Conclusión
Un ensayo in vitro confirma los efectos antimicrobianos dependientes de la dosis de una nueva formulación fitogénica contra E. coli y Salmonella enterica productoras de BLEE.
Resumen del ensayo
Los patógenos entéricos E. coli y Salmonella pueden causar enfermedades diarreicas en los animales de producción y enfermedades de transmisión alimentaria en los seres humanos. La resistencia a los antibióticos aumenta la preocupación por la salud pública: las E. coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) son resistentes a la mayoría de los antibióticos betalactámicos, y se han reportado casos de Salmonella enterica serovar Typhimurium multirresistente.
El estudio in vitro confirma los efectos antimicrobianos de la formulación fitogénica utilizada en Ventar D contra Salmonella enterica y una E. coli productora de BLEE. La formulación mitigó el crecimiento microbiano en el agar Mueller Hinton a 1250 μg/mL para S. enterica y 900 μg/mL para E. coli. Las concentraciones más altas fueron bactericidas.
Figura 1: Crecimiento de S. enterica en placas de agar Mueller Hinton con diferentes concentraciones de la mezcla fitogénica de Ventar D. De izquierda a derecha: 0 μg/mL (control); 500 μg/mL; 900 μg/mL; 1250 μg/mL y 2500 μg/mL.
Figura 2: Crecimiento de E. coli ESBL en placas de Agar Mueller Hinton con diferentes concentraciones de la mezcla fitogénica de Ventar D. De izquierda a derecha: 0 μg/mL (control); 500 μg/mL; 900 μg/mL; 1250 μg/mL y 2500 μg/mL.
Resultados
La formulación fitogénica de Ventar D mostró efectos antimicrobianos dependientes de la dosis contra Salmonella enterica serovar Typhimurium y E. coli productora de BLEE Las colonias de S. enterica expuestas a la formulación de Ventar D fueron más pequeñas que el control a 1250 μg/mL, y a 2500 μg/mL no se detectó ningún crecimiento. Las colonias de E. coli expuestas a la formulación de Ventar D fueron más pequeñas que la colonia de control a 900 μg/mL; a 1250 μg/mL, se detectaron menos colonias; a 2500 μg/mL, no se detectó ningún crecimiento.
Material y métodos
El estudio in vitro se llevó a cabo en el Laboratorio de Innovación de Nutrición de EW en Colonia, Alemania, utilizando el método de dilución en agar. La formulación fitogénica de Ventar D se añadió al Agar Mueller Hinton (MH) en las siguientes concentraciones: 0 μg/mL – control; 500 μg/mL; 900 μg/mL; 1250 μg/mL y 2500 μg/mL. La Salmonella enterica serovar Typhimurium y la E. coli productora de BLEE se inocularon en la superficie del agar que contenía la mezcla fitogénica de Ventar D, utilizando la técnica de extensión en placa.
Las colonias de los patógenos bacterianos cultivadas durante la noche en el agar MH se recogieron y se suspendieron en 1 mL de solución de NaCl al 0,9%. se pipetearon 100 μl en el agar para extender la placa. Tras 16-20 horas de incubación a 37°C, se evaluó el crecimiento. Los experimentos se realizaron en réplicas biológicas y técnicas.
Discusión
Los experimentos sugieren que Ventar D puede ser una herramienta valiosa para controlar los principales patógenos entéricos: su exclusiva formulación fitogénica inhibió con éxito el crecimiento de E. coli y S. enterica productores de ESBL. Incluso a concentraciones inferiores a su Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), la formulación de Ventar D fue capaz de disminuir la cantidad y el tamaño de las colonias bacterianas de forma dependiente de la dosis.
CONFIGURACIÓN DE LA PRUEBA
Tipo de ensayo: in vitro
Tema principal: eficacia antimicrobiano
Producto: Ventar D
Aplicación: 500 a 2500 μg/mL
País: Alemania
UN VISTAZO A LOS RESULTADOS
• Efectos antimicrobianos dependientes de la dosis
• Crecimiento de E. coli mitigado a 1250 μg/mL y inhibido a 2500 μg/mL
• Crecimiento de Salmonella mitigado a 1250 μg/mL y inhibido a 2500 μg/mL
Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Julio Agosto 2024“