El cambio climático está llevando al sector agropecuario a momentos críticos: BVV

Redacción BM Editores.

Bosco de la Vega Valladolid, expresidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y empresario agropecuario elaboró un análisis sobre el cambio climático y señaló que este fenómeno está llevando al mundo, y al campo, a momentos críticos. Sin innovación y sin cooperación, el sector agroalimentario llegará a puntos de no retorno.

“El mundo está plagado por un dúo de crisis peligrosas: el cambio climático y el conflicto”. Esta frase inaugura el Reporte de Riesgos Globales 2024, y marcó las conversaciones del Foro de Davos.

Según el Reporte, los riesgos más inmediatos son: climas extremos, desinformación generada por inteligencia artificial y polarización social. Hacia 2034, se espera una década de turbulencias ambientales: fenómenos catastróficos, cambios críticos en los sistemas de la tierra, pérdida de biodiversidad y ecosistemas, e insuficientes recursos naturales.

El análisis fue publicado en el periódico El Heraldo de México el pasado 30 de enero y señaló que, frente a esto, el sector agroalimentario es particularmente vulnerable. Las acumulaciones térmicas de El Niño generan eventos climatológicos cada vez más poderosos y devastadores, como los huracanes Norma y Otis, que podrían provocar escasez e inflación por disrupciones en la producción de alimentos y cadenas de suministro.

El panorama de la próxima década es preocupante. El calentamiento global de 1.5°C afectará drásticamente las capas de hielo de Groenlandia y la Antártida Occidental, con un cambio brusco en la Circulación de Vuelco Meridional del Atlántico, responsable de transportar el 90% del calor oceánico del mundo, cuya redistribución de frío/calor provocaría lluvias trágicas, modificaciones en los niveles del mar, y una abrupta redefinición de los sistemas agrícolas.

Si bien México cuenta con un campo fuerte y productivo, necesitamos prepararnos para el futuro. Algunas de las propuestas de Davos incluyen el desarrollo de modelos generativos de inteligencia artificial para la agricultura que mejoren técnicas de monitoreo, automatización, recopilación de datos, salud y tratamiento de cultivos, entre muchas otras.

Pero la propuesta principal es la cooperación. Sector privado y gobierno debemos ir hombro con hombro para crear estrategias localizadas que incluyan inversión en tecnología, instrumentos financieros para el campo, y políticas públicas que reconozcan los avances científicos para tener cultivos más resilientes. Necesitamos más ciencia, más innovación, más colaboración público-privada y mejor regulación.

Lastimosamente, llevamos mucho tiempo perdido porque en esta administración la ideología se impuso sobre la ciencia y la experiencia. Lejos de fortalecer al sector agroalimentario, este gobierno lo ha debilitado, principalmente por permitir la intervención del crimen organizado en el sector, y por decisiones como la desaparición de la Financiera Nacional de Desarrollo, o la disminución de las capacidades de las instituciones que fortalecían nacional e internacionalmente a este sector. Ojalá vengan tiempos mejores con la próxima administración, y se priorice este sector, antes de que la escasez y la inflación nos alcancen.

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