M.V.Z. M.Sc. Bernardo Mejía Arango
Fotografías e imágenes: Bernardo Mejía Arango, M.V.Z. M.Sc.
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De acuerdo con lo expuesto por el Médico Veterinario Carlos Vásquez, de quien haré referencia más adelante, en sentido estricto la calidad del pollito al nacer no tiene término medio: “o es excelente, o es mediocre”. De aquí se deduce que algunas características en la calidad de los ombligos de los pollitos recién nacidos que podrían ser tenidas como “aceptables” porque son poco perceptibles, en realidad no lo son.
Según la revisión, parece que onfalitis es un problema en todos los países en los que se cría pollo de engorde. En este artículo me propongo hacer una revisión de los puntos críticos que tienen que ver con el hecho de que las aves comerciales, específicamente los lotes de pollos de engorde, presentan con alguna frecuencia lesiones umbilicales, onfalitis e infecciones en el interior de la cavidad toracoabdominal que tienen necesariamente que ver con la inflamación del ombligo.
Hago referencia de las investigaciones del doctor Armando Sánchez de la Universidad Agraria de la Habana y publicadas en Ecured (Que es un proyecto cubano de enciclopedia en red), el viernes 18 de diciembre de 2015 en un artículo sobre onfalitis en aves comerciales. Junto con la revisión del doctor Carlos Vásquez (Médico Veterinario, consultor para Latinoamérica en avicultura) son quizá las revisiones más actualizadas y completas sobre el tema, desde que en 1986, el doctor Mark H. Fussel de la Universidad Autónoma de Barcelona, publicara en la revista International Hatchery Practice (1:2, 11-12.1986) un artículo sobre patología de la infección del saco vitelino.
http://www.ecured.cu/Onfalitis_en_las_aves
http://ddd.uab.cat/pub/selavi/selavi_a1987m10v29n10/selavi_a1987m10v29n10p328.pdf
La revisión sobre el tema y las opiniones del Médico Veterinario Carlos Vásquez al respecto se pueden ver en internet utilizando el siguiente enlace:
http://www.engormix.com/MA-avicultura/articulos/calidad-pollito-afectado-desde-t2531/243-p0.htm
Antes de continuar con el tema, es bueno diferenciar el término “onfalitis” de “retención o persistencia de saco vitelino”. En algunas publicaciones encuentro que al referirse a la onfalitis también la llaman persistencia del saco vitelino, conceptos que son diferentes. La onfalitis indudablemente se refiere a la inflamación del ombligo, la persistencia del saco vitelino se refiere a la deficiente absorción del mismo a medida que el pollito crece. Según lo hemos observado en nuestra casuística, generalmente la onfalitis concuerda o viene acompañada de retención o persistencia del saco vitelino.
Al realizar la necropsia se observó inflamación umbilical. La inflamación se puede observar en la abertura umbilical en la piel (Las dos fotografías de la extrema izquierda)(imagen 6); al retirar la piel, se puede observar el proceso inflamatorio subcutáneo.
El siguiente párrafo se define la diferencia entre las estructuras del huevo y por tanto del embrión de pollo y del pollito recién nacido, lo cual nos permitirá conocer mejor la patogénesis de la onfalitis.
Creo que, para referirse al tema de onfalitis, hay una cadena de eventos de manejo y estructuras morfológicas que están comprometidas en dicho tema. Las estructuras que resultan comprometidas en el proceso de “onfalitis” tienen que ver con el saco vitelino y el pedículo que une el saco vitelino con el intestino. El pedículo igualmente desemboca en la piel del toracoabdomen del pollito recién nacido, esta unión de debe cerrar cuando el pollito nace. Si se cierra o no y la calidad del cerrado de la abertura del pedículo en la piel del pollo u ombligo depende de varios factores.
En el huevo embrionado existen las siguientes estructuras:
El saco vitelino, su contenido es la yema, que tiene como función nutrir al embrión. Hay datos diferentes de duración del saco vitelino y de sus contenido durante los primeros días de vida del ave. El saco vitelino está unido al embrión mediante un pedículo que llega hasta la parte media del intestino; por el pedículo circulan las arterias y venas vitelinas, funciona como órgano de respiración para el embrión hasta el sexto día. El saco vitelino es extraembrionario hasta el final de la incubación cuando queda incluido dentro de la cavidad toracoabdominal, en la parte posterior de ésta. Progresivamente se reabsorbe: algunos autores mencionan 10 días para este proceso pero la mayoría de conocedores del tema afirman que a los cuatro o cinco días de nacido el pollito, el saco vitelino no debe existir. El contenido del saco vitelino sirve de reserva para los primeros días de vida del ave.
Se ha demostrado que los lípidos del saco vitelino residual son los ácidos grasos que se utilizan (80%) en las primeras 24 horas de vida como parte constituyente de los fosfolípidos de las membranas de las células somáticas. Las proteínas de la yema residual son básicamente anticuerpos maternos.
De acuerdo con los expertos consultados, a los cuatro o cinco días después de nacido el pollo, el saco de la yema no debe existir. Una infección del saco vitelino cuando todavía tiene cantidades significativas de vitelo interfiere con el papel protector de los anticuerpos.
El amnios: es una membrana, vesícula o envoltura final la cual carece de vasos sanguíneos; dentro de ésta se desarrolla el embrión; el amnios secreta el líquido amniótico que el embrión consume en los momentos previos a la eclosión para proveerse de agua y nutrientes. En el líquido amniótico se depositan las vacunas in ovo.
El alantoides: es responsable de la oxigenanción del embrión, aparece al tercer día de desarrollo embrionario y dura hasta el día 19 en el cual el pollito efectúa el picaje de la cámara de aire.
http://www.wattagnet.com/articles/4948-patologias-perinatales-de-pollos-de-alto-desempeno
http://www.ecured.cu/Onfalitis_en_las_aves
Porqué se infecta el saco vitelino:
El saco vitelino constituye un excelente medio de cultivo para los gérmenes que se encuentran en el medio ambiente por el que transcurren los huevos desde la reproductoras hasta la granja donde se reciben los pollitos recién nacidos. Es decir, existe el medio de crecimiento para las bacterias y cuando éstas encuentran la oportunidad, se inicia la infección.
Desde un saco vitelino infectado, las bacterias pueden alcanzar el hígado a través de las venas vitelinas. A partir de allí se inicia una infección o toxi-infección, con una variedad de bacterias, de las cuales Escherichia coli es la primera en frecuencia.
La revisión de información al respecto dice que le siguen en frecuencia Pseudomona, Staphylococcus, Streptococcus, Proteus y ocasionalmente bacterias como Clostridium, de acuerdo con los expertos en el tema.
http://www.ecured.cu/Onfalitis_en_las_aves
A primera vista uno creería que el Médico Veterinario no vio síntomas porque no revisó bien las aves; pero al observar las aves remitidas para examen de necropsia (Fotografía de la izquierda), éstas no tenían síntoma alguno, algo que no tiene explicación ante las lesiones tan severas observadas (Y que se muestran en las tres fotografías de la derecha)(imagen no.9).
De acuerdo con nuestra experiencia:
1) Son frecuentes estos casos que las aves están aparentemente sanas y al sacrificarlas y proceder a la necropsia, se encuentran estados inflamatorios tan avanzados.
2) Creemos que la infección ingresa por ombligos con deficiente estado de cicatrización o definitivamente por ombligos inflamados. Estos pueden sanar y la infección queda dentro de la cavidad toracoabdominal del ave.
En nuestra experiencia, Pseudomona es quizá la segunda bacteria en frecuencia de aislamientos, pero no con una cifra muy alta: de 100 aislamientos, 1 es de Pseudomona. Escherichia coli es la bacteria más frecuente en aislamientos a partir de pollitos con onfalitis.
http://www.elsitioavicola.com/articles/2016/prevenir-la-onfalitis-para-reducir-la-mortalidad-durante-la-primera-semana/#sthash.Js7Jfqx5.dpuf
Son dos los factores determinantes en la presentación de onfalitis:
- Defectos en el proceso de producción e incubación.
- Patógenos mal controlados.
Cuando estos dos factores coinciden se presenta onfalitis: se retrasa la cicatrización lo que favorece la infección.
http://www.ecured.cu/Onfalitis_en_las_aves
Con frecuencia se reciben en el laboratorio de diagnóstico pollitos de edades que varían desde los dos días de edad hasta las dos semanas con lesiones umbilicales y/o de infecciones en cavidad toracoabdominal que se consideran consecuencias de ombligos mal cicatrizados o definitivamente infectados; estas muestras de aves van acompañadas de historias clínicas en las que el Médico Veterinario remitente dice que ha observado que las aves presentan decaimiento, el consumo de alimento está reducido y que hay retraso con relación a los estándares de crecimiento.
Con frecuencia recibo pollitos para diagnóstico y pruebas complementarias a partir de la necropsia, los cuales presentan un estado clínico relativamente bueno, pero al sacrificarlos y proceder a la necropsia uno no se explica la presencia de infecciones tan severas y cómo las aves están vivas.
Es así que (En nuestra experiencia) se observan aves tan jóvenes como de dos días de nacidas, en las cuales ya se observa un estado inflamatorio fibrinopurulento de la cavidad toracoabdominal conocido como poliserositis fibrinopurulenta. Esto necesariamente tiene que estar vinculado con el ingreso de infecciones a través del ombligo, porque la mayoría de veces las aves presentan onfalitis y/o deficiente cicatrización del ombligo. Igualmente encontramos aves de mayor edad en términos de días e inclusive de 1 o 2 semanas con poliserositis.
De acuerdo con lo expuesto por el Médico Veterinario Carlos Vásquez, en sentido estricto, la calidad del pollito al nacer no tiene término medio: “o es excelente, o es mediocre”. Quizá un pollito con una infección no tan evolucionada puede representar pérdidas por retraso y mala conversión, como uno que tenga una infección bastante severa. De esta manera, es necesario revisar los puntos críticos en la ruta que siguen los huevos desde la granja de reproductoras hasta las nacedoras y hasta la granja misma donde llegan los pollitos para su cría y levante.
El control del problema de onfalitis debe comenzar antes del proceso de incubación mismo, de acuerdo con lo expuesto por expertos en el tema; es decir debe comenzar en la producción de huevos para incubar:
Los puntos críticos en el proceso de producción e incubación se pueden resumir así:
- Higiene de los huevos y la calidad física de los mismos (En la granja de reproductoras).
- La recolección de huevos y la frecuencia de esta recolección. Los huevos sucios son una fuente de infección. Algunas granjas acostumbran lavar los huevos, lo que no debe suceder, según la literatura consultada. Los expertos en el tema afirman que los huevos para incubación no deben lavarse; el lavado con soluciones, sobretodo frías, acelera el proceso de transferencia de bacterias a través de la cáscara.
- El número de nidos disponibles.
- La frecuencia de desinfección de cama y de nidos.
- El recambio de la cama.
- La densidad de la cáscara de los huevos a incubar. La cáscara del huevo tiene muchos poros de los cuales solo permanecen abiertos alrededor del 1%, los demás deberán cerrarse. Es cierto que este factor depende de la dieta y la temperatura ambiental, pero también de la edad: las gallinas de 40 semanas de edad o más, producen huevos con una cáscara más porosa.
- El huevo tiene una cutícula o membrana que contribuye a la retención de bacterias que penetran por los poros abiertos.
- El almacenaje de los huevos para incubación debe cumplir con estándares de temperatura, humedad e higiene.
- La calidad sanitaria y ambiental de la planta de incubación. Los huevos pueden contaminarse en el almacenaje inmediatamente anterior a la incubación.
- Los pollitos deben nacer con el ombligo cicatrizado.
- Si el ombligo no cicatriza o cicatriza deficientemente, depende de diversos factores.
- Los problemas de esta clase son más frecuentes si no existe un clima controlado en las plantas de incubación.
- La humedad y la temperatura son puntos críticos en el proceso de incubación, de acuerdo con los expertos en el tema.
- A veces el ombligo se encuentra ligeramente abierto, pero al cabo de dos horas, a medida que el pollito seca, el ombligo debe cerrarse.
- En el momento de la eclosión el ombligo está todavía húmedo y puede ser susceptible de infectarse por entrar en contacto con las bandejas (Incubadora) o al entrar en contacto con el suelo. Los pollitos no nacen en ambientes estériles no obstante los programas de limpieza y desinfección de las plantas de incubación.
- La inmunidad materna no es suficiente para detener el proceso infeccioso; algunos autores afirman que el sistema inmunológico del ave es todavía inmaduro cuando ésta nace.
- Por problemas de incubación: temperatura, aireación, humedad. Las altas temperaturas durante los últimos días de incubación inducen un secado prematuro del ombligo produciéndose lo que se llama botón negro. Las temperaturas muy bajas durante los últimos días de incubación producirán un cerrado no apropiado del ombligo.
- Excesivo tiempo en las nacedoras: cuando hay una “ventana de nacimiento” amplia, llega a haber un alto número de aves en las nacedoras; las aves que nacen primero, están más tiempo en las nacedoras y son más susceptibles de sufrir por problemas por causa de temperatura.
- Alimentación defectuosa en vitaminas.
- Deficiencias en la acción de diastasas sobre el contenido del saco vitelino.
- Deficiente control de patógenos en las nacedoras: cuando se combina con factores que inducen el cerrado deficiente del ombligo; los nutrientes de la yema y la temperatura corporal crean un ambiente adecuado para el desarrollo de bacterias.
- Una práctica que se ve con frecuencia en las plantas de incubación es tirar los pollitos durante el proceso de sexaje y/o manipulación por otras causas; si las aves tienen aún el ombligo abierto, esto puede facilitar una infección según afirman los expertos en el tema.
- La reabsorción del saco vitelino puede ser afectada por varios factores, pero el exceso de frío o de calor en la llegada de los pollitos a la granja, son dos factores que favorecen este proceso.
- El doctor Carlos Vásquez (Médico veterinario Consultor para Latinoamérica en Avicultura, del Perú) dice algo interesante en relación con la cutícula de la molleja de las aves recién nacidas: es un indicador del manejo en la planta: si el tiempo de permanencia en la nacedora es largo, los primeros pollitos que nacieron sufren de erosiones en la cutícula de la molleja.
- El proceso de desinfección de los huevos.
- El transporte de los huevos a la planta de incubación.
- El uso de antibióticos en los pollitos: puede enmascarar la presencia de infecciones
- La calidad sanitaria de las camas en las cuales son recibidos los pollitos es importante: altas cargas bacteriales (Y aun micóticas o virales) pueden facilitar el proceso de generación de onfalitis, sobretodo cuando los ombligos no han cicatrizado adecuadamente.
http://www.elsitioavicola.com/articles/2016/prevenir-la-onfalitis-para-reducir-la-mortalidad-durante-la-primera-semana/
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Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno