Cerdos de engorde: 9 Consejos para un manejo compasivo

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Como la de todos los seres vivos, la vida de los animales de producción también pasa por algunas etapas diferentes desde que nacen hasta que son sacrificados. Este proceso no es diferente en el caso de los cerdos. Después del destete, pasan por una etapa de transición en galpones separados, en los que crecen hasta llegar a la etapa de engorde, que precede al sacrificio de los animales para el procesamiento de los productos derivados

En cualquiera de estos periodos lo importante es que se practique una crianza animal compasiva, que tenga en cuenta los estándares del programa de certificación de bienestar animal Certified Humane.

El cuidado de los animales es mucho más que proporcionarles simplemente agua, comida y un alojamiento.

Adroaldo Zanella, profesor de la Universidad de São Paulo y miembro del comité científico de Certified Humane, explica que existe una estructura en el sistema nervioso central de los seres humanos que también está presente en mamíferos, aves, anfibios, reptiles, peces y algunos invertebrados. Esta estructura permite que los animales tengan una percepción del entorno y sintientes en el que se encuentran.

En otras palabras, significa que son seres, es decir, sienten dolor, alegría y placer. Por eso, hemos seleccionado y enumerado en este artículo 9 consejos para poner en práctica el manejo compasivo durante todas las etapas de crecimiento de los cerdos de engorde.

1.Manejo a la llegada

Tan pronto como los animales llegan a la propiedad, hay que hacer una valoración de su estado de salud y organizarlos en grupos según el peso de cada animal. Los cerdos han de agruparse dentro de corrales, evitando, en la medida de lo posible, realizar demasiados reagrupamientos, ya que lo normal es que se produzcan disputas entre ellos para determinar la jerarquía. Cuantos menos reagrupamientos se hagan a medida que crecen los animales, mayor será su productividad y bienestar.

Para que este período no sea tan estresante para los animales, también es importante que se prevengan los comportamientos agresivos por el acceso a comederos y bebederos, que han de ponerse a disposición y estar distribuidos de forma que se minimice la competitividad entre ellos.

De esta manera, no habrá disputas por los alimentos ni interferencias indebidas de otros animales. Si los cerdos llegaran a pelearse hasta el punto de provocarse heridas recurrentes, se tendría que elaborar un plan de manejo para solucionar esa cuestión.

2.Mantenimiento de los galpones de los cerdos de engorde

Los cerdos son seres curiosos por naturaleza y les encanta hozar. Por eso, es importante que tengan acceso a paja u otro tipo de sustrato adecuado para que puedan comportarse de manera natural.

Otros objetos de manipulación, como cadenas, pelotas y cuerdas, también se pueden distribuir como herramientas para el enriquecimiento ambiental de los animales, al favorecer la disminución de comportamientos anormales entre ellos.

Los cuidadores han de observar e inspeccionar a los animales y las instalaciones al menos una vez al día y ser capaces de reconocer las condiciones en las que los cerdos tienden a presentar problemas de bienestar.

Cualquier tipo de contratiempo ha de resolverse de inmediato.

Cerdos de engorde: 9 Consejos para un manejo compasivo Cerdos engorde 1

3.Densidad adecuada

Según el estándar de HFAC de bienestar animal para cerdos, los animales han de estar o tener acceso en todo momento a un área de descanso de construcción sólida (sin huecos), con un área de cama suficiente para que no sientan molestias y con la inclinación o el espesor de cama adecuado para proporcionarles una superficie bien drenada y seca.

Los animales deben disponer de un área total de piso que corresponda, al menos, a una vez y media la superficie mínima que ocupan al echarse. Para determinar el espacio mínimo de la cama, que varía según el peso del cerdo, mostramos la siguiente tabla como referencia:

4. Manejo de alimentos

Una dieta balanceada basada en las exigencias nutricionales según la etapa de producción de los animales es de suma importancia para que éstos mantengan su productividad y no presenten síntomas de debilidad o problemas de salud.

Ningún animal debe presentar un puntaje menor de 2 o mayor de 4 en la clasificación de su condición física, pudiéndose considerar algún tipo de variación dependiendo de la etapa de producción del cerdo. Otro punto importante es que a los animales no se les deben suministrar antibióticos preventivos ni otras sustancias promotoras del crecimiento o que alteren su composición corporal.

En el caso del uso de medicamentos, los antibióticos pueden administrarse individualmente solo con fines terapéuticos y bajo la orientación médica de un veterinario. Existen algunas normas específicas relacionadas con la alimentación de los cerdos en fase de engorde que pueden verificarse en este material que hemos elaborado

5.Comodidad térmica

Ni demasiado calor ni demasiado frío. El ambiente en el que ha de criarse el cerdo varía según la etapa de su vida, por lo que el alojamiento debe mantenerse térmicamente de tal forma que los cerdos no sufran estrés por frío o calor. Los rangos de temperatura recomendados varían de 10°C a 32°C según el peso y la edad. La temperatura recomendada para los cerdos en la fase de engorde es de 16°C a 18°C.

Durante los días de mucho calor se deben tomar algunas precauciones, como el uso de charcas de lodo en los corrales, sombra natural o artificial, enfriamiento evaporativo, goteros, pulverizadores de agua e incluso ventiladores.

6.Cuidado de la salud animal

Incluso la iluminación puede jugar un papel importante en la cría de cerdos y debe estar siempre disponible cuando sean inspeccionados. La ventilación es otro elemento fundamental para evitar la alta humedad, la condensación y las corrientes de aire, ya que los cerdos son susceptibles a las enfermedades respiratorias.

Es importante recordar que el amoníaco no debe superar 10 ppm y el polvo inhalable ha de estar por debajo de 5 mg/m3. Cuando los cerdos se alojan en interior, hay que tomar precauciones para asegurarse de que los contaminantes que están en el aire no alcancen un nivel que resulte perceptiblemente desagradable para un observador humano.

7.Rendimiento de la piara

El seguimiento de los animales debe realizarse en todas las etapas de su vida no solo en el caso de los cerdos en fase de engorde. Hay que verificar los datos para detectar cualquier signo de enfermedad o anomalías en la producción o en el comportamiento.

Si algún parámetro del desempeño de la piara se encontrara fuera de los límites de tolerancia identificados en el PSA (Plan de Salud Animal), se avisará al veterinario y se revisará la estrategia.

8.Plan de salud animal (PSA)

Todas las unidades en las que se críen cerdos han de disponer de un PSA por escrito que se actualice periódicamente después de consultar con un veterinario. Se deben incluir en él los detalles de todas las vacunas, toda información sobre tratamientos, control de parásitos, causas de morbilidad y mortalidad y los límites de tolerancia del desempeño general de la piara.

Deben tomarse medidas a la hora de separar y cuidar de los animales enfermos y heridos. Cuando sea necesario, se sacrificarán de manera compasiva. Se ha de prestar mucha atención al estado de las pezuñas, que tienen que examinarse periódicamente para detectar cualquier signo de desgaste anormal, crecimiento excesivo o infecciones.

9.Limpieza y desinfección

Además de las definiciones relacionadas con la vacunación y la separación de los animales enfermos, el PSA también tiene que incluir las precauciones de bioseguridad pertinentes, así como las normas de limpieza y desinfección.

Los estándares para los cerdos en fase de engorde son muy similares a los de otros animales en distintas edades productivas.

Lo fundamental es que se les trate con respeto y tengan una vida digna desde que nacen hasta que son sacrificados.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

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