Tips para la Evaluación del Bienestar Animal.
Phd. Marilú Alonso-Spilsbury
Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco.
DPAA, Área de Investigación: Ecodesarrollo de la Producción Animal.
Phd. Ramiro Ramírez-Necoechea
Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco.
DPAA, Área de Investigación: Ecodesarrollo de la Producción Animal.
Mvz. Jesús Hernández Poblete
Alumno de la Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, FMVZ, UNAM.
M. en P.A. Marco A. Herradora L.
Dpto. de Medicina y Zootecnia de Cerdos FMVZ, UNAM.
M. en C. Roberto Martínez Gamba.
Dpto. de Medicina y Zootecnia de Cerdos FMVZ, UNAM.
Actualmente, la evaluación científica del bienestar animal resulta indispensable en las iniciativas de aplicación de buenas prácticas de manejo. Esto traerá beneficios en la producción y en calidad de vida de los animales; sin embargo, dicha evaluación conlleva varios criterios y emplea numerosos indicadores, entre ellos, los relacionados con el ambiente.
Con la finalidad de evaluar de forma práctica el entorno ambiental de la cerda vacía, gestante y lactante, se ofrece al porcicultor la siguiente guía que contiene criterios de nuestra experiencia apoyados por la literatura científica al respecto; se incluyen además, 3 criterios del protocolo de evaluación de bienestar animal para cerdos del Welfare Quality® (2009).
Todos los indicadores que se ofrecen en esta guía tienen una escala de calificación binomial basada en su presencia o ausencia (0 ó 2), donde el 0 significa que el parámetro de medición es apropiado y 2, que es inapropiado; todos los valores que se encuentren entre las cifras recomendadas tendrán una calificación de 1.
Una vez que se tienen las calificaciones lo ideal es calcular la prevalencia de animales en las distintas condiciones, esto es, se contabiliza el número de animales afectados en porcentaje, respecto a la población total observada, lo que permitirá conocer el estado de la piara y tomar decisiones respecto al estado de las condiciones ambientales bajo las cuales son alojados. Las mediciones se pueden realizar tanto en cerdas enjauladas como en aquellas mantenidas en corrales.
La prevalencia puntual se estima con la siguiente fórmula:
Prevalencia = Casos totales/No. total de cerdas
El resultado se multiplica x 100 y se expresa en %
Escala de Evaluación del Ambiente en Cerdas Gestantes y Lactantes |
|||
Calificación 0 |
Calificación 1 |
Calificación |
Casos totales = número de casos existentes (prevalentes) en un momento determinado.
No. total de cerdas = número total de hembras en la población en ese momento determinado.
Como punto de referencia, se señalan en el Cuadro 1, las prevalencias que consigna el US Swine Welfare Assurance Program. El SWAPSM, fue lanzado en agosto de 2003 por el National Pork Board (2003), como un programa voluntario para auditar el bienestar animal en granjas porcinas en los EEUU; cuenta con la asesoría de 12 científicos internacionales, expertos en distintas áreas que son: fisiología, conducta, producción, medicina veterinaria, instalaciones, manejo, personal y entrenamiento. Este programa está diseñado para evaluar el bienestar animal realizando mediciones de conducta, producción y salud. Cabe señalar que como criterio de calificación, no emplea los valores 0-2, sino los colores de un semáforo. Para fines de la guía que se presenta, se incluyen sólo los indicadores referentes a las instalaciones.
CUADRO 1. Prevalencia de condiciones relacionadas con las instalaciones en el pie de cría porcino.
Indicador |
|||
Espacio insuficiente |
<1% |
1 a 10% |
>10% |
Corrales con daño en pisos |
<1% |
1 a 2% |
>10% |
Espacio inapropiado en el comedero |
<1% |
1 a 2% |
>10% |
Disponibilidad inadecuada de agua |
<0.1% |
0.1 a 0.2% |
>0.2% |
Esperamos que la guía le sea de utilidad.
Acceso ad libitum al aguaa |
El agua se suministra ad libitum.
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El agua se suministra de forma restringida
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Accesibilidad al bebedero (altura del bebedero tipo chupón) |
De 75 a 90 cm del piso
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Otros valores; a la cerda le cuesta trabajo acceder al bebedero. |
Flujo del agua del bebedero |
= o ⊂1 litro / minuto en gestación |
⊃1 litro / min en gestación. |
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Temperatura del agua de bebida en verano |
De 15 a 17oC (Banhazi y Rutley, 2013). |
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⊂22oC (Jeon et al., 2006). |
Turbidez del agua |
= o ⊃5 NTU (nephelometric turbi- dity units) |
Se mide con un nefelómetro o turbidímetro. |
⊂5 NTU (unidad nefelométrica de turbidez). |
Espacio suficiente en el comedero |
= o ⊂35 cm / cerda |
|
⊃35 cm / cerda |
Temperatura en la sala de gestación |
Entre 18ºC y 24ºC |
⊂24ºC |
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Temperatura en la sala de maternidad |
Entre 15ºC y 25ºC (Malmkvist et al., 2012). |
⊃15ºC o ⊂25ºC. |
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Humedad relativa del aire |
Entre 60% y 70% (Zert, 1969). |
⊃40% o ⊂80% (American Society of Agricultural Engineers, 1995). |
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Ruido |
= o ⊃55 decibeles (Borges et al., 2010). |
⊂97 decibeles (Talling et al., 1998). |
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Concentración de amoniaco |
= o ⊃10 ppm (Jones et al., 1996). |
⊂280 ppm (Stombaugh et al., 1969). |
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Concentración de monóxido de carbono |
= o ⊃50 ppm durante 8 horas / día (Morris et al., 1985). |
⊂400 ppm exposición en corto plazo (10 min) (Morris et al., 1985). |
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Concentración de dióxido de carbono |
= o ⊃5,000 ppm o ⊃0.3% (Bruce, 1981). |
⊂5,000 ppm |
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Ventilación (velocidad de corrientes de aire) |
Entre 0.2 y 0.7 metros / segundo (Latorre y Miana, 2008). |
Otros valores.
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Renovación de aire en gestación |
= o ⊂150 m3/hora/cerda. |
⊃113 m3/hora/cerda. |
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Renovación de aire en maternidad |
= o ⊂250 m3/hora/cerda. |
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⊃188 m3/hora/cerda. |
Jaulas secas |
Al menos 75% de las jaulas están secas (Hutson et al., 1993) |
Más del 25% de las jaulas están mojadas (Hutson et al., 1993). |
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Luminosidad |
= o ⊂15 pies candela en gestación, = o ⊂10 pies candela en lactancia (Harmon y Petersen, 2011). |
⊃15 pies candela en gestación, ⊃10 pies candela en lactancia (Harmon y Petersen, 2011). |
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Concentración total de polvo |
= o ⊃2.4 mg/m3 (Donham y Cumro, 1999). |
⊂2.4 mg/m3 |
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Delimitación de área limpia y seca para descansar en corral de gestación |
Presencia |
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Ausencia |
Alojamiento adecuado para la cerda gestante en corral (con piso sólido) |
= o ⊂1.64 m2/cerda primeriza = o ⊂2.25 m2/multípara primerizas + multíparas: 1.9-2.3 m2 (BOE, 2002; PQMAS, 2006). |
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⊃1.64 m2/ cerda primeriza ⊃2.25 m2/multípara primerizas + multíparas: ⊃1.9 m2 (BOE, 2002; PQMAS, 2006). |
Alojamiento adecuado para la cerda gestante en jaula |
= o ⊃0.60 de ancho x 1.8 m de longitud. |
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⊃.60 de ancho x ⊃.8 m de longitud. |
Alojamiento adecuado para la cerda lactante en jaula |
= o ⊃0.63 m de ancho x 2.2 m de longitud. |
|
⊃0.63 m de ancho x ⊃2.2 m de longitud. |
Alojamiento adecuado para la cerda lactante en corral |
= o ⊃5.6 m2 |
|
⊂5.6 m2 |
Presencia de sustrato para hacer nido (sólo en corral)al |
Presente |
Se recomiendan 2 kg de paja/ día |
Ausente |
Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno