Implementación de un programa de limpieza y desinfección en casetas de pollo de engorda

RESUMEN

La implementación, seguimiento y validación de un programa de bioseguridad con un detergente alcalino espumante aplicado de acuerdo a lo sugerido por el fabricante. El proceso de aplicación adecuada; se evaluó en pruebas de laboratorio y costos de producción. El impacto en la elección y aplicación de detergentes y desinfectantes es muy alto, ya que el efecto microbicida residual desde el inicio y hasta el final del ciclo productivo; repercute en parámetros productivos; así como en costos, como se demostró en el presente estudio.

INTRODUCCIÓN

La evaluación se realizó en una empresa localizada en el estado de Veracruz, la cual se dedica a la producción de pollo de engorda de la estirpe Ross 308; la localización de la misma la hace susceptible a problemas sanitarios. La bioseguridad avícola, es un conjunto de prácticas sanitarias planteadas que previenen el ingreso, la transmisión y la difusión de agentes patógenos, que puedan afectar la sanidad, la producción y la productividad de las aves. Ponderando a la bioseguridad, como una parte fundamental de cualquier empresa avícola. A partir de los años 90´s, ésta se ha fortalecido con el empleo de nuevas herramientas sanitarias: Buenas Prácticas de Producción, Buenas Prácticas de Manufactura, Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control y el uso del Análisis de Riesgo en sanidad avícola. El objetivo de este estudio es la implementación, seguimiento y validación de un programa de bioseguridad (lavado, desinfectado de casetas comerciales de pollo de engorda) y su repercusión en parámetros productivos y costos.

MATERIAL Y MÉTODOS

Esta empresa realizaba un programa de limpieza y desinfección por medio de aspersión acompañada de termonebulización donde utilizaban más de cinco productos químicos potentes con diferentes pH y fórmulas químicas, reportaban porcentajes de mortalidad entre 7 al 8% al cierre del ciclo productivo. Se procede a realizar la evaluación de un programa de limpieza y desinfección por medio de productos que se apliquen por espumado; estableciendo una metodología aplicable, reproducible y medible, recabando datos para asociarse con parámetros y ponderando el impacto económico. Fueron 4 casetas de ambiente controlado, con comederos y bebederos automatizados. La longitud de las casetas es de 168 m de largo por 13 m ancho por 2.5 m de alto, y se realiza producción mixta con engorda por sexos separados. Cada caseta cuenta con dos silos para abastecer la alimentación, que proviene de una planta de alimentos propia, ubicada a 15 km de distancia.

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Se observa que en las casetas de macho se maneja una densidad poblacional baja de acuerdo con la época del año, sin embargo, en las casetas de hembras la densidad está elevada; incluso por arriba de lo que nos marca el estándar de la legislación. La densidad máxima está establecida por la legislación Naves cerradas con un control ambiental deficiente: Un máximo de 20-25 kg/m2 durante el engorde.

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Dentro de las principales observaciones realizadas es poner atención en la carga del pollo ya que se realiza la venta de hembra a las 5 semanas, lo que ocasiona relajar la bioseguridad; por ingreso de transporte y de personal (que en su mayoría por trabajo se moviliza en diferentes estados donde se vende el pollo) aumentando un riesgo de enfermedades en los pollos que siguen en la instalación para finalizar la engorda.

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De acuerdo con el análisis realizado se llega al siguiente resultado:

Costo de producción de un kilo de pollo por todos los insumos (fijos y variables) $25.98.

En el análisis realizado a esta parvada corresponde a una ganancia a pie de granja $2.98 por kilogramo de pollo vivo.

La empresa debe producir 354,601.71 kg para lograr alcanzar el punto de equilibrio en unidades producidas.

Se inició implementando una parte de su programa de bioseguridad, en el lavado y desinfección por medio de espumado para que su cuadrilla de limpieza y desinfección realizará la aplicación adecuada de los productos. Este programa se comenzó a trabajar en las casetas localizadas en zonas de mayor riesgo; donde previamente reportaban mortalidades de un 7 a 8% anual. Se habían realizados diferentes manejos para disminuir este parámetro sin obtener resultados.

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Es importante mencionar que cuando se aplica este programa, durante un año se logró estandarizar la mortalidad hasta en un 3 a 4% anual en toda la empresa, aunado a manejos complementarios. En el proceso se dio seguimiento del programa de limpieza y desinfección a través de monitoreos cada 3 meses en las instalaciones para evaluar la efectividad del programa y su repercusión en mortalidad.

Proceso de lavado

Para la implementación del proceso se realizó una estandarización de los pasos para que la pruebas fueran repetibles y medibles.

1. Limpieza en seco: retirar la mayor cantidad de materia orgánica posible por medio de barrido y sacudido sobre las superficies de forma detallada.

2. Pre-enjuague: se realiza la aplicación de agua por medio de presión sobre todas las superficies.

3. Lavado: se aplica un detergente alcalino espumante por medio de espumado sobre las superficies, el cual se deja actuar por 10 a 15 minutos.

4. Una vez pasado el tiempo, el jabón se retira con ayuda de una hidrolavadora aplicando presión.

5. Cuando las superficies se encuentren secas se procede a realizar la desinfección por medio de espumado.

Evaluación de la limpieza

Para contar con una prueba cualitativa que nos permitiera realizar un seguimiento de la efectividad de la limpieza se evaluó por medio de luminometría, técnica que cuantifica la energía lumínica condiciones determinadas; a través de ATP molécula presente en todo material biológico; representando la unidad de energía universal utilizada por las células vivas.

El ATP se produce en los procesos metabólicos en los seres vivos, por ejemplo, la fotosíntesis en las plantas, la contracción de los músculos en los animales, la respiración en los hongos y la fermentación de las levaduras. Con esta medición se determina el grado de higiene de una superficie. La presencia de material biológico y microorganismos resultará en cantidades importantes de ATP que a su vez producirán lecturas elevadas de RLU’s (unidades relativas de luz).

Metodología de la luminometría

1. Seleccionar de manera aleatoria al menos 4 puntos al interior de la caseta considerando: Piso, pared baja, pared alta y techo.

2. Muestrear un área de 10 x 10 cm2 del punto elegido.

3. El muestreo se debe realizar en dos pasadas, la primera de manera firme; que tiene como objetivo romper la biopelícula (capa protectora bacteriana) y la segunda pasada suave para arrastrar el potencial material contaminante encontrado bajo esa biopelícula.

4. El hisopo es introducido al lector el cual calcula el valor de la luminiscencia en URL (unidades relativas de luz) en menos de 20 segundos, determinando la presencia y la concentración de ATP, ya comentamos que este valor está directamente correlacionado con el nivel de limpieza de la superficie muestreada.

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EVALUACIÓN DE LIMPIEZA POR MEDIO DE LUMINOMETRÍA

Los muestreos se basan en tomar una muestra de aquellas superficies consideradas puntos críticos para el pollito como lo es comedero, bebedero y piso, ya que cuando llega a la granja son las primeras partes con las que tiene un contacto directo.

Evaluación de la desinfección

Para evaluar el proceso de desinfección se muestrean los mismos puntos que la luminometría y se envían al laboratorio para estudio microbiológico con aislamiento de bacterias mesofílicas aerobias, bacterias coliformes, Staphycoccus spp y hongos. Con la finalidad de conocer qué especie de microrganismos y cuántas unidades formadoras de colonias se reportan en las superficies muestreadas., Una vez que se aplicó el producto de manera adecuada, se dejó realizar su acción durante 4 horas para tomar el segundo muestreo. Los muestreos se realizaron de forma aleatoria en las casetas para obtener un promedio de la situación microbiológica.

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El gráfico 1 muestra la disminución de las unidades formadoras de colonias a lo manelargo de los 5.5 ciclos que trabajó este programa de manera anual. Con estos resultados se intuye un efecto importante en la disminución de cargas microbiológicas presentes en las casetas. Por decisiones administrativas se realiza una rotación de desinfectantes, productos y protocolos de limpieza y desinfección en la empresa. Lo que resulta en un incremento en la mortalidad alcanzando hasta un 10%.

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Se solicita el apoyo de servicio técnico para una revisión del programa, recuperación de protocolos previamente estandarizados y toma de muestras.

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Resultados de la revisión realizada

Al evaluar las granjas se detecta que los tiempos de descanso se acortaron impactando en muchos procesos; por ejemplo, si en un módulo de las primeras casetas se estaba lavando; en la últimas o en las próximas o contiguas estaban sacando pollinaza, alimento, carga de pollo de segunda calidad. Se disminuyó la calidad de los procesos establecidos por ejemplo dejaban materia orgánica en las superficies; incluso se encontró un crecimiento excesivo de hongos en los cuellos de los comederos. La cuadrilla se encuentra corta de personal y no cuentan con las herramientas ni materiales necesarios para realizar sus actividades.

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De acuerdo con lo encontrado se retoma el programa anterior y se hace una revalidación en una caseta comparada directamente con la de al lado, se evalúa su proceso actual contra el anterior.  De acuerdo con el análisis administrativo que se describe, se observa que la empresa se encuentra en zona de ganancias, pero al detectar el aumento en su mortalidad deben de manejar estrategias para regresar a los parámetros pasados.

Por lo cual al realizar la propuesta de plan de mejora se observa estos beneficios en Granja de las 160,983 aves recibidas se proyecta vender 148,104.36 aves, calculado la mortalidad que actualmente manejan representa en kilogramos a la venta 428,998 kilos, si con la implementación de este programa estamos logrando bajar la mortalidad en promedio un 1.14% se recuperan 4,890.57 aves; resultando un total de 433,888.62 kilogramos a la venta.

Si se toma en cuenta que la ganancia unitaria es de $2.91 multiplicado por los kg recuperados se estaría considerando una recuperación de $14,231.55, cálculo en un módulo tratado. De acuerdo con el estimado de costos de producción variables nuestro programa de limpieza y desinfección tiene un costo de $0.30 por kilogramo de pollo producido lo cual sin problema nos permite esta implementación de programa logrando las metas establecidas.

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Sugerencias y Recomendaciones

INMEDIATAS
  • Constante seguimiento en la realización de los procesos de limpieza y desinfección ya que son de los pilares donde se cimenta un ciclo productivo.
  • Estandarización de programas de limpieza y desinfección en todas las granjas.
  • Capacitación constante del personal, ya que el trabajo que llegan a realizar se puede volver muy monótono en su aplicación.
  • Monitoreos programados que permitan establecer metas fijas de los trabajos que se están realizando.
  • Brindar al equipo todo el material necesario para realizar su trabajo de forma correcta.
  • Brindar mantenimiento necesario a las instalaciones y equipos con los que cuente el personal.
MEDIATAS
  • Trabajar la integración de la empresa en todos los niveles para lograr establecer metas y objetivos claros de acuerdo con los tiempos y fechas para que todos puedan trabajar de mejor manera.
  • Realizar revisiones en todos los puntos críticos de la empresa para unificar protocolos de trabajo.
  • Hacer el programa de bioseguridad como un plan preventivo y no de emergencia.

Conclusiones

Es de gran ayuda el contar con un análisis exhaustivo de los insumos con los que cuenta la empresa ya que esto nos permite visualizar todos aquellos campos donde, con el trabajo constante, obtenemos una mejora representativa y esto nos permite darnos cuenta que si de pronto el tratar de implementar un programa o hacer cambios nos represente un gasto, en realidad es una inversión que nos permitirá obtener mayores ganancias además de beneficiar a las comunidades en donde se encuentra trabajando. Realizar un trabajo a conciencia y bien documentado es una de las mayores satisfacciones que se tiene en este medio de producción ya que se ve reflejado en un periodo muy corto los acierto o errores que se puedan llegar a cometer.

BIBLIOGRAFÍA

• Veracruz, Gobierno del Estado https://veracruz.mx/destino.php?Municipio= 207.

• Densidad poblacional obtenida de https://avinews.com/la-densidad-yel- manejo-en-la-recepcion-en-las-granjas-de-pollos/

• Densidad poblacional, obtenida de https://bmeditores.mx/avicultura/ densidad-poblacional-para-pollos-de-engorde/

• Biomasa en pollo de engorda, obtenida de https://seleccionesavicolas. com/pdf-files/2011/7/6162-instalaciones-para-pollo-de-engorde.pdf

• Análisis de riesgo en bioseguridad avícola https://www.avicultura.mx/ destacado/uso-del-analisis-de-riesgo-en-la-evaluacion-de-la-bioseguridad- avicola.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Abril Mayo 2024

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