¿Por qué la humedad es importante para los huevos para incubar?

Eric Baesa
Consultor de Incubación Global
www.petersime.com

En la naturaleza, la madre gallina proporciona el entorno de incubación óptimo para el desarrollo embrionario de sus huevos. En la incubación comercial, los huevos para incubar tienen exactamente las mismas necesidades. Requieren la temperatura, la concentración de CO2 /O2, la humedad y el ángulo de giro correctos. Este artículo explica la importancia de la humedad en la incubación y la biología detrás de ella.

Naturaleza: el indicador más fuerte para los requisitos óptimos de incubación

La atención de la madre gallina a su nido cambia durante el período de crianza. En la primera semana, la mamá gallina se sienta firmemente sobre los huevos. A medida que los embriones crecen, su atención disminuye y luego comienza a aumentar nuevamente cuando los huevos están a punto de eclosionar. De esta manera, la madre gallina ajusta instintivamente los niveles de temperatura, oxígeno y humedad de sus huevos. Dicho de otra manera, la actividad de la madre gallina en su entorno natural es uno de los indicadores más fuertes de los requisitos óptimos para el desarrollo de embriones y pollitos de un día en incubación comercial.

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La atención de la madre gallina a su nido varía durante el período de crianza, lo que provoca cambios en la temperatura, el nivel de CO2 y la humedad.

Efectos de la humedad en el desarrollo embrionario

Durante la incubación, todos los huevos de aves pierden agua por difusión a través de los poros de la cáscara del huevo. Esta pérdida de agua es necesaria para generar un tamaño de celda de aire saludable para que el embrión pueda inflar sus pulmones después de la extracción interna. Factores como la temperatura de la cáscara del huevo y principalmente la humedad del aire determinan la velocidad a la que los huevos para incubar pierden agua y, como resultado, pierden peso.

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Cuanto mayor sea el nivel de humedad del aire que rodea los huevos, menor será la tasa de pérdida de agua (es decir, pérdida de peso). La celda de aire puede terminar siendo demasiado pequeña si los huevos no pierden suficiente agua. En consecuencia, los pulmones del embrión no pueden inflarse por completo y el pollito recién nacido no podrá obtener suficiente oxígeno para el proceso de eclosión, lo que lleva a un mayor número de embriones que pican, pero no eclosionan. Por otro lado, demasiada pérdida de agua puede causar la deshidratación del embrión. Por lo tanto, regular la humedad durante la incubación es clave para lograr una incubabilidad y una calidad de pollito óptimas. El tamaño de la celda de aire debe ser lo suficientemente grande para que el embrión infle sus pulmones después de la extracción interna.

Niveles de humedad y ventilación

El principio de incubación de Petersime se basa en el concepto de pérdida de peso no lineal, que imita los niveles de humedad que experimenta un embrión cuando la madre gallina lo incuba (o cría) de forma natural. El nivel de humedad varía según las diferentes fases del proceso de incubación:

FASE 1: FASE DE DESARROLLO

Durante la incubación temprana (días 1 a 9), la madre gallina mantiene todos los huevos calientes a la misma temperatura sentándose firmemente en el nido, lo que limita el intercambio de líquidos y gases. Los altos niveles de humedad durante este período son beneficiosos para el embrión en desarrollo. En una incubadora sellada y hermética de Petersime, ese mismo entorno se crea limitando la ventilación de la incubadora a través de puntos de ajuste de CO2, lo que permite una acumulación natural de humedad. El aire con una humedad relativa alta transfiere el calor de manera más uniforme, lo que garantiza una temperatura más uniforme en el interior de la máquina.

FASE 2: FASE DE CRECIMIENTO

A medida que avanza la crianza, la madre gallina abandona regularmente el nido, permitiendo que más aire fresco rodee a los huevos (días 10 a 18). Es importante aumentar la ventilación de la incubadora en esta fase: una tasa de ventilación más alta eliminará la humedad , lo que a su vez permite que los huevos comiencen a perder agua (peso) para finalmente dar como resultado un tamaño de celda de aire saludable y una buena posición de eclosión. Ejemplo de un perfil de incubación de Petersime, con la línea azul que representa la acumulación natural y la variación del nivel de humedad dentro de la incubadora sin humidificación artificial.

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FASE 3: FASE DE ECLOSIÓN

Durante la fase de eclosión (días 19 a 21), la madre gallina regresa al nido para sentarse sobre los huevos la mayor parte del tiempo. Ella apoya a los embriones con estímulos positivos durante todo el proceso de eclosión. Dentro de la incubadora, la humedad aumenta de forma natural a medida que los embriones comienzan a eclosionar. La tecnología de nacedoras de Petersime utiliza dos principios de detección para controlar la evolución de los nacimientos y crear el entorno de nacimiento óptimo:

La tecnología Synchro-Hatch™ de Petersime detecta el llamado pipping interno (es decir, el momento en que el pico penetra la membrana interior de la cubierta en la celda de aire). Esta señal biológica se utiliza luego para iniciar una secuencia de modificaciones en el entorno de incubación para estimular la eclosión simultánea.

Además, el sensor de humedad del interior de la nacedora de Petersime controla el nivel de humedad real y el progreso de la incubación, y el pico de humedad indica que la gran mayoría de los pollitos han nacido

Influencia de HVAC en el entorno de incubación

Los modernos sistemas de control de ventilación dentro de las incubadoras y nacedoras pueden bajar o subir automáticamente los niveles de humedad relativa del aire: al monitorear el nivel de CO2 dentro de la incubadora, el sistema dirige el nivel de ventilación a través de los puntos de ajuste de CO2. Tenga en cuenta que el sistema HVAC (Calefacción, Ventilación y Aire Acondicionado) de la planta de incubación también juega un papel clave. Garantiza que los volúmenes de aire correctos, acondicionados tanto en términos de temperatura como de humedad, se entreguen a la sala de incubadoras y nacedoras en todo momento. Esto permite que las incubadoras y nacedoras ajusten con precisión la temperatura y el flujo de aire, y proporcionen condiciones ambientales óptimas y uniformes dentro de las máquinas.

En resumen

La regulación de la humedad durante la incubación es clave para lograr una incubabilidad y una calidad de pollito óptimas. Petersime está ahí para los clientes en cada etapa clave del ciclo de vida de la planta de incubación. No dude en ponerse en contacto con nosotros si desea obtener ayuda con un problema de resultado de nacimiento causado por la humedad u otras preguntas relacionadas con la incubación.

Eric Baesa es un profesional experimentado en incubación. Graduado como Licenciado en Ciencias en Ingeniería Agrícola, ha ganado más de 20 años de experiencia en la industria avícola, por ejemplo, en el rol de gerente de criadero. En su calidad de consultor global de incubación en Petersime, es responsable de realizar y supervisar ensayos, así como de ayudar

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Octubre Noviembre 2023

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