Mejorando la genética porcina con fenotipificación digital

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Cualquier productor de carne de cerdo estará de acuerdo en que mejorar el rendimiento y el confort de los animales son prioridades principales. Para cumplir con estos objetivos, PIC (Pig Improvement Company) está utilizando nuevas técnicas de investigación para encontrar formas de mejorar la robustez y la longevidad de las cerdas reproductoras y los cerdos. La investigación se conoce como «fenotipificación digital». Un fenoma es una colección de características observables de un animal, al igual que el genoma es su conjunto completo de genes.

La fenotipificación digital utiliza sistemas automatizados para identificar patrones en el movimiento y el comportamiento de los animales. Los patrones ayudan a los genetistas a diferenciar las características y comportamientos hereditarios de los causados por factores externos como la nutrición, los desafíos de enfermedades o el estrés. La separación de las características hereditarias y no hereditarias puede ayudar a PIC a mejorar de manera rápida y eficiente los programas de reproducción que aumentan la robustez y la longevidad de las cerdas reproductoras y los cerdos.

“La fenotipificación digital nos permite mejorar el trabajo que hemos estado haciendo durante décadas, así como medir y describir características que antes no habíamos podido”, dice Justin Holl, director global de desarrollo de genética porcina de PIC. “Puede eliminar el potencial de sesgo humano de la investigación, así como aumentar la cantidad de datos que se pueden recopilar y analizar en un momento dado”, observa.

MINIMIZAR LAS COJERAS DE LAS CERDAS ES UNA PRIORIDAD.

Hacer mejoras en la estructura de pezuñas y patas es un buen ejemplo de hacer un trabajo nuevo en un campo «viejo». PIC ha utilizado durante mucho tiempo un sistema de puntuación para describir cómo se mueven los miembros delanteros y traseros de los animales. La locomoción ha sido un enfoque central para PIC como compañía de genética porcina porque los animales con buenos puntajes de locomoción tienden a durar más y se desempeñan mejor en los sistemas de cerdas comerciales.

La fenotipificación digital permite que PIC evalúe con mayor precisión la locomoción y la cojera de la cerda, que sigue siendo una de las tres razones principales por las que se separa una cerda del rebaño.

El proceso de fenotipificación digital comienza con cámaras de video configuradas para registrar el movimiento y la actividad de los animales. Los investigadores analizan los datos del video para identificar patrones o anomalías.

El objetivo es determinar qué rasgos o características relacionados con la locomoción son hereditarios. Por lo tanto, PIC puede tomar decisiones de cruzamientos para continuar mejorando la calidad de las patas y pezuñas, y minimizar la cojera de las cerdas en el rebaño de reproducción. “Con la fenotipificación digital, podemos echar una nueva mirada a un desafío continuo”, dice Holl. “Podemos capitalizar las mejoras en las cámaras y la visión por computadora, asignar los resultados a nuestro sistema de puntuación actual e identificar nuevas oportunidades para mejorar el potencial genético en las operaciones de nuestros clientes”.

NUEVAS OPCIONES EN LA INVESTIGACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DEL CERDO

Un aspecto de la producción porcina que históricamente ha sido difícil de medir y analizar objetivamente es el comportamiento de los cerdos, incluidos los comportamientos que son impulsados por factores ambientales en contraposición a los heredados.

“Los cerdos han demostrado algunos comportamientos constantes durante más de 100 años, como morderse la cola o morderse los flancos, que pueden afectar negativamente el comfort y la productividad de los animales”, dice Holl. “Al recopilar videos con ejemplos de este comportamiento y analizar tendencias, podemos comenzar a separar los rasgos de comportamiento que son hereditarios de los que no lo son, así como identificar cuánto impacto tiene el medio ambiente o la genética porcina en cualquier comportamiento dado”.

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MEJORAR EL CERDO Y EL CUIDADO DE LOS CERDOS.

A medida que evoluciona el proceso de fenotipificación digital, éste no reemplazará la necesidad del conocimiento humano y la interacción con los cerdos, o la necesidad de que las personas usen habilidades como la condición corporal o la puntuación de la locomoción. Más bien, la tecnología aumentará las habilidades humanas de la misma manera que tecnologías como el ultrasonido complementan la forma en que las personas evalúan la calidad de la carne y el músculo en los cerdos.

“A medida que continuamos mejorando la genética de los cerdos, las estrategias de manejo también deberán evolucionar”, dice Holl. “La investigación y el análisis nos ayudan a comprender cómo los factores ambientales y genéticos porcinos funcionan juntos y permiten que nuestro equipo recomiende las prácticas de manejo ideales para apoyar el éxito del cliente”. La selección de la robustez de las cerdas ha sido durante mucho tiempo parte del programa de mejoramiento genético de PIC.

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Lea cómo PIC sigue trabajando para mejorar las tasas de retención de cerdas y qué puede hacer usted para mejorar las tasas de retención en su sistema. Lea más sobre los esfuerzos de fenotipificación digital de PIC en «La cámara evalúa a los cerdos mejor que el ojo humano»

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Septiembre Octubre 2023

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