Influenza aviar: Características y prevención

MVZ. Roxana Izquierdo.
Tryadd.

Derivado de que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) detectó el pasado 21 de abril del año en curso un brote de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (AH7N3) dentro de una granja comercial ubicada en Coahuila, se llevaron medidas de seguridad cuarentenaria en el traslado de animales, productos, subproductos y sus desechos. Dicho brote se ha extendido en la región lagunera afectando un gran parte del territorio. Esto lo informó el secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del estado, Manuel Sánchez Zamudio (Forbes, 2022).

A menudo, cuando se produce un brote, se decide sacrificar a todas las aves de corral, tanto infectadas como sanas, con el fin de contener la propagación de esta enfermedad, lo que supone grandes pérdidas económicas para los productores y un impacto a largo plazo en sus medios de subsistencia.

Características

La influenza aviar (IA) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta tanto a las aves domésticas como a las silvestres.

En general, las múltiples cepas del virus de influenza aviar pueden clasificarse en dos categorías en función de la gravedad de la enfermedad en las aves de corral:

  • Influenza aviar de baja patogenicidad (IABP) que, típicamente, causa pocos o ningún signo clínico;
  • Influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) que puede causar signos clínicos graves y, potencialmente, altos índices de mortalidad.

En su forma leve, los signos de la enfermedad puedan manifestarse como plumaje erizado, reducción de la producción de huevo o efectos leves en el sistema respiratorio (IOE, 2021).

Influenza aviar: Características y prevención Influenza aviar Caracteristicas prevencion

En su forma grave, las aves infectadas con la influenza aviar altamente patógena pueden presentar algunos o todos los siguientes signos clínicos: postración y depresión extrema, caída repentina de la producción de huevos, huevos con cáscara blanda o sin cáscara, edema y congestión de carúnculas y crestas, edema de la piel debajo de los ojos, tos, estornudos, signos nerviosos y diarrea lo que deriva en un alza en las mortalidades. Es importante destacar que este virus es de rápida difusión por lo que se puede llegar a un porcentaje de mortalidad cercano al 100% en tan solo 48 horas de la primera infección (OIE,2021).

Transmisión

El virus se transmite por contacto directo entre aves infectadas y aves susceptibles, por excreciones nasales, orales, conjuntivales y de la cloaca. Es susceptible a condiciones ambientales, pero puede protegerse por materia orgánica (secreciones nasales o excretas), en heces permanece viable durante 7 a 35 días, dependiendo la temperatura a la que se exponga, en excretas líquidas resiste hasta 105 días. La baja temperatura y humedad ambiental favorecen su supervivencia.

En las aves, el virus de la influenza aviar se elimina en las heces y las secreciones respiratorias, y puede transmitirse a través del contacto directo con las secreciones de las aves infectadas o indirecto, a través de los alimentos y el agua.

Además, la influenza aviar también puede infectar a mamíferos como ratas, ratones, comadrejas, hurones, cerdos, gatos, tigres, perros y caballos.

Puede diseminarse directa e indirectamente por objetos inertes contaminados con excretas (fómites), por movilización de aves y cadáveres infectados, personas, mascotas o animales ferales, vehículos, aves silvestres y aves acuáticas domésticas.

En la mayoría de los brotes, las aves acuáticas y otras aves silvestres parecen ser responsables (indirectamente) de la introducción del virus en parvadas comerciales, es decir, son los principales reservorios del virus, en especial patos y gansos, que desarrollan la infección subclínica, replicando el virus sin sufrir lesiones o la muerte, a diferencia de las aves de corral, que no son hospederos naturales del virus.

La transmisión de la influenza aviar de las aves a los seres humanos suele ser esporádica y se produce en un contexto específico. Las personas que están en contacto estrecho y repetido con aves infectadas o con entornos muy contaminados corren el riesgo de contraer esta enfermedad.

Propiedades del virus

Influenza aviar: Características y prevención AH7N3 virus 2En su morfología, el virus posee proyecciones glicoprotéicas, unas con actividad hemoaglutinante, con 16 tipos distintos (H1-H16) y otras neuroaminidasas, con 9 tipos diferentes (N1-N9). La variedad de virus de influenza como resultado de sus glicoproteínas, da 144 posibles subtipos (16 H x 9 N).

Diagnóstico

Las pruebas para la detección de anticuerpos son las técnicas ELISA, de bloqueo y directa, y la prueba de inmunodifusión en gel de agar (IDGA), inhibición de neuraminidasas (IN) o de la hemaglutinación (HA), seroneutralización y la prueba indirecta de anticuerpos fluorescentes (OIE,2021).

Prevención

La prevención consiste en la adopción de políticas apropiadas de importación de animales y de medidas de bioseguridad, especialmente cuando puede haber contacto con la fauna silvestre, ya que actúan como reservorio natural. El control consiste esencialmente en el sacrificio de animales y la vacunación se puede considerar como una medida de control preventiva o auxiliar durante un brote (SENASICA, 2022).

En la actualidad, se están buscando alternativas antivirales que ayuden en la prevención y tratamiento de infecciones virales. Existen productos como los alfa monoglicéridos que tienen un efecto positivo en la nutrición de aves actuando como antimicrobianos no antibióticos, que tienen un efecto tanto en bacterias como en virus de capa lipídica (Van der Sluis, 2015). Éstos, en específico el derivado de la monolaurina (C12), son capaces de desestabilizar la envoltura lipídica de algunos virus como el responsable de la influenza aviar, promoviendo la desintegración de éste​, e inhibiendo su entrada a la célula. Además, es capaz de fortalecer el sistema inmune​ de las aves regulando la actividad de los macrófagos en el intestino, inhibiendo la producción de moléculas proinflamatorias y controlando la activación de células T, en un ciclo que evita inflamaciones en el intestino y ayuda a proteger al animal de infecciones víricas y bacterianas (Van der Sluis, 2015).

Referencias

  1. Forbes staff. (2022). Sacrifican 70 mil aves por brote de influenza aviar en Coahuila. Disponible en https://www.forbes.com.mx/sacrifican-a-70-mil-aves-por-brote-de-influenza-aviar-en-coahuila/
  2. (2021). Manual terrestre de la OIE 2021. Capítulo 3.3.4. Influenza aviar. Disponible en: https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahm/3.03.04_AI.pdf
  3. (2022). Influenza Aviar AH7N3: Situación actual en México. Disponible en: https://dj.senasica.gob.mx/AtlasSanitario/storymaps/ia_focos.html#:~:text=El%20%C3%BAltimo%20evento%20de%20Influenza,%2C%20Quer%C3%A9taro%2C%20Tlaxcala%20y%20Veracruz.
  4. Van der Sluis, W. (2015). Th especial feature of alpha-monolaurin to support poultry performance. International Poultry production- Volume 23 Number 8.
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones