6:11 miércoles, 28 Jul
Portada Artículos Manejo del cerdo

Manejo del cerdo

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Producción en cama profunda y grupos grandes

Los sistemas convencionales por lo general manejan grupos de 25 cerdos por corral, con una disponibilidad de espacio de 0.75 m2 por cerdo, con comederos convencionales y piso emparrillado

Cuánto reposo previo al sacrificio

El reposo previo al que son sometidos los animales antes de ser sacrificados es determinante sobre la calidad de la carne. La falta de este periodo de reposo después del transporte y antes del sacrificio aumenta la incidencia de carne PSE

Explotaciones porcinas y bioseguridad estudio sobre el impacto económico

¿Cuál es el Impacto sobre los Rendimientos Técnico-Económicos de la Bioseguridad y el Control Sanitario en Porcino? Isabelle Corrégé Nicolas Berthelot Alexia Aubry Brigitte Badouard Anne Hémonic IFIP – Institut...

La anorexia post-destete del lechón

En condiciones naturales, el periodo de lactación del ganado porcino viene a durar aproximadamente 70 días, por lo que el momento del destete supone una transición gradual de una dieta líquida a una dieta sólida

La etología aplicada en el bienestar y productividad del cerdo en granja

En materia de bienestar animal, no se debe desdeñar la presión del público; así por ejemplo, en EEUU el uso de jaulas de gestación está prohibido en tres estados: Florida, Arizona y California (Videras, 2006)

Mordida de cola: Aspectos prácticos

Los cerdos son animales neófilos, es decir tienen una afinidad por lo nuevo, se dedican a explorar su ambiente, especialmente a los objetos situados a ras del suelo, que exploran oliéndolos, mordisqueándolos y algunas veces, hozándolos en búsqueda de alimento

Control de las consecuencias del estrés en lechones para mejorar el rendimiento

El impacto del estrés no siempre es visible para los productores, especialmente cuando éste no se presenta a una escala celular o metabólica.

Mejora estructural del número de lechones nacidos vivos

Cuando más lechones nazcan vivos, mayor deberá ser el beneficio económico por cerda/año. Si esta cantidad es muy pequeña deberá el granjero buscar la manera de incrementarlo

Cambios en el alojamiento de las cerdas reproductoras.

A raíz del proceso de industrialización de las empresas porcinas en México, que se inicia realmente en los años 70, se establecen cambios en la forma de crianza de los cerdos, específicamente de las cerdas reproductoras

Ataque de las toxinas durante la caída postdestete

Se han escrito muchos artículos sobre el período estresante que experimentan los lechones justo después del destete, aunque muy a menudo las discusiones en la granja se centran en problemas como la diarrea o el edema que ocurren desde la primera semana hasta un mes después del destete

Pensemos en porcino: Bienestar animal y uso responsable de antibióticos

Resulta indudable que la producción porcina se enfrenta actualmente a varios retos que van más allá de la necesidad de producir carne de cerdo de buena calidad y a un precio asequible

Días no productivos. El enfoque de mejora en América Latina

Ya estamos acostumbrados a escuchar que los Días No Productivos (DNPs) son importantes y que debemos enfocarnos en ellos, ¿pero por qué?
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SECCIONES ESPECIALES

Perspectiva general de la porcicultura

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La interrelación entre los eslabones económicos de las cadenas agroalimentarias de valor es un tema de gran importancia que se encuentra en las mesas de discusión y decisión de los productores de carne de cerdo en el escenario mundial
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