Dr. Alejandro Córdova Izquierdo
Daniela Gutiérrez Altamirano
María de Lourdes Juárez Mosqueda
Abel E. Villa Mancera
Armando Gómez Vázques
Jaime Olivares Pérez
Carlos Bedolla Cedeño
Raúl Sánchez Sánchez
PREVENCIÓN
La prevención de la retención placentaria (RP) en vacas se limita a establecer medidas adecuadas de manejo, higiene, nutrición y control de enfermedades infecciosas, no permitir vacas demasiado flacas o gordas antes de parir, que hagan ejercicio las vacas, reducir el estrés cerca del parto lo más que se pueda, una dieta balanceada y limitada durante las 6-8 semanas en el periodo seco, dieta rica en minerales y vitaminas durante el último tercio de la gestación, buen programa profiláctico (vacunación) para evitar abortos por causas infecto-contagiosas, buena elección genética del toro, para evitar distocias en el momento del parto (Córdova et al., 2015).
El periodo de transición conlleva cambios de origen endocrinos, metabólicos, inmunológicos y digestivos. La nutrición recibida en la etapa pre-parto tiene un efecto considerable en las enfermedades postparto, durante esta etapa se da una caída en la ingestión que provoca desequilibrio entre los requerimientos nutricionales y los nutrientes absorbidos. Por lo tanto, es necesario mantener la calcemia adecuada, manteniendo un equilibrio iónico correcto. Antes del parto el equilibrio iónico debe ser negativo favoreciendo suficiente espacio para que los animales puedan ejercitarse, áreas muy confortables e higiénicas para el parto, y proporcionar los procesos sanitarios para el parto, minimiza las causas de retención placentaria e infecciones uterinas.
Suplementación con vitamina E y selenio: se ha demostrado que la suplementación de 1000 UI de vitamina E (acetato de a-tocoferol) en una cápsula de gelatina y 3 mg de selenio, durante las últimas seis semanas de gestación disminuye desde 33-50% la incidencia de retención placentaria.
Calcio y fósforo: la relación calcio-fósforo en las vacas secas es extremadamente importante en la prevención de hipocalcemia y por lo tanto la retención de membranas fetales. Manteniendo la relación calcio-fósforo de 1.5:1.0 y 2.5:1.0 es absolutamente necesario. Por encima de 2.5:1.0, la incidencia de hipocalcemia y retención de placenta disminuye (Vilchis, 2013).
Sales minerales: en las dietas para vacas secas provocan una acidificación digestiva y metabólica que optimiza la circulación de calcio en el organismo, mejorando su asimilación por transporte pasivo y activo. La adicción de sales amnióticas en la dieta resulta en la reducción del pH en la sangre y orina, asociado a reducir la incidencia en enfermedades como la fiebre de leche. El monitoreo de la efectividad de las sales amnióticas se realiza mediante la medición de pH urinario reflejando el estado ácido-base, se considera una actuación correcta el pH debe estar entre 5.8-6.5 (Moncada, 2019).
CONSECUENCIAS
Días abiertos
Este parámetro contempla el concepto de días vacíos y corresponde al tiempo promedio que va desde el parto más reciente hasta la fecha de servicio en que se consigue la siguiente preñez confirmada. Hay un error inherente asociado a este parámetro, al igual que sucede con el intervalo entre partos (IEP), y es que su cálculo se basa solo en vacas gestantes que permanecen en el hato y no considera a las fallas reproductivas ni las vacas sin servicio. Es decir, al evaluar dos establos se puede encontrar IEP semejantes, pero sus tasas de desecho muy diferentes ya que uno de ellos puede estar eliminando animales con problemas reproductivos en un alto porcentaje. Los problemas de fertilidad y detección de celo incrementan los días abiertos. Un establo bien manejado puede considerar como meta razonable 90 a 110 días abiertos.
Esto significaría llegar a un IEP de 12,2 a 12,8 meses. Días abiertos es el tiempo transcurrido desde el parto hasta que se da el primer servicio, lo ideal es que este indicador no sea mayor de 85 días. Las causas más comunes por las que se alarga, son las infecciones uterinas que ocasionan retraso en la involución uterina y por la mala detección del estro. Se recomienda iniciar la monta o inseminación artificial después de los 45 días del parto y lo ideal sería lograr la preñez 80 días después del parto para que sumados a los 285 días que en promedio dura la gestación, se tengan periodos de intervalos entre partos de 365 días (Ocampo, 2016).
Intervalo parto concepción
El intervalo parto concepción corresponde al número de días que transcurren desde el parto hasta la siguiente preñez, tomando en cuenta únicamente a los animales con diagnóstico de preñez confirmado; su incremento provoca la reducción de la rentabilidad en vacas, al representar por aumento en los costos de reproducción descarte temprano de los animales y reducción de la producción de leche.
Dentro de los factores intrínsecos predisponentes para afectar este parámetro se pueden incluir los aspectos fisiológicos que afectan el reinicio de la actividad ovárica, tales como la involución del útero y la recuperación del eje hipotálamo-hipófisis-ovario, la raza, la genética de alta producción láctea y el parto gemelar. Por otro lado, los factores intrínsecos facilitadores corresponden a los principales problemas posparto, tales como el balance energético negativo, cojeras, retención de membranas fetales, las infecciones uterinas y la mastitis (La Roche et al., 2019).
Intervalo entre partos
El impacto de la RP varía desde nulo, hasta la disminución del comportamiento reproductivo. Esto se debe a que las vacas son más propensas a desarrollar metritis y endometritis, tienen un intervalo más largo posparto hasta la primera ovulación y hay probabilidades que no haya gestación en sus próximos servicios, e incrementa el riesgo de pérdida fetal temprana (Carreara et al., 2019). En vacas cada parto debe ocurrir cada año, en hatos con problemas de RP, se puede prolongar.
Taza de preñez
Otro aspecto que afecta negativamente la taza de preñez es la tardanza del tracto reproductivo después del parto en recomponerse y volver a su tamaño inicial y se define como involución uterina. Desordenes metabólicos y la involución tardía del útero en el posparto están asociadas con diferentes patologías como distocias, prolapsos de útero, retención de placenta, metritis y endometritis (Delgado et al., 2019).
Parámetros productivos
La recuperación posparto en las vacas depende principalmente del tiempo que tome la involución uterina y del inicio de la actividad ovárica las patologías uterinas posparto como la retención placentaria incrementan el parto-concepción retrasando la siguiente preñez de 2 a 6 meses, aumento del número de servicios por gestación, aumento del intervalo entre partos, incremento de los días abiertos, disminución en la tasa de concepción y disminución de la producción de leche (Valdés et al., 2018).
Las patologías uterinas en la hembra bovina producen pérdidas económicas, no solo por el costo del tratamiento y la atención profesional veterinaria, sino también por el cuidado adicional que se debe dar a cada animal; en la mayoría de estas patologías, las hembras se manifiestan por decaimiento, inapetencia y disminución en su producción láctea, al tiempo que se constata baja fertilidad, alteraciones ovulatorias y mayor periodo de días abiertos e intervalo entre partos. Las complicaciones reproductivas afectan significativamente la producción de leche, sobre todo si se trata de infecciones uterinas y, si su causa son enfermedades zoonóticas, pone en riesgo a los trabajadores y consumidores en general, por lo tanto, se debe tener un plan sanitario adecuado para evitar un impacto económico no deseado afectando la inocuidad de este producto alimentario (Córdova y Guerra, 2020).
Muchos de los pronósticos de las infecciones uterinas son favorables, pero algunos casos las hembras pierden su capacidad reproductiva por lo que no es viable mantenerlas en la finca lechera por su efecto negativo reproducción-producción de manera que deben ser reemplazadas, a veces de forma prematura (Ruiz, 2019). La identificación oportuna de vacas lecheras con retención placentaria, es de suma importancia, debido a que es un indicador que condiciona la vida productiva y reproductiva del animal, ocasionando pérdidas económicas por disminución de la producción lechera, aumento de los días abiertos y desechos de los animales.
Es evidente la marcada diferencia en cuanto al intervalo parto-concepción de las vacas que tuvieron eventos de falla reproductiva comparado con las que no lo tuvieron (Córdova et al., 2017). Se puede decir, por tanto, que las consecuencias de la retención placentaria son graves, sobre todo por las pérdidas económicas que pueden provocar en la producción de leche (40%), servicios veterinarios (19%) y aumento del intervalo entre partos (9%). Se sabe que el 60% de las vacas con retención placentaria presentan pérdida de apetito, la involución uterina se retrasa en promedio más de diez días y la presentación del estro de 17 a 19 días. Aumenta en un 15% el número de inseminaciones por concepción, la tasa de concepción disminuye entre un 11% y 19%, crece la tasa de reposición por causas reproductivas entre un 5% y un 10%, aumentan los días abiertos entre 26 y 31 días. Por último, y, por si fuera poco, las graves consecuencias que la retención placentaria tiene para la economía del productor, por lo regular, la presencia de metritis y/o endometritis, después de una retención placentaria, se puede diagnosticar como la principal razón debaja fertilidad en vacas (Córdova y Rocha, 2008: Córdova y Guerra, 2020).
CONCLUSIÓN
La RP es una patología que afecta a un gran porcentaje de vacas, tanto especializadas en la producción de leche, de carne o doble propósito; ocasionando grandes pérdidas económicas. Los principales factores que causan la retención placentaria son enfermedades infectocontagiosas, deficiencias nutricionales y algunos problemas en el parto como distocias o atonía uterina, cuya presencia en el hato, ocasiona grandes pérdidas en la productividad del ganado.
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Artículo publicado en “Entorno Gandero Febrero Marzo 2025“