Bienestar y medio ambiente para la producción de carne de ave

En este artículo

MC. Francisco Javier Lagos Navarrete.
Departamento de Producción Animal Universidad de Guadalajara
[email protected]

MC. Gerardo Simón Estrada Michel.
Departamento de Producción Animal Universidad de Guadalajara

EMVZ. Pedro Alonso González G.
Departamento de Producción Animal Universidad de Guadalajara

EMVZ. Jose Eduardo Ortega Navarro.
Departamento de Producción Animal Universidad de Guadalajara

EMVZ. Yulexis Alain Ramos Tom.
Departamento de Producción Animal Universidad de Guadalajara

INTRODUCCION

El papel de la profesión Veterinaria en el Bienestar Animal

  • La toma de decisiones en la práctica veterinaria.
  • Actitudes de los Médicos Veterinarios y los productores hacia los problemas del Bienestar y éticos.
  • Algunos ejemplos de los problemas del Bienestar y éticos en la práctica veterinaria.

El profesionista debe estar involucrado en:

  • Hacer política profesional.
  • Legislación que influencia.
  • Ser un portavoz del Bienestar Animal.
  • Asegurar la calidad de los Veterinarios que pueden ejercer en México.

Haciendo políticas profesionales sobre el Bienestar Animal

  • Los médicos veterinarios deben de seguir ciertas políticas.
  • Las sanciones pueden incluir el estar ‘fuera’.
  • El seguir las políticas no todo el tiempo podría resultar en la acción correcta.
  • Las directrices pueden ser producidas para ayudar en los problemas ético-profesionales.

Influencia en la legislación del Bienestar Animal

  • Asesoramiento experto e independiente al gobierno.
  • Comentarios sobre la legislación propuesta.
  • Sugerir futura legislación.

Asegurar la calidad de los Veterinarios

  • Deben promover el Bienestar Animal.
  • Esto puede ser hecho mediante:
    • El aseguramiento de la calidad del grado de los Veterinarios.
    • El requerir un examen para ser aprobados a fin de unirse a la profesión (Debe de ser independiente y riguroso).

El papel del Veterinario individual: la toma de decisiones éticas en la práctica veterinaria

  • Dimensión ética a casi todas las acciones veterinarias.
  • Más que un sentimiento.
  • Necesidad de un razonamiento amplio, lógico y consistente.
  • El seguir un marco de trabajo puede ser útil.

Un marco de trabajo para la toma de decisiones éticas:

  1. Identificar posibles cursos de acción.
  2. Establecer los intereses de las partes afectadas.
  3. Identificar los problemas éticos involucrados.
  4. Establecer la posición legal de un dilema.
  5. Escoger un curso de acción.
  6. Minimizar el impacto de la decisión.

Estableciendo los intereses de las partes afectadas.

  • Explique porqué ciertas visiones son mantenidas.
  • ¿Son sus motivos razonables?
  • Las partes involucradas incluyen:
    • Animal
    • Dueño
    • Veterinario.
  • Los conflictos entre las partes a menudo se centran en el dilema.
  • La economía es a menudo un factor significante

Estableciendo la posición legal en el dilema

  • Asumir que el Médico Veterinario cumpliría con la ley, éticamente.
  • ¿Los profesionistas tienen una política adecuada?
  • Considere las directrices profesionales producidas para ayudar en tal dilema.

Objetivos

  • Identificar las causas principales de un bienestar pobre en carne de ave.
  • Diferenciar entre problemas de bienestar inherentes y evitables.
  • Usar las Cinco Libertades para evaluar el bienestar de las aves.

Bienestar de animales de granja. ¿Por qué es importante?

  • Gran número de animales involucrados.
  • Completamente bajo dominio humano.
  • Valorados solamente como artículos.
  • Bienestar de animales de granja: Causas de pobre bienestar.

Las Cinco Libertades: El pollo en caseta

Libertad Evaluación.
Hambre y sed Adecuado – sin embargo es posible el hambre metabólica debido a la selección genética para una producción.
Incomodidad Comodidad  física muy pobre – pisos de alambre, pobre calidad del aire.
Dolor, lesión y enfermedades Muy pobre en las casetas (corte de pico; pisos de alambre que permiten heridas en las patas). Muy pobre durante la remoción – fracturas en los huesos.
Expresar comportamiento normal Muy pobre en las casetas – inhabilidad para moverse, aletear, anidar, baño de forraje o polvo, las cuales causan frustración.
Miedo y angustia Pobre en casetas debido a la frustración. Muy pobre durante la remoción de los encierros – fracturas de huesos y miedo.

Usando las Cinco Libertades para evaluar el bienestar: ¿Qué es lo que buscamos?

Libertad de : Evaluación de:
Hambre y sed Necesidades metabólicas
Requisitos fisiológicos intestinales
Palatabilidad del alimento
Condición corporal
Libertad de: Evaluación de:
Incomodidad Calidad del aire
Cantidad de aire
Comodidad térmica
Comodidad física
Luz – niveles y programas
Libertad de: Evaluación de:
Dolor, lesión y enfermedades Programa veterinario
Selección genética
Mutilaciones y procedimientos veterinarios
Instalaciones para tratamientos
Bioseguridad
Libertad para: Evaluación de:
Expresar  el comportamiento normal Comportamiento del animal
Requisitos del ciclo de vida
Agrupamiento social
Competencia por recursos
Enriquecimiento ambiental
Densidad de parvadas
Libertad de: Evaluación de:
Temor y angustia Avicultura
Control de predadores
Equipo
Densidad de grupos

Causas de Pobre Bienestar

  • Negligencia.
  • Presiones de producción.
  • Programas Genéticos.

Causas de pobre Bienestar: Descuido

  • Falta de recursos.
  • Conocimiento/entrenamiento insuficientes.
  • Tendencia de los subsidios.
  • Proporción baja personal:animales.

Causas de pobre Bienestar: Presiones de la producción

  • Baja proporción personal:animales.
  • Densidades altas de parvadas/tamaños de grupo.
  • Altas tasas de producción/crecimiento.

Causas de pobre Bienestar: Genética inadecuada

  • Inapropiada para las condiciones ambientales o climáticas.
  • Inapropiada para los sistemas de cría /dieta.
  • Programas de reproducción.
    • Sub- énfasis de los rasgos de salud.

El potencial de bienestar en los sistemas de cría.

  • Sistemas de encierro.
  • Raza.
  • Régimen alimenticio.
  • Prácticas de cría que causan dolor.

Bienestar de animales de granja.

Sistemas de cría en aves

  • Encierros sin restricción (Pueden estar total o parcialmente cubiertos con concreto).
    • Alimentador automático de aves.
    • Alimento esparcido.
    • Encierros de libre acceso.
    • Alimentación a voluntad.
    • Casetas +/- ataduras.
  • Pastoreo

Problemas primarios del bienestar – aves en sistemas de encierros sin restricción de movimiento

  • Encierros sin restricción de movimiento – agresión/miedo, incomodidad, aburrimiento.
    • Peleas
    • Picoteo
    • Restricción del comportamiento normal en sistemas sin sustrato (pisos total o parcialmente de concreto). 

Problemas primarios de bienestar – aves en sistemas de pastoreo

  • Sistemas de pastoreo – estrés por calor/frío, lesiones en las patas.
    • Falta de refugios/zonas para ejercitarse.
    • Lesiones en las patas debido al terreno pedregoso.

Problemas primarios de bienestar-aves en casetas

  • Las casetas se requieren debido a la incompatibilidad genética (parvadas grandes).
  • Restricción severa del comportamiento normal.
    • Falta de sustrato y espacio.
    • Enfermedad
    • Niveles elevados de mortalidad e infecciones.
    • Incomodidad, falta de confort.

Evaluación del bienestar en la granja – sumario

  • Se puede evaluar el bienestar en términos de las Cinco Libertades – ¿cuáles son los problemas?
  • Para cada problema – ¿porqué está ocurriendo?
  • ¿Es un problema inherente o evitable?
  • ¿Qué acción puede ser tomada para prevenirlo?

Mejoramiento del Bienestar

  • Consejo:
    • Mejorar el sistema de crianza.
    • Mejorar el sistema de desarrollo y producción.
  • Legislación
    • Requisitos mínimos para cada sistema.
    • Prohibición de ciertos sistemas.
  • Mercado
    • Los consumidores pueden buscar estándares más altos de bienestar.
  • El sector avícola mexicano participa con el 63.3% de la producción pecuaria, produce más de 4.9 millones de toneladas con valor superior a 59,559.4 millones de pesos.

TEMPERATURA Y HUMEDAD EN AVES.

Temperatura y humedad adecuada a la altura de las aves
Edad Temp en °C Humedad (%)
1 a 2 días 29-32 50-55
3 al 7 29-32 50-60
2da. sem. 26-29 55-60
3a. sem. 22-23 60-70
4a. sem. 20-22 65-70
5a. sem en adelante 20-22 65-70

La temperatura determina en un momento dado el nivel de utilidades de una operación avícola. La zona de confort de los pollos se encuentra entre los 10 y 20°C. Por debajo de este rango, las aves empiezan a tratar de ajustase cambiando comportamiento, incrementando el consumo de alimento, pues requieren mayores niveles de energía para mantener su temperatura corporal.

AMONIÁCO

  • El amoniaco (NH3) es el gas que ocasiona los problemas más graves; se produce por la degradación bacteriana de aquellos compuestos (como la pollinaza) que contienen nitrógeno y tanto el calor como la humedad son factores que agravan la producción.

CAUSAS POR CONCENTRACIÓN DE AMONIACO EN LAS CASETAS

  1. Falta de ventilación.
  2. Mayor humedad en la cama.
  3. Exceso de población o densidad de aves por metro cuadrado.

NIVELES DE AMONIACO Y SIGNOS

  • 5 a 10 (ppm) se detecta al olfato.
  • 20 (ppm) irritación, lagrimeo, escozor, estado de tensión.
  • 40 (ppm) inflamación ocular, ulcera conjuntiva, sensibilidad a la luz.
  • 70 (ppm) disminuye el consumo de alimento.
  • 100 (ppm) reduce crecimiento y ritmo respiratorio.
  • 500 (ppm) dosis letal.

HUMEDAD

  • Los niveles de humedad relativa dentro de las casetas varían según la temperatura interior: temperatura menor de 25°C, de 65 A 70% de humedad y temperatura superior a 25°C, de 45 A 60% de humedad. Así mismo, el exceso de humedad predispone a enfermedades, tiende a aumentar los malos olores (NH3) y provocar la proliferación de larvas de moscas, etc.

VENTILACIÓN

  • La ventilación abastece de oxígeno a las aves, saca el aire viciado (Co2 y NH3) y elimina el exceso de humedad, el monóxido de carbono producido por las criadoras y la ventilación elimina también el polvo de la cama y los olores extraños.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Octubre-Noviembre 2013

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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