Óscar Rodríguez Apreza
Samuel Ariel Cisneros Mejía.
www.olmix.com
INTRODUCCIÓN
Es conocimiento general en la actualidad sobre las regulaciones cada vez más estrictas referente al uso de antibióticos en los alimentos para el sector porcino, ante ese escenario, múltiples aditivos funcionales, entre ellos los betaglucanos se han convertido en una opción de interés para la industria alimentaria pues se ha encontrado que modulan la respuesta inmune y la inflamación, así como su participación en la protección del animal contra componentes tóxicos de los alimentos.
Los betaglucanos son fibras insolubles en agua presentes en hongos, levaduras, bacterias y vegetales, las diferencias entre el origen del betaglucano cambian su capacidad bioactiva, siendo los betaglucanos procedentes de las levaduras los más estudiados.
Hay muchas especies de levaduras, pero una de las más usadas e industrializadas es Saccharomyces cerevisiae, que es un hongo unicelular que se usa para la industria de la cervecería y para la panificación desde hace muchos siglos, este microorganismo es quimioorganotrófo, es decir, que requiere de compuestos orgánicos para crecer y no requiere de luz, puede utilizar diversas fuentes de carbohidratos para alimentarse, pero la glucosa es su fuente de carbono de elección y la convierte en etanol, CO2 y glicerol, esto se conoce como fermentación alcohólica.
Además de su uso en la fermentación también se empezó a usar como ingrediente alimenticio por que más de 50% de su peso en seco es proteína y además es muy rica en niacina y ácido fólico, y pronto se observó que otorgaba beneficios más allá de sus nutrimentos y ahí fue que se encontró que la pared celular de la levadura contiene dos principales compuestos bioactivos, los manooligosacáridos (MOS) y los 1,3-1,6 betaglucanos. Harwell, L.H., (1974), Karithia, et. al., Shneiter (2004).
Los betaglucanos son capaces de desencadenar funciones Inmunológicas (inmunomodulación). Tienen un efecto benéfico en animales desafiados, sometidos a estrés o con cualquier tipo de situación que los inmuno-comprometa, esto hace a los animales más propensos a infecciones por virus, bacterias u hongos. Los porcinos que consumen betaglucanos purificados en forma continua son menos propensos a infecciones, por su capacidad Inmunomoduladora en los tejidos linfoides, intestinales y en el resto del organismo.
Los porcinos que consumen betaglucanos purificados en forma continua son menos propensos a infecciones, por su capacidad Inmunomoduladora en los tejidos linfoides, intestinales y en el resto del organismo.
GLUCANGOLD®
GlucanGold® es un ingrediente natural de Betaglucanos purificados (60%), que se fabrican con procesos biotecnológicos de purificación de la pared celular de Saccharomyces cerevisiae. Su uso en dietas para cerdos genera un fortalecimiento del sistema inmunitario, contribuyendo a una protección más efectiva y duradera a los desafíos ambientales y de salud a los que se someten. Esta acción impacta positivamente la eficiencia productiva y la rentabilidad de la actividad.
Entre los beneficios de usar GlucanGold® se encuentran: las defensas naturales mejoradas, disminución de la mortalidad, la respuesta posterior a la vacuna mejorada, y al equilibrio de la microbiota intestinal, lo que reduce la colonización de microorganismos patógenos. Por lo tanto, el uso de GlucanGold® en la producción porcina mejora la salud general del animal y reduce el uso de medicamentos ante desafíos, proporcionando la producción de un alimento más seguro y de mejor calidad para el consumidor.
PROBLEMÁTICA EN GRANJAS PORCINAS.
Las pérdidas económicas y la mejora en la calidad de la carne de cerdo tanto en México como en el resto del mundo son desafíos que requieren la búsqueda de soluciones en la actualidad. Los desafíos más representativos se exponen a continuación:
- EL SÍNDROME RESPIRATORIO Y REPRODUCTIVO PORCINO (PRRS) tiene un gran impacto económico, ya que en la producción incrementó la mortalidad, hasta más de 4 veces el valor aceptable en destete y engorda, por lo que las pérdidas económicas son millonarias. En las reproductoras, se presenta retraso en la presentación del celo, partos prematuros y abortos en el último tercio de la gestación, lo que lleva a pérdidas económicas adicionales a la mortalidad de los lechones y los cerdos en engorda (Juárez y Aguilar 2022).
- Por su parte, la DIARREA EPIDÉMICA PORCINA (PED) es provocada por un coronavirus, a pesar de que ya se convive con la enfermedad, cuando hay brote, puede haber pérdida de 2.4 a 4.1 lechones/hembra/año, por lo que el impacto económico en la granja es devastador (Amador 2015).
- Por otra parte, hay múltiples afecciones gastrointestinales como el SÍNDROME DE DIARREA POST DESTETE, SALMONELOSIS, ILEITIS PORCINA, SÍNDROME ENTÉRICO POR CIRCOVIRUS, SÍNDROME HEMORRÁGICO INTESTINAL y otras afecciones que debidas a las condiciones de alta densidad de granjas o a la comprometida bioseguridad implican una constante lucha de los veterinarios para su control.
También es sabido que el uso de antibióticos es restringido por la posible resistencia que generan los microorganismos por transferencias, vertical, horizontal, por transducción, conjugación o transformación (Sociedad española de médicos generales y de familia. 2023). En los últimos años, el uso veterinario de antibióticos, especialmente los empleados como promotores de crecimiento animal, está siendo objeto de duros cuestionamientos y presiones legales (Lillehoj & Lee. 2012). Sin embargo, en el campo no ha sido fácil encontrar aditivos que compitan en rapidez y eficacia comparables a los que tienen los antibióticos (Cancho, García y Simal. 2000).
Por lo anterior, alternativas que ayuden al sistema inmunológico a modularse y hacer más eficiente al animal para que se defienda de todos los desafíos eventuales y cotidianos, como a largo plazo, es importante para mejorar la eficiencia productiva y la calidad, a través de la mejora en la inmunidad de los porcinos, uno de los aditivos que se ha estudiado con resultados alentadores son los beta 1-3, 1-6 glucanos, de los cuales hablaremos más a detalle.
ESTUDIOS REALIZADOS AL RESPECTO.
Se ha encontrado que los betaglucanos ayudan en forma importante a la inmunomodulación, en especial los provenientes de las levaduras, al mejorar la respuesta innata y adaptativa, mejora la inmunidad celular y humoral, también se sabe que incrementan la actividad de células de defensa como los leucocitos, lo que ayuda a los animales a luchar contra agentes infecciosos y con esto se combate mejor los estados de inmunosupresión (Soncke et. al., 2010, Soltanian et. al., 2009).
Gasparotto Junior (2023), desafió a animales de laboratorio con 1 ml que contenía 1108 UFC (Unidades formadoras de colonias) /ml con Salmonella enterica durante diez días, previamente las ratas fueron alimentadas durante 20 días con Enramicina; levadura seca, levadura hidrolizada; paredes celulares de levadura; MOS y betaglucanos provenientes de levadura o betaglucanos purificados al 60% encontró que lo betaglucanos purificados provenientes de levadura son los únicos capaces de disminuir (sin encontrar diferencias estadísticas significativas entre la Enramicina y el grupo placebo) la mortalidad, la proteína C reactiva, y la interleucina 1. También encontró un efecto en el TNF (Factor de Necrosis Tumoral), IL6 (Interleucina 6) e IL10 (Interleucina 10) haciéndolas similares al grupo control.
Experimentos de campo en México utilizando Cerdas.
Con base en lo anterior se han hecho pruebas de campo en Jalisco, México, donde se probó un producto con betaglucanos purificados al 60% a dosis de 200 g/ton, equivalentes a 120 mg/kg de betaglucanos y a 8 mg/kg de MOS, en el alimento de cerdas usándolo permanentemente durante la gestación y lactación y comparando con un grupo sin aditivo, antes de la vacunación las cerdas consumieron los betaglucanos durante 14 días y se evaluaron los títulos vacunales 8 semanas después de la misma, manteniendo el consumo de betaglucanos permanentemente.
En el cuadro 1, se muestran los resultados tres promedios de 20 cerdas por grupo en títulos vacunales por ELISA (los títulos de anticuerpos obtenidos por la prueba ELISA son una representación numérica de la cantidad de anticuerpos encontrada en la muestra y no representan la cantidad de Inmunoglobulinas/ml):
1. El primer grupo fue vacunado contra PRSS sin recibir betaglucanos purificados, este grupo logró un promedio de 612 nivel de anticuerpos por la prueba de ELISA en su nivel de títulos vacunales.
2. En el grupo de prueba donde se vacunaron a las cerdas, pero se ofrecieron 200 g/tonelada de betaglucanos purificados/tonelada de alimento, 15 días antes de la vacunación, se puede observar que mejoran los títulos vacunales con respecto a el grupo testigo pasando 1112 nivel de anticuerpos por la prueba de ELISA, es decir, que hubo una mejora sustancial no solo en el nivel de títulos vacunales, sino también en la variabilidad de éstos.
3. En el último grupo, también recibió betaglucanos purificados, después de la vacunación se presentó un brote de PED, lo que afectó los resultados, disminuyendo el valor de títulos a 457 nivel de anticuerpos por la prueba de ELISA, este valor a pesar de ser bajo no es malo, esto debido a que bajo estas condiciones el laboratorio esperaba valores de títulos vacunales cercanos a 200, lo que demuestra que hay una mejor respuesta inmune bajo condiciones de desafío.
Experimentos de campo en México, utilizando Lechones.
En este sitio los lechones se reciben con 20 días de edad y permanecen hasta los 70 días aproximadamente, la mortalidad aumenta cerca del día 54 de edad, la mortalidad diaria promedio es de 0.2%, con valores inferiores a 0.3% durante los días 30 a 50, pero entre los 50 a 68 días de edad, la mortalidad diaria sube a poco menos de 1%. En cada ciclo que se llena el sitio se repite este problema, por lo que a partir del día 34 de edad y hasta los 68 días se dosificó en el agua de bebida con betaglucanos purificados, a dosis de 80 g/m³ de agua, equivalentes a 148 mg/litro de betaglucanos y a 5,6 mg/litro de MOS, cada una de las naves tenía 6000 lechones, con el uso de los betaglucanos no se mejoró el peso a los 58 días pero sí disminuyó notablemente la mortalidad de los lechones tratados con betaglucanos, pasando de 11,33% en el grupo control a 5,92% en el grupo con betaglucanos, es decir, que la mortalidad se redujo en aproximadamente 48%, es decir, 325 lechones más al momento de vaciar el sitio 2. Los resultados se muestran en cuadro 2.
CONCLUSIONES.
El uso de betaglucanos en las dietas de cerdos generan un impacto sustancial en parámetros productivos como mortalidad, demostrando así en estas condicionan una mejor respuesta inmune activando todos los niveles del sistema de defensa, aunado a esto se convierten en una opción para reducir el uso de antibióticos y el estrés por manejos en granja impactando de manera favorable en la productividad y rentabilidad de la granja.
LITERATURA CITADA
- Harwell, L.H., (1974). Saccharomyces cerevisiae cell cycle. Bacteriological reviews, 38 (2), pp. 164-198.
- Karithia, H., Vilaprinyo, E., Sorribas, A., Alves, R., (2011). PLoS ONE, 6(2): e16015. doi.org.
- Shneiter, R., (2004). Genetics, molecular and cell biology of yeast. Université de Fribourg Suisse, pp. 5-18.
- Amador. 2015. Porcicultura.com. www.porcicultura.com/destacado/Efectos- economicos-de-la-Diarrea-Epidemica-%28PED%29-en-Mexico.
- Gasparotto Junior A. 2023. Eficácia de diferentes tecnologias de produção de leveduras e derivados como imunomoduladores no combate à Salmonella entérica. Faculdade de Ciências da Saúde – ResearchLab da Universidade Federal da Grande Dourados (MS)
- Juárez Reyes S. y Aguilar Vázquez I. B. 2022. Porcicultura.com. www. porcicultura.com/micrositio/neogen/el-sindrome-respiratorio-y-reproductivo- porcino-prrs-y-el-reto-de-la-bioseguridad.
- Sociedad española de médicos generales y de familia. 2023. Las infecciones por bacterias multirresistentes provocan en Europa cada año más de 33.000 muertes atribuibles. www.semg.es/index.php/noticias/item/971-noticia- 20230617-3
- Soltanian, S., E. Stuiven, E. Cox, P. Sorgeloos, P. Bossier. 2009. Beta-glucans as immunostimulant in vertebrates and invertebrates. Crit. Rv. Mocrobiol. 35(2):109-38.
- Soncke Eva, Edith Stuyven, Bruno Goddeeris, Eric Cox. 2010. The effect of β-glucans on porcine leukocytes. Veterinary Immunology and Immunopathology, Volume 135, Issues 3–4, Pages 199-207.
Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Enero Febrero 2025“