Redacción BM Editores.
El éxito de una granja se cimienta en una buena limpieza, entre las que se encuentran el retiro de mallas, estiércol de las bandas, máquinas y rodillos, sopleteo de techos, sacar la plumas y polvo de bajo de las baterías, sacudir nidos y girar bandas, limpieza de fosas transversales y sopleteo pisos, señaló Carlos Sánchez, representante de la empresa Guadalupe, al presentar la plática “Puntos importantes para una crianza exitosa”, durante su participación en el XXXI Congreso de la Asociación de Veterinarios Especializados en Ciencias Avícolas de Occidente (AVECAO) 2023 “Revolucionando la Avicultura”.
Señaló que no sale sobrando revisar que el mantenimiento en lo mecánico, eléctrico y de combustión estén trabajando al cien por ciento; revisar niveles de combustible, sistema de calefacción y ventilación, revisión y nivelación de cortinas y tirantes, sistema de alimentación, de agua, flujo y activación de bebederos, equipo de salida de gallinaza y precalentamiento de la caseta.
También se debe considerar la revisión de la jaula antes de la recepción, como son la altura de la guillotina para la salida de la pollita a comer, revisión del niple para que esté a la altura ideal para el ave, instalación de copa antigoteo y del papel en la jaula.
En lo relacionado a la bioseguridad, explicó que se deben mantener los ingresos cerrados, desinfección vehicular, baños del personal, áreas sucias, gris, limpia y desinfección en el túnel peatonal, tapetes sanitarios de calzado, protocolos de desinfección de equipos de vacunas, de máquinas despicadoras y control de fauna nociva, como son los roedores e insectos.
En el tema de la recepción de pollitas se debe contar con una temperatura ideal, la más recomendable, es de 32ºC, humedad del 40 al 60 por ciento, revisión de la pollita, su temperatura, pico, ombligo, vacunas en incubadora, peso y uniformidad, muestreos para laboratorio, repartición del ave en las jaulas, cuidado al guardarlas, su hidratación, así como la revisión de su buche, que se encuentre lleno.
Sobre el despique, comentó que se debe encontrar la mejor máquina para dejar el corte del pico adecuado, así como la mejor técnica para que el pico quede a la distancia indicada con corte parejo y cauterizado, tanto en el inferior como el superior.
Recomendó buscar el manejo adecuado para acercar las aves al operador que va a estar en la máquina despicadoras; también que la persona que manipula las aves para sacar de la jaula y llevarla al operador esté bien consciente de que el manejo debe ser dócil con las aves.
En lo referente a las temperaturas y humedades, explicó que se debe generar una programación en forma descendente según marque el manual y el comportamiento de las aves; instalación de termómetros higrómetros para el monitoreo de la humedad, la cual debe ser de un 40 a 60 por ciento, e igualmente, se tiene que considerar el comportamiento de las aves; instalación de termómetros higrómetros sellados, maniobras de cortinas y ventanas y manejo de extractores.
En lo referente a la aplicación de vacunas, subrayó que se debe tener la capacitación para ponérselas, ya sea orales, oculares, membrana del ala, subcutáneas, intramusculares en pechuga y piernas.
Finalmente, abundó, que es importante tener una limpieza, lavado y desinfección excelente, mantenimiento en general de la granja, una buena bioseguridad, recepción adecuada para la pollita, calidad con un buen ambiente, en la caseta, y un buen trato y manejo por parte del personal; revisión de la pollita, como la entregan de incubadora, buscar el mejor despique para el ave, la inmunización adecuada con las mejores vacunas y las técnicas adecuadas para su aplicación y realizar un buen traslado del ave de la crianza a la postura.