Retos principales del bienestar animal en Avicultura

En este artículo

MVZ. Andrés Paredes Dunzz.
www.pisaagropecuaria.com.mx

Enviado por PiSA Agropecuaria para su publicación.

El Bienestar Animal (BA) establece las condiciones a favor del animal partiendo del conocimiento de la especie que se trate, su fisiología, estado psicológico, físico y etología, resultando en su capacidad productiva, así como reproductiva.

El mantener una producción estable y sustentable basándose en los principios básicos de respeto, bienestar, trato y confort de los animales ha sido uno de los propósitos que han tenido mayor auge esta última década, a la par las exigencias de alimentación de la población así como la creciente demanda de productos de origen animal, ha hecho que la línea de equilibrio sea tan fina que no resulte sencillo encontrar el balance a corto plazo. La actitud general de la sociedad hacia los animales, tanto mantenidos, como criados por el hombre varía dependiendo pensamiento, cultura, necesidad y puede ir desde el utilitarismo radical, que afirma que los intereses humanos deberían tener prioridad sobre los intereses de los animales y que la producción animal debe ser eficaz a fin de ofrecer a los consumidores productos de origen animal económicos y saludables; hasta el otro extremo: el punto de vista radical, que se enfoca en los estrictos derechos de los animales sin contemplar las necesidades de consumo de la población (Fraser D. 2008., Taylor A. 2018).

El BA abarca dos puntos importantes; el estrés y la sintiencia animal, siendo este último la capacidad del animal de ser afectado de manera positiva o negativa. Dicho de otra forma la capacidad de tener experiencias, diferenciándose de la mera capacidad de percibir estímulos o reaccionar. Por lo general, las experiencias positivas se relacionan con términos como: disfrute, bienestar y felicidad, y las experiencias negativas, con términos como: dolor y sufrimiento. Otro nombre para sintiencia puede ser capacidad de sufrir y disfrutar (Dawkins M. 2012). Objetivamente, en campo, los indicadores del comportamiento y el confort se manifiestan en los resultados de producción animal. Por lo tanto, la cría de animales para el sustento humano deberá hacerse con responsabilidad y ética, animales enfocados hacia producción, acompañamiento, deporte, entre otras, deben estar condicionados por las 5 libertades que son:

Retos principales del bienestar animal en Avicultura bienestar animal en Avicultura 8

Considerando lo anterior, se espera que el animal, aunque en cautiverio, se encuentre en armonía con su medio y con quienes lo rodean, no debe sentirse amenazado en su entorno siendo capaz de expresar de forma natural su capacidad productiva y reproductiva, estando conscientes de que si no se logra el bienestar de los animales estos no serán productivos (Gradin T. 2021., Talyor A. 2018).

Dentro del contexto de bienestar animal, no solo se abarca: confort, cuidado, seguridad, instalaciones, sufrimiento o dolor, sino también estrés, salud y nutrición.

Retos principales del bienestar animal en Avicultura circulo blanco 4Estrés


Se define como la tensión provocada por situaciones agobiantes desde simples hasta graves. Como: sensaciones emocionales desagradables, dolor físico o enfermedades que conllevan dolor.
Los organismos tienen la capacidad de ajustarse a una cantidad, variedad e intensidad de estímulos, el estrés que se enfrente el animal exceda la capacidad de regulación del organismo

Retos principales del bienestar animal en Avicultura circulo blanco 3Salud


Toda unidad de producción debería contar con un programa de salud implementado y supervisado por alguien especializado; el papel del médico veterinario aquí es imprescindible, y en cualquier modalidad de producción, él será el encargado de la toma de decisiones para la salud y producción animal, velando por la seguridad y sobre todo el bienestar animal.

Retos principales del bienestar animal en Avicultura circulo blanco 5Nutrición


Este rubro abarca acceso a agua y alimento de la más alta calidad, brindando una dieta equilibrada que cumpla con las características adecuadas para el crecimiento, mantenimiento, producción y reproducción, siendo los objetivos a cumplir en cualquier producción animal (Taylor A. 2018).

La complementación de la dieta bajo estos estándares ha sido una búsqueda en la mejora de producción y confort animal, incorporando alternativas naturales que restituyan el equilibrio en el organismo, las vitaminas ayudan a reforzar el sistema inmunológico, mejorando la calidad de vida, aportando los nutrientes esenciales para llevar a cabo las funciones metabólicas más importantes.

Una complementación vitamínica y electrolítica, como la que ofrece PiSA Agropecuaria a base de Complenay® B12 polvo, Complenay® elixir, Carosen® C, Carosen® concentrado y Electrodex® compensará las variaciones de la composición de las materias primas y la dieta, además de que la suplementación de este tipo de aditivos en los animales tiene una respuesta favorable en situaciones de estrés.

Retos principales del bienestar animal en Avicultura Bienestar Animal Avicultura pisa 2Debido a esto, Pisa Agropecuaria se suma al esfuerzo por el Bienestar Animal, ofreciendo, dentro de sus servicios de valor agregado, el PLAN INTEGRAL DE SALUD ANIMAL, el cual engloba las características que debe cumplir una granja para asegurar un balance entre medio ambiente, bienestar animal, calidad y procedimientos, resultando en una mayor rentabilidad.

Las variables a controlar en campo son demasiadas, un plan bien establecido en donde podamos esquematizar y llevar registros de los sistemas de producción nos hará capaces de detectar las áreas de mejora en nuestros procesos ayudando en la toma de decisiones.

Podemos deducir que bajo condiciones de campo, es utópico pensar que podemos criar aves estériles, debemos enfocar nuestro trabajo hacia el beneficio en conjunto del bienestar animal como la base de la producción encaminado hacia una industria sustentable que cubra la demanda alimentaria. Orientar e informar la producción encaminada al bienestar animal teniendo en cuenta que la información divulgada de bienestar animal que encontramos en los medios es incompleta, poco objetiva y en ocasiones mal fundamentada, agrediendo el trabajo de una industria con procesos bien establecidos y productos de origen animal para consumo humano de calidad.   Hay que empezar a caminar con paso firme y constante para asegurar el éxito de la implementación.

Bibliografía

  1. Alberto Taylor A. 2018. Conceptos básicos del bienestar animal en aves. Universidad de Guadalajara.
  2. Arnaiz V. Visión integral del manejo de la salud intestinal en aves
  3. Dawkins 2012. Animal Suffering, the science of animal welfare. Springer Science & Business Media, 150 pp. DOI: 10.1007/978-94-009-5905-7.
  4. Echarri M. Las vitaminas en la avicultura. Madrid. 11-56 pp.
  5. Fraser, D. (2008). Understanding animal welfare. Acta Veterinaria Scandinavica, 50(Suppl 1), S1. doi:10.1186/1751-0147-50-s1-s1
  6. Gradin T., Wilford S., McCann E., 2021. Improving animal welfare, a pratical approach. Universidad Estatal de Colorado. 3era Edición. ISBN – 13: 9781789245233
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