Nueva generación de aditivos en el mantenimiento de la integridad intestinal.

Departamento Técnico Nutryplus

El sector avícola tiene como objetivo sustancial la nutrición y la seguridad alimentaria, proporcionando energía, proteína y micronutrientes para el ser humano, con ciclos cortos de producción que permiten satisfacer las demandas del mercado.  Por ello, debido a las problemáticas actuales, se ha generado la creciente preocupación ante el desarrollo de nuevas cepas patógenas resistentes a los medicamentos, además, el ritmo tan intensificado de producción ha propiciado el ambiente perfecto para un aumento en el estrés metabólico asociado con distintos factores en la dieta, el medio ambiente, agentes infecciosos y el manejo, afectando negativamente el delicado equilibrio entre los componentes físicos, químicos, inmunológicos y microbiológicos del intestino del pollo y perjudicando gravemente la tasa de crecimiento (Hughes, 2005).

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 BENEFICIOS DE UNA BUENA INTEGRIDAD INTESTINAL

La microbiota intestinal, se ha definido en los últimos años como un “órgano” metabólico oculto, debido a su enorme impacto en el metabolismo, fisiología, nutrición y la función inmunitaria del huésped, así mismo la conexión entre su respectivo hospedero en una relación dinámica y, en general, mutuamente beneficiosa. Esta complicada interacción se considera un factor determinante de la salud y la enfermedad (Shehata A., et al., 2022). Por ello, el mantener una buena integridad intestinal nos dará como resultado el tener una buena asimilación de nutrientes, eficiencia en la respuesta inmunitaria, integridad en la barrera intestinal y menor susceptibilidad a organismos patógenos generando así un equilibrio optimo en el rendimiento productivo.

ALTERNATIVAS PARA MEJORAR LA INTEGRIDAD INTESTINAL

Entre las estrategias propuestas para mantener la integridad intestinal y mejorar la barrera epitelial es a través de la suplementación de distintos aditivos con potencial para prevenir su desequilibrio, fortaleciendo la salud intestinal y mejorando los parámetros de desarrollo y productividad del ave. Uno de los principales aditivos que se encuentran para la regulación de la microbiota intestinal, son:

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FITOBIÓTICOS

Los fitobióticos incluyen una amplia gama de productos derivados de plantas, como aceites esenciales, hierbas y oleorresinas. (Windisch et al., 2008). Los fitobióticos han demostrado su capacidad para mejorar el rendimiento de la productividad de los pollos de engorde y gallinas de postura. Estas sustancias fitogénicas se promocionan por sus perfiles de seguridad y cualidades para mejorar el rendimiento y la salud de los animales a través de los siguientes efectos:

  • Mejora de la digestibilidad.
  • Actividades antimicrobianas.
  • Antiinflamatorio y efecto antioxidante.
  • Estabiliza la microbiota intestinal.
  • Mejora de las características de los animales (Shehata A. et al. , 2022).

El enfoque particular de los compuestos flavonoides, y en especial de aquellos derivados de los extractos de alcachofa (Cynara Scolymus), ricos en polifenoles tales como el ácido clorogénico compuesto presente en Igusafe WS, el cual además de brindarnos las propiedades antes mencionadas, se ha demostrado además su acción para proteger y regenerar los hepatocitos, mejorando las funciones hepáticas y mejorando los rendimientos zootécnicos.

Otro tipo de fitobioticos utilizados en la actualidad, son los aceites esenciales, sin embargo, una de las principales limitaciones con el uso de este tipo de aditivos, es su sensibilidad al calor y la luz, el cual tiene una alta tasa de volatibilidad, para contrarrestar este problema se han presentado innovaciones en los procesos de fabricación creando aceites esenciales con alta tecnología de microencapsulación como Emerald, compuesto principalmente de cinamaldehído y otros aceites esenciales, envueltos por una capa de aceite hidrogenado que genera un incrementando la precisión de su liberación a nivel gastrointestinal otorgándole una mayor biodisponibilidad, además de presentar una mayor resistencia a procesos de extrusión o peletización y nos ofrece beneficios como el reforzar la barrera intestinal, estimular el sistema inmunológico, mejorar la protección de las microvellosidades y estabilizar bacterias intestinales benéficas para un buen rendimiento productivo.

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ÁCIDOS ORGÁNICOS

El potencial de los ácidos orgánicos en la alimentación ha sido empleado a lo largo de los últimos años para mejorar la salud intestinal en avicultura, mejorando los rendimientos productivos o las condiciones higiénicas (Desai, et al.,2007), sin embargo, tienen una importante limitación, ya que los ácidos orgánicos, como el ácido fórmico puro, son rápidamente metabolizados en el intestino anterior (del buche a la molleja) de las aves, lo que puede reducir su impacto sobre el rendimiento del ave, además de ser un producto corrosivo, peligroso y volátil, generando complicaciones en su manejo.

Por ello, se han enfocado los esfuerzos en superar estas limitaciones, presentando una sal doble de sodio del ácido fórmico como Formi NDF, una opción más viable que los ácidos orgánicos simples, pues se ha vuelto el complemento ideal por ser de:

Manejo simple.

  • Seguro.
  • No corrosivo.

Actuando como acidificante:

  • Reduciendo bacterias patógenas.
  • Mejorando la integridad intestinal.
  • Mejorando el rendimiento productivo.

REFERENCIAS:

  • Hughes, R. J. 2005. An integrated approach to understanding gut function and gut health of chickens. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 14:S27.
  • Windisch W, Schedle K, Plitzner C, Kroismayr A. 2008. Use ofphytogenic products as feed additives for swine and poultry. J Anim Sci. 86:140–148
  • Shehata A. A., et. al., 2022. Probiotics, prebiotics, and Phytogenic Substances for Optimizing Gut Health in Poultry. Microorganism.
  • Hashemipour, H.; Kermanshahi, H.; Golian, A.; Veldkamp, T. Effect of Thymol and Carvacrol Feed Supplementation on Performance, Antioxidant Enzyme.
  • Desai D., et al., 2007. Acidifiers in Poultry Diets and Poultry Production. Nottingham University Press, Nottingham.

Para el uso del Médico Veterinario.
Datos de contacto: Nutryplus 
Carr. al Campo Militar 305 A. Col. San Antonio de la Punta.
Querétaro, Qro. C.P. 76135.
Tel. +52 442 211 1200 ext. 123 y 127
[email protected] 
www.nutryplus.com 

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Junio- Julio2023

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