La importancia de la calidad del agua en la producción porcina

Mvz Antonio Salazar Luna
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Gerente línea orgánica
Laboratorios Avilab

El agua debería ser el nutriente de mayor importancia en la nutrición animal. El agua que toman los animales debe ser siempre de fuente potable y estar libre de sustancias contaminantes con un fácil acceso para su consumo. El agua es un constituyente esencial de la materia viva y la fuente de hidrógeno para los organismos. Los seres vivos están formados en su mayor parte por agua. En el caso de algunos animales marinos el porcentaje de agua puede superar el 95%. Las semillas secas, que conservan solo rastros de humedad, no pueden germinar sin absorber grandes cantidades de agua.

El agua interviene en todas las funciones vitales de plantas y animales:

  • En los animales, el agua participa en importantes reacciones bioquímicas que se desarrollan dentro de las células. Además, disuelve y transporta las sustancias necesarias para la alimentación celular y las sustancias tóxicas que el organismo expulsa en forma de sudor y orina.

El agua es esencial para el desarrollo de procesos orgánicos como la digestión, así como en la absorción y eliminación de desechos. Además, estructura el sistema circulatorio y distribuye nutrientes hacia todo el cuerpo a través de la sangre. El agua es necesaria en mayor cantidad que cualquier otra sustancia ingerida por vía oral y se clasifica como un macronutriente.

Las aguas subterráneas se ven afectadas por las rocas, el tipo de suelo y la cantidad de tiempo que pasa en un acuífero, mientras que el agua de superficie se ve afectada principalmente por los contaminantes en suspensión en el aire y el suelo, la materia orgánica en descomposición y la eliminación de los minerales por el crecimiento vegetativo.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL AGUA PARA LOS CERDOS?

El agua es importante para todos los organismos. Constituye entre la mitad y dos tercios de la masa corporal de los animales adultos y más del 90% de la masa corporal de los animales recién nacidos.

FUENTES Y PÉRDIDAS DE AGUA

El cuerpo animal obtiene agua de diferentes fuentes, como el agua potable, el agua presente en los alimentos (humedad) o la liberada durante varias reacciones metabólicas. La oxidación de la grasa produce la mayor cantidad de agua metabólica. Sin embargo, la contribución total del agua metabólica a las necesidades diarias de agua es inferior al 5% al 10% en la mayoría de los animales.

El contenido de agua del alimento consumido por los animales rumiantes y no rumiantes varía mucho. Los consumidos por los animales rumiantes varían del 5% al 7%, a más del 90% para la vegetación joven y exuberante. La mayoría de las dietas comerciales que se utilizan para alimentar a animales no rumiantes, como cerdos y aves de corral, pueden contener entre un 7% y un 10% de humedad.

REQUERIMIENTOS DE AGUA

El requerimiento de agua depende de varios factores, como la temperatura ambiente, la dieta (nivel de energía, contenido de fibra, sal), el estado fisiológico (edad, crecimiento, preñez, capacidad para conservar agua), el nivel de ejercicio y la salud. La temperatura ambiental (y la humedad asociada) es un factor importante que contribuye a la ingesta de agua. El consumo de agua para el cerdo, es de alrededor del 10% del peso corporal por día y puede llegar hasta el 15% o 20%, o más bajo estrés térmico. La ingesta de agua se incrementa con temperaturas ambientales más altas y el aumento de la actividad física debido a la pérdida de agua por evaporación.

CALIDAD DEL AGUA

Los problemas relacionados con el agua surgen de la contaminación con microbios, parásitos, minerales y otras sustancias tóxicas, como los pesticidas. La calidad del agua afecta el consumo, la productividad y la salud animal. Sustancias como las sales, los organismos patógenos, las algas y los pesticidas contaminan los suministros de agua y pueden afectar a su palatabilidad. Las sales minerales incluyen carbonatos y bicarbonatos, sulfatos y cloruros de Ca, Mg, Na y K.

Otras sustancias tóxicas en el agua incluyen nitratos, sales de hierro e hidrocarburos. La contaminación con nitratos es común en áreas de agricultura intensiva. Concentraciones superiores a 1500 ppm pueden causar toxicidad que causa la muerte por anoxia. Las sales de hierro en las aguas subterráneas causan depósitos de óxido en las tuberías y pueden causar contaminación bacteriana por bacterias que utilizan hierro. Los pesticidas como el malatión y los organofosforados pueden ingresar a los sistemas de agua y pueden ser tóxicos.

Ciertas algas verdeazuladas (cianogénicas) en lagos pueden producir sustancias tóxicas. La mayoría de los animales domésticos pueden tolerar una concentración total de sólidos disueltos de 15.000 a 17.000 mg/L. El agua que contiene menos de 1.000 mg/L de sal soluble total es segura para todas las clases de ganado. En niveles más altos (> 5.000–7.000 mg/L), puede causar diarrea leve y un aumento de la mortalidad en las aves de corral, pero podría ser aceptable para otros tipos de ganado. En la tabla 1 se muestra una guía para la interpretación de los sólidos disueltos totales en el agua.

El agua puede contener una variedad de microorganismos incluidos bacterias, virus, algas, protozoos, así como huevos o cistos de gusanos intestinales. No todos los microorganismos son nocivos. Sin embargo, un alto nivel de contaminación en el agua es siempre un índice de la mala calidad de ésta y representa un riesgo potencial para la salud, especialmente en los cerdos jóvenes. En aguas de baja calidad podemos encontrar Salmonella spp, Vibrio cholerae, Leptospira spp. y E. coli.

Los coliformes en general, así como Staphylococcus spp no deben estar presentes en 100 ml de agua, Salmonella en 5 l y Enterovirus en 10 l, mientras que para Clostridium no puede admitirse más de 1 espora en 20 ml. El agua puede ser de alta calidad en la fuente, pero no a lo largo de la tubería debido a la contaminación microbiana existente en los bebederos. Las tuberías deben mantenerse limpias, de lo contrario, pueden albergar mohos y bacterias contaminantes que luego llegarán hasta los cerdos durante la alimentación.

  • pH: Las biopelículas o biofilms en las tuberías puede ser una fuente considerable de microorganismos en el agua, y los desinfectantes a base de cloro tienen poco o ningún efecto sobre estos. Es importante eliminar las acumulaciones regularmente. El pH del agua entre 5,5 y 8,0 se considera aceptable.
  • Total de Sólidos Disueltos (TDS): mide la suma de materia inorgánica disuelta en una muestra de agua. El agua se considera segura si el valor de TDS se encuentra por debajo de los 1000 ppm, y no apta cuando los niveles de TDS son superiores a los 7000 ppm. Un agua con un elevado nivel de TDS puede perjudicar el rendimiento de los cerdos.
  • Nitratos y Nitritos: Los nitritos son componentes muy nocivos en el agua. Cuando se absorben, entran en el torrente sanguíneo y se unen a la hemoglobina, transformándola en metahemoglobina, incapaz de transportar oxígeno. Especialmente en animales monogástricos, los nitritos son 10 veces más tóxicos que los nitratos (Emerick, 1974). Niveles tan bajos de nitrito como 0,10 mg/L pueden afectar el desempeño de los cerdos. Sulfatos: una mayor concentración de sulfato en el agua da lugar a un alto contenido de líquido en las heces. Como consecuencia del sulfato de magnesio, hay un aumento en la retención de agua dando lugar a heces blandas y bajo crecimiento, en particular en los lechones recién destetados.
  • Dureza: generalmente se calcula como la suma del calcio y el magnesio. No tiene ningún efecto sobre la seguridad, pero puede obstruir las tuberías e impedir la correcta limpieza.

A continuación, se presentan los límites recomendados para el agua de bebida de cerdos:

CONCLUSIONES

En conclusión, es realmente importante el controlar la calidad del agua y debería considerarse en lo posible los parámetros para el consumo humano. Considerar que el agua contaminada puede representar un riesgo potencial para la salud, especialmente a cerdos jóvenes o cerdos susceptibles. Además, el agua es el medio utilizado para preparar la alimentación líquida o sirve como vehículo para la administración de aditivos o medicamentos, por lo tanto, es importante que las características químicas y físicas se mantengan constantes.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Noviembre Diciembre 2024

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