidos en el pulso de una ave sana van de 200 a 400 palpitaciones por minuto, en tanto que la respiración normal a de 15 a 36 inhalaciones y exhalaciones por minuto.
Otro indicador de buena salud es el alimento y su relación con el peso, que deben estar entre los rangos normales de acuerdo con su edad. Pero es necesario no sólo registrar los kilogramos de alimento que se utilizan diariamente; también las aves se deben pesar una vez a la semana. Se debe observar el comportamiento de los animales para detectar cualquier anormalidad y corregirla.

Interacción de las Aves con el Medio Ambiente
Las aves muy jóvenes tienen una capacidad muy reducida de controlar su temperatura interna, normalmente hasta los diez días de edad las aves comerciales son poiquilotermas, es decir su temperatura depende de la temperatura ambiente.

Intercambio de Aire
La cantidad de aire a introducir a la caseta dependerá de las condiciones climáticas existentes, así como la edad de las aves, usted tendrá que cambiar la totalidad del aire en la caseta, estará condicionado con la capacidad de movimiento de extractores instalados en la caseta lo cual determinará el ritmo de intercambio de calor a remover de la caseta, esos factores caen típicamente en tres categorías de ventilación:

Termorregulación:

La gran diferencia de las aves con respecto a otros animales domésticos es que éstas no poseen glándulas sudoríparas con las cuales regulan la temperatura corporal. De tal manera que las aves cuentan con cuatro sistemas para llevar a cabo la termorregulación corporal (radiación, conducción, convección y evaporación de agua del tracto respiratorio).

Radiación: En la radiación el calor se escapa a través de la superficie de la piel y se escapa por el aire hacia otro objeto, siempre y cuando la temperatura de la superficie del ave sea mayor que la del aire adyacente.

Conducción: En la conducción el calor pasa directamente a otros objetos con los cuales el ave está en contacto al aire. El estrés térmico afecta mucho más a las gallinas alojadas en baterías que a las de suelo, ya que las primeras no pueden escapar buscando lugares más frescos en la nave y pierden menos calor por conducción.

Convección: Cuando el aire se calienta al contacto con la gallina se expande y asciende, arrastrando calorías. Sin ausencia de ventilación este movimiento es débil; por el contrario, si el aire se mueve con una velocidad elevada, las pérdidas por convección aumentan. Cuando la temperatura ambiente está entre los 28 y los 35oC, estos tres mecanismos (radiación, conducción y convección) son suficientes para mantener la temperatura corporal del ave, ello se ve favorecido por un mecanismo de vasodilatación a nivel superficial así como a nivel de las barbillas y de la cresta.

Evaporación del Agua del Tracto Respiratorio: Cuando suben las temperaturas, la capacidad de perder mediante radiación, convección y conducción disminuye, en este momento el ave intentará perder calor mediante el jadeo, para ayudar a la evaporación de agua de las membranas húmedas del aparato respiratorio. Inicialmente se presenta como el proceso de pasar aire rápidamente de adentro hacia fuera de la boca y es el medio de regular la temperatura corporal en el caso de estrés por calor.

Requisitos para Lograr el Potencial Genético:
• Buena calidad del pollito desde la incubación.
• Buena calidad del volumen del aire al día uno.
• Control de la temperatura de la cama.
• Control del medio ambiente dentro del galpón.
• Bajos niveles de Ascítis (ventilación para demanda de oxígeno).
• Buen programa de vacunación y salud aviar.
• Cama seca y profundidad adecuada de la cama.
• Densidad correcta.
• Fuente adecuada de agua limpia y fresca.
• Requisitos correctos de nutrición.
• Buen manejo en general del pollo.

Períodos Críticos en la Vida de Aves de Alto Rendimiento

Embriones muertos durante el primer periodo de incubación, 0 a 6 días: Esto incluye a todos los embriones que mueren durante los primeros 6 días de incubación.
Segundo periodo de incubación, 7 a 19 días: El aumento de la muerte de los embriones en este periodo está relacionado con una baja de la calidad de los huevos incubados, la muerte de los embriones puede ocurrir también a consecuencia de la presencia de genes letales o alguna enfermedad infecciosa.
Las causas directas de la muerte de embriones tienen que ver con las alteraciones en el metabolismo del agua de los minerales y de las proteínas. Se altera el funcionamiento del sistema excretor, en particular el riñón eso conduce a la acumulación de sustancias nocivas y la muerte por intoxicación, una mala incubación, baja calidad de los huevos, enfermedades de las reproductoras, contaminación de los huevos e infecciones adquiridas en la incubadora al momento de nacer.

Orientación de la Nave

Las características constructivas y de identificación en la orientación de las naves es preferiblemente este-oeste; la orientación ideal para la avicultura consiste en la región, en su altitud, latitud y los vientos predominantes de la zona si queremos evitar un excesivo calentamiento, en las naves en los meses más calurosos.

Topografía Local y Vientos Dominantes
Estas características naturales tienen particular importancia en los galpones abiertos. Se puede explorar para minimizar la entrada de los rayos directos del sol, para optimizar la ventilación y el enfriamiento. Las exigencias de granjas avícolas cercanas se deben tomar en cuenta por el riesgo que éstas representan respecto a enfermedades que se pueden contagiar a través del aire. Con el fin de que el aire exterior circule por el interior de la caseta sacando el calor producido por las aves, la temperatura y ventilación se controlan parcialmente mediante cortinas de lona que se suben o bajan dependiendo totalmente de la zona y condiciones de la naturaleza y orientación.

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Fig. 5. Sistema de ventilación mínima.

Ventilación Mínima
Esta trae suficiente aire fresco limpio del exterior, para extraer el exceso de humedad (H2O), amoniaco (NH3) y anhídrido carbónico (CO2), haciendo esto sin provocar un enfriamiento sobre las aves. La meta de este sistema de ventilación es impedir el aumento de humedad y proveer aire fresco manteniendo la comodidad de las aves (Fig. 5).

Susceptibilidad al Estrés
Es conocida la alta susceptibilidad al estrés por calor que presentan las aves destinadas a la producción de carne en climas tropicales con elevadas temperaturas y humedad relativa, unido a esto se encuentra el problema de que las naves abiertas y humedad relativa a los costados no siempre garantizan niveles de ventilación adecuados para el bienestar de las aves, los cuales asocia con un alto grado de humedecimiento y producción de amoniaco en las camas.

Temperaturas Recomendadas Crianza hasta sacrificio:
Día 1 a 7: 29.4°C – 32.2°C = Aire quieto. Directamente debajo de Criadora: 43.3°C= Aire quieto.
Día 7 al 14: 29.4°C= Aire quieto.
Día 15 a 21: 26.7°C= Temperatura Efectiva.
Día 22 a 28: 23.9°C= Temperatura Efectiva.
Día 15 a 21: 21.17°C= Temperatura Efectiva.
Día 15 a 21: 18.3°C= Temperatura Efectiva.

Aire quieto: Sin velocidad por encima de los pollitos. Lo cual puede generar un efecto de enfriamiento. Siempre considere la temperatura efectiva después de 14 días: Temperatura efectiva incluye:

  • Temperatura.
  • Humedad relativa.
  • Velocidad del aire.

Efecto de temperatu- ra para la demanda de oxígeno La demanda para oxígeno es la más baja cuando el medioambiente del galpón permite que los pollos estén dentro de su zona termo-neutral. Esto es la temperatura efectiva ideal, cuando la temperatura baja y se aumenta la demanda para oxígeno porque el pollo utiliza la energía del alimento para calentarse y así aumenta su demanda metabólica, por esta razón, nunca podemos sacrificar volumen de aire para cumplir, los controles de temperatura aumentan hasta determinado punto en que las aves están jadeando para tratar de reducir su temperatura corporal, se aumenta la demanda de oxígeno.

Fuentes de Calor en un Galpón Avícola

Criadoras de Calor Radiante:

  • Solamente debe ser utilizado para crianza y para obtener la temperatura correcta de piso a una edad temprana.
  • La criadora radiante solamente aumenta la temperatura del galpón por convección.
  • Están diseñados específicamente para calentar una superficie sólida.
  • Son buenas para crianza y malas para calentar el galpón completo.
  • Use temperatura y convección.
  • Cuando se usa para obtener la temperatura del galpón y/o secar la cama, la humedad relativa en el aire aumentará.
  • Solamente funcionan un poco si los abanicos de ventilación mínima trabajan todo el tiempo.

Criadora de Espacio (Calor Suplementario): Debe utilizar en todo momento para alcanzar la temperatura deseada (aire) del galpón. También puede ser utilizada para controlar la humedad relativa. El objetivo es calentar aire y no radiar calor hacia el piso o una superficie sólida. No son muy buenas para crianza, pero son buenas para controlar la temperatura del galpón y la humedad.

Criadora de Espacio (Calor Forzado): Para precalentar pisos de tierra adecuadamente, requiere de 18 a 24 h si usan estas criadoras, dependiendo en la temperatura externa. Para precalentar pisos de cemento, requiere 24 a 36 h, dependiendo de la temperatura externa.

Factores que no se deben olvidar en una producción de pollos de engorda factores produccion pollos de engorda 6Ubicación de la Criadoras en Casetas Avícolas
La ubicación de las criadoras es muy importante, además se debe poner atención en este aspecto y no cometer errores. Ubicando las criadoras cerca de las entradas de aire con el objetivo de calentar el aire cuando entre al galpón, no ocurre si el aire entra al galpón a la velocidad adecuada y con el volumen requerido. Si se ubican las criadoras donde la velocidad del aire sea 100 FPM o menos, hay tiempo para que el aire se caliente y así se calienta el galpón más rápido y con mayor eficiencia. Usando criadoras demasiado cerca de la cama con el objetivo de calentar el piso más rápido no es posible porque el calor se eleva hacia el techo, sin importar la ubicación de la criadora.

Desarrollo del Sistema Inmune
Se desconoce el proceso completo de la producción de anticuerpos que resulta en la inmunidad pero evidentemente existen dos aspectos:

La bolsa de Fabricio
Esta es una glándula localizada en la parte superior del ano. La bolsa no produce anticuerpos directamente, pero es la fuente de las células linfoides que se desplazan a ciertas zonas del cuerpo, tales como el bazo, el tejido linfoide y la sangre, se producen inmunoglobulinas especiales por los linfocitos y cierto tejido linfoide después de que el ave ha sido invadida por un agente o antígeno productor de la enfermedad.

Timo Es una glándula, la cual educa a los linfocitos a comportarse como linfocitos T, es decir, a realizar las funciones de la inmunidad celular.

Fase de Crianza
Los pollos estresados de un día son particularmente vulnerables al estrés y hay que controlar cuidadosamente las condiciones para evitar pollos estresados en la fase temprana, evitando que pasen frío o calor; esto puede producir pérdidas inmediatas, por acción del frío, los pollos no tienen tiempo para alcanzar esta falta de crecimiento en otro momento. La ganancia compensatoria de peso en otra etapa de vida no puede superar lo que perdieron de peso en la etapa temprana. El daño que se hace durante las primeras 2 semanas quizás no aparece hasta mayor edad. Ascítis, uniformidad y ganancia de peso.

Conclusión
La producción de carne de ave se caracteriza por ser una industria dinámica, en la cual el producto terminado se obtiene en un corto período de tiempo (7-8 semanas), por lo tanto existe una alta rotación de aves. Esto, agrergado a una alta densidad de animales por metro cuadrado, obliga a tener un estricto control sanitario, alimenticio y del manejo en general. En general el mercado de la carne de ave es de una oferta constante durante todo el año. Existe una competencia importante con la carne de vacuno y en los últimos años con la carne de cerdo. Este documento muestra algunos factores que se deben tomar en cuenta en el momento de iniciar la producción de aves en este caso el pollo, ya que de nada servirá que se tengan animales de la más alta calidad, alimentados con la mejor dieta si el ambiente en el que se sitúan no es el adecuado, teniendo por consecuencia una producción ineficiente.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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