De las aulas a la producción porcícola

Practicante: Adrián Martínez Villagrana
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RESUMEN

La pérdida de condición corporal en las cerdas afecta su producción de leche y tamaño de la camada, lo que a futuro impacta con la productividad, por esta razón se deben diseñar estrategias de manejo para aumentar la producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia de peso en las hembras y evaluar cómo beneficia su producción. La condición corporal fue evaluada con un caliper el cual clasifica hembras a pasar celo, delgadas, normales y gordas.

INTRODUCCIÓN

La producción porcícola es de suma importancia para el abastecimiento de la población, cada día nos enfrentamos a nuevos retos para ser más eficientes en la producción sumando las problemáticas de salubridad y bioseguridad, las prácticas profesionales tienen como objetivo darnos las herramientas para sobresalir en nuestra vida profesional. La producción de cerdos para Jalisco y para México es de suma importancia ya que en el año 2020, solo en el estado de Jalisco se produjeron 367,425 toneladas de carne en canal, y en México 1’649,337 toneladas de carne en canal.

De las aulas a la producción porcícola aulas produccion porcicola 1

Y tan solo el municipio de Arandas, hasta el mes de octubre lleva una cantidad de 37,471 toneladas de carne de cerdo en canal (SIAP, 2022). A lo largo de estos 3 meses, realice diferentes actividades encaminadas a la producción y manejo de cerdas en gestación y lactancia, realizando el cuidado y alimentación de las cerdas, enfocándose a su producción, realice proyecciones de destetes, montas y partos por semana según la capacidad de la granja, la cual cuenta con un total de 5,300 hembras. En mi estancia estuve en todas las áreas conociendo estrictamente los parámetros de bioseguridad y manejos. Las áreas en las que desarrollé los aprendizajes obtenidos fueron en gestación, maternidad que va desde partos, manejos, lavados, alimentación, cuidado y bioseguridad.

ANTECEDENTES

El programa de estudios de la licenciatura en ingeniería en sistemas pecuarios nos solicita realizar prácticas profesionales para prepararnos con experiencia en el campo laboral. En este sentido, se llevaron a cabo las prácticas profesionales en una granja de sitio 1, dedicada a la producción de ganado porcino, genética porcina y venta de cerdo en pie y canal contando con un centro de nutrición animal y granos micro-concentrados.

OBJETIVO

Medir la ganancia de peso, como un parámetro productivo en cerdas.

METODOLOGÍA

Las hembras destetadas se midieron al momento del reacomodo con el caliper, aumentando el rango de hembras delgadas de 1 a 7, las hembras que presentaron estas condiciones se le coloca un broche verde y las que están en este rango se consideran delgadas y se opta por mandar hembras a pasar celo. Este proceso consiste en que las hembras destetadas al presentar el celo, no se montan, sino que se les da un lapso de 21 días para recuperamiento de condición corporal, de tal forma que al presentar el segundo celo las hembras ganaron peso, tienen más energía y su porcentaje de ovulación aumenta. Este procedimiento significa más lechones nacidos, y de la mano con la detección de celos y un procedimiento de inseminación adecuado y limpio (imágenes).

RESULTADOS

Casanovas y Gasas (2019) mencionan que las hembras en condición corporal delgada presentan una baja en su producción en el número de lechones nacidos totales, el cual representan un valor significativo en la producción de lechones, con pérdidas amplias para los productores. Casanovas y Gasa (2019) mencionan que las hembras que paren con un grado de porcentaje de grasa dorsal o mayor condición corporal, sus camadas tienen mayor ganancia de peso diario. Los lechones nacidos de las hembras con mayor número de condición corporal tienden a tener una mayor ganancia de peso, con camadas más uniformes, aumentando el número de lechones nacidos y el tejido mamario con mayor tamaño.

DISCUSIONES

La empresa donde se realizaron las prácticas es una de las más significativas de la región y su impacto llega a nivel nacional, los procedimientos y manejos utilizados hacen que sus procedimientos de producción sean rentables y sumamente eficientes. Los conocimientos adquiridos en dicha granja me son útiles para desarrollarlos en el campo profesional y buscar los problemas para dar de manera rápida y concisa las posibles soluciones de una manera analítica y constructiva.

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CONCLUSIÓN

En mis prácticas profesionales obtuve la capacidad para dirigir y optimizar los procesos que componen las unidades de producción, y ser eficientes con lo que tengo, y buscar la eficiencia y optimizar cada proceso utilizando estrategias que me permitan buscar la eficiencia y la innovación para contribuir con la producción.

Desarrollé la capacidad para liderar un sistema de producción, conocí los manejos necesarios para que tu unidad de producción tenga las herramientas para ser productiva, enfocando los parámetros de bioseguridad de manera muy importante, para analizar y ubicar de dónde vienen tus problemas y saber cómo puedes contenerlos, la práctica profesional me permitió enfrentarme al campo laboral obteniendo amplia variedad de saber en la rama de la porcicultura aprendiendo el manejo, y el por qué y cómo realizar las actividades para determinar cómo distribuirlas dando como prioridad la eficiencia y el bienestar animal, ya que si un animal se encuentra cómodo y en un estado de confort, su producción se verá de una manera más elevada.

La práctica profesional me brindó experiencia sobre cómo enfrentarse y cómo comportarme ante el campo laboral y las responsabilidades necesarias para liderar y hacer que funcione la unidad de producción.

RECOMENDACIONES

Como recomendaciones a la empresa, incluir a los practicantes en los procesos administrativos de la granja, para prepararlos con una visión amplia hacia las posibles problemáticas, y con respecto al programa educativo, difundir cuál es el papel a desempeñar de los alumnos en sistemas pecuarios, enfocar las materias de una manera más analítica y constructiva para que los alumnos se preparen para el campo laboral

REFERENCIAS

• De Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, S. N. (s. f.). México, entre los principales productores y consumidores de carne de cerdo en América Latina y el mundo. gob.mx.

• https://www.gob.mx/senasica/prensa/mexico-entre-los-principales- productores-y-consumidores-de-carne-de-cerdo-en-america- latina-y-el-mundo-313553 #:~:text= En%202021% 2C%20los%20 principales%20 estados,del%20pa%C3%ADs%20aport %C3%B3%20 664%2C768%20toneladas.

• Gasa y Casanova. (2019, 16 septiembre). Espesor de grasa dorsal de primíparas al final de la gestación, desarrollo mamario y crecimiento del lechón. Artículos sobre porcicultura y todo lo relacionado con la cría, engorde, levante, comercialización de cerdos.

• https://www.3tres3.com/latam/articulos/%C2%BFlas-primiparas- con-mayor-espesor-de-tocino-dorsal-producen-mas-leche_12290/

Agradecemos la coordinación para la elaboración de esta sección a: Dra. Raquel Martínez Loperena Tutor de práctica profesional | [email protected] A la empresa, Alta Tecnologia Industrial para la Salud Animal, ATISA, así como a la Universidad Autónoma de Guadalajara y a BM Editores para la elaboración de esta sección, ya que es una vitrina para el futuro de la investigación universitaria.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Marzo Abril 2024

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